7インチと8インチでは、たった1インチの違いですが、
見やすさは思った以上に違います。

いままではNexus7 2013を使っていました。
それほど不満はなかったのですが、もう少し画面が大きいといいなあと感じることが時々あり、
思い切って一回り大きなこちらに買い換えることにしました。

携帯性は少し悪くなりましたが、ほとんど家でしか使わないので問題ありません。
片手でのホールドも8インチならギリギリOKです。
重量は(50gくらい)増しますが、サイズが大きいせいか、あまり重いとは感じませんでした。

サイズの恩恵を感じられるのは、主にネット、動画、読書です。
ネットでは細かい字を読むことも多いので、画面は大きい方が楽です。
顔をタブレットに寄せなくても読めるので疲れにくいです。
ただ、ハーフHDなので、あまりに細かい字になると潰れてしまうのは残念。
動画では、迫力がだいぶアップします。
読書では、おもに漫画で、見やすさと迫力がアップします。
活字については、それほど違いは感じませんでした。

ハーフHDということで(フルHDのNexus7 2013からの)画質の低下を心配していましたが、
8インチでは、よほど目をこらさないとドットを認識できないので、
それほどの差は感じられませんでした。
まあ、並べて比べればわかるというくらいです。
でも、9インチ以上なら、フルHDが望ましいですね。

8インチは、7インチと比べて、表示領域が30%多いそうです。
普段8インチを使っていると、7インチが携帯用の端末に見えてしまいます。

家での使用がメインなら、7インチより8インチをお勧めします。
フルHDであるなら、9~10インチでもいいかもしれません。
ただ、このクラスは、なかなかお手頃な価格のモデルがないのが難点です。

動作について。
CPUはNexus7 2013と同程度ですが、メモリが半分の1GBであるせいか、
(省電力モードをオフにしても)動作は若干もっさりとして感じられます。
Nexus7 2013はキビキビ動作ですが、Memopad8はワンテンポ遅れて付いてくる感じです。
ストレスを感じる一歩手前、といったところでしょうか。
良い点は、Nexus7 2013で時々感じていたタッチ位置のずれ(個体差かも知れません)を感じなくなったところです。
スピーカーの品質はNexus7のほうがよかったと思います。Memopad8は、最大近くまで音量を上げると時々音割れします。
対応アプリについては、Nexus7並とまではいきませんが、ほとんどのアプリが対応していますので、
「お使いの端末には対応していません」と言われてガッカリすることはまずありません。
このへんはさすが、ASUSのメジャー端末だと思います。

いまは、7インチタブレットの価格が特に安くなっているので、
コストパフォーマンスでは7インチのものより一歩劣りますが、若干高くなってもいいので、
なるべく手ごろな価格で、7インチよりも大きな画面のタブレットが欲しいという人にはお勧めです。
2コメント2件| 29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月15日
ほぼ新品ということで購入。
傷もなくきれいでした。
8インチタブレットはジャケットのポケットに入り、便利です。
ただASUSはサービス対応があまりいいとは言えません。

追記
初期状態では、動作が遅くタップしても応答しなくなることも度々。
特にmicroSDカードを入れていると、標準の「ファイルマネージャー」が悪さをしているようです。
標準の「ファイルマネージャー」を「無効」「停止」したほうがよい。
ファイルマネージャーはgoogle playでいくらでもあります。
ASUSはアプリをまともに検査していませんね。
2014年5月10日
Kindle Fire HD 32GBを使用していましたが、バッテリーがご臨終となり修理方法もなく、またバッテリー入手も困難(高価)で、この製品をAmazonで購入しました。 使用1週間を経過しましたが問題なく作動しています。 大きさはKindle HDより縦方向が約2cm長くなってますが、幅は約1cm狭くなっており、8in画面は大きく見やすく、また色温度の補正もできますので、解像度は最新機器より劣りますが実用上は十分です。 Kindle HDから機種変更で便利だと感じる点は、Google Play Storeが普通に使用できる、外部ストレージが増設可能(64GBまで),GPS機能搭載、正面/背面にカメラ搭載となり、私がKindleHDで不満を感じた点は全て解消されています。 外部ストレージは64GBを搭載しましたが実売価格3000円程度ですので、トータルコスト的にも満足してます。 注意する点としてはWifiの周波数がb/g/nの2.4GHzしか対応しておらず、5GHzは非対応ですのでルータ等の使用する環境は事前に確認が必要な事と、付属するUSBケーブル(私はKindle Fire HDのケーブルを流用しています)が短すぎて充電時に使いずらい点です。  ASUSは台湾のメーカですが本製品は中国本土で作られています。しかしアップルも含めて他社製品も全て製造は中国がほとんどですので、気にしていたら電子機器は購入できません。 また詳細なマニュアルはASUSのHPに日本語版があり、故障しないかぎりサポートは良い企業です。 解像度とCPU速度、メモリー容量1GBに関しては一世代前のスペックですので使用目的によっては高額でも上位機種を選択すべきです。 しかし一般的な使用に関しては実用上十分な性能で使いやすいコストパフォーマンスに優れたタブレットです。
2014年12月23日
ASUSの7インチのものを購入し、そのすばらしさに驚き、すぐに8インチに買い替えました。
満足度はそのユーザーが求める水準によるのでしょうが、私のような使い方をされる方にはほぼ完璧だと思います。
中年と言っては失礼ですが、PC使用歴が長く、データ変換や移行に慣れた方には、価格対性能が極めて高いと思います。

私の使い方というのは、
 ・電子書籍で読書をする(特にハードカバー本の自炊をされている方にはちょうどよい大きさ)
 ・HDで映画を見る
 ・テキスト主体のデータベースを作る
 ・資格試験の勉強をする(記憶カードなど)
 ・ネット上の各種サービスを使うのはもちろんですが...
など、どちらかというとPDA的な使用方法ですね。

メモリ解放の常駐アプリを入れておくことをオススメします。
メモリが1GBでやや少ない点だけ注意しておけば、快適なタブレットライフを満喫できるでしょう。
2015年10月11日
ASUSはマザーボードでずっとお世話になっておりましたが、今は私は自作をやっていません。
でも、このブランド、信頼に値します。
とても使いやすいパッドです。
直感通りに使えてスムーズに動きます。
でも、このモデルは、今更買う理由は亡いでしょう。
同じブランドで、同じような値段で、新しいシリーズが出てますからね。
それにASUSはOSのバージョンアップは亡いのかな?
兎に角機械として言うこと無しですが、多分、新しいバージョンの方がもっと使いやすいかも。
いや、実は使いやすいです。Amazonで購入では亡かったですのであえて機種を書きませんが、
このシリーズに、この値段をかけるのはどうかと思います。
もっと新しいシリーズが、何故かこれより安くって使いやすいのですから、
もう用済みですね。
ホワイトだからって、強気すぎる値段です。
2014年1月31日
2013のネクサスより時々もっさり感を感じますが、アンドロイドパッドの完成形だと感じました。
出来そうな事は全てスムーズに出来る。
1インチの画面の差は値段以上の視認性と操作性が得られます。
オフラインGPSも充分に実用域、USBも2・3繋いで問題無し。タッチパネルも程よい反応です。
SDも使えて液晶も視野角問題無しで綺麗。ドット感は有りますが。

欠点は、中華工員の指紋と、駄菓子の包み紙より少ない説明書ですね。
「とりあえず充電しろ」っで終わり。清いです。
この手の商品に疎い人はセキュリティ問題もあるので、お店か知人にしっかり教えて貰いましょう。
しかし、こんなのが2万切ってアプリも無償だらけって、既存のビジネスモデル崩壊を痛感します。
2014年8月18日
Androidタブレットを初めて購入しました。
目的はちょっとした調べ物と電子書籍用(漫画)です。

ブラウザはChromeを使用してますが、動作が軽快とは言えず、
クアッドコアの恩恵は感じません。我慢できない程ではありませんが。
Androidタブレットは新し目でもPCと比べるとまだまだサクサクとはいかないんですね。

漫画はメインのつもりでした。7インチと8インチで散々悩みましたが
8インチにして正解でした。それでも画面が小さいとは感じています。
持ち運び前提なら8インチで間違いないでしょう。バッテリの持ちも悪くありません。

家で漫画を読むのがメインだと10インチにした方がいいでしょうね。
次は10インチを購入すると思います。
動画はYouTubeは問題ないですね。ニコニコ動画は文字がカクつきますが視聴には問題ありません。

総評としては可もなく不可もなく、ベタな選択です。
今では価格も下がっており、軽い用途ならお買い得品としてオススメできます。
2コメント2件| 5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月4日
買ってもうすぐ1年になります。
同じメーカーの7インチのME173が半年で壊れたので買い換えました。

7インチより画面が大きいのでネットや動画、電子書籍がとても見やすいです。
7インチか8インチで迷っていたら、8インチをオススメします。

片手で持てますが寝転がって使うとちょっと重いです。
ME173はサクサク動いたのに、こっちは動作がもっさりしているのが気になります。

主に家の中でWifiにつないでベッドやトイレで使用してます。PCの電源入れなくてもネットが使えるので便利です。
スマホは画面が小さいので外でしか使わなくなりました。
2013年12月27日
私は、ビックカメラさんで値切って22000円で購入しました。

まずは、8インチでmicroSDが使える(64GB)さらに、バッテリーの多さIPSパネルやクアッドコアとあってほしい機能がテンコ盛りの1台です。CPU(1.6GHz)の速度も気にならない程度速く、ゲームなどで止まることは今のところありません。ASUS ME173の後継機みたいなものです。RAMが1GBなのが少し残念なところ。しかし、Nexus7と比較するとあまり劣らないのではないでしょうか。8インチですが、電子書籍やアニメ・映画ともに鮮明に映ります。電子書籍に関しては、読書モードというのが入っていて見やすくなるようです。7インチと比べるとかなり見やすく目が疲れにくいです。持ちやすく軽いのでお勧めです。一番の残念は、スピーカーです。縦にしたとき下から横にしたとき左右のどちらからといったように片方にしかスピーカーがないのでイヤホンか大きいスピーカーにつなぐ必要があります。

アプリケーションでは、パズドラやプヨプヨで動作確認しました。安定しています。
テザリングはまだ試していませんが、お店の店員さんが実演してくれました。
設定等は特に難しいことはありません。データに関してもUSBをつなげばすぐに移せます。
WordやExcelなどはまだやっていないのでビギネスなどに使えるかは不明です。多分可能。。
立ち上がりや横画面切り替えタッチにたまにラグがあります。極まれです。気になりません。
タブレットを初めて買うには割と高いかもですがおすすめできる1品です。
Amazonさんは安いので安心できると思います。

カメラで実際に写真や動画を撮るとかなりきれいに映ります。画面が大きいので、ASUS ME173より1時間バッテリーが切れるのが早いみたいですが9時間動くみたいです。メーカー的に安心できる商品なのは間違いありません。ただ、この性能で満足できない人など、機能に物足りなさを感じた方はwindowsOSの入ったタブレットをお勧めします。
2014年4月20日
妻がKindle Fire HD (7インチ)を愛用しており、偶に私が借りてアマゾンアプリストアやネットなどを楽しんでました。
ですが、アマゾンアプリの欠点。それはLINEがない。色々と迷った挙句に、自分専用で本品を購入しました。

高価なタブレットとは違い、高性能ではなく、もっさりした反応なのでipadと比較すると不満を感じます。
でも私はこれで不満はありません。多少もっさりしても気にならない方は、これで十分ではないでしょうか。
フリーズする事は今のところありませんが、急いでる時は偶にイラっとしますけどね(笑)

Kindle Fire HD(7インチ) の画面サイズはおおよそ縦15.3センチ、幅9.8センチ。本品は縦17.5センチ、幅11.0センチ。
幅に大きな差は感じませんでしたが、縦が長く感じたので、横にしてTV感覚で動画を観ると少し大きくなった印象を受けます。
画面の解像度はKindle Fire HDよりも高く、鮮明に映ります。画面タッチ反応もいいです。
正面、背面とカメラがあり画面タッチで簡単に切り替わるので、様々な用途に使えるので便利です。
バッテリーの持ちも良く、満充電で3.4時間ゲームをしても1/3程度の減りでした。(やたら電気食う、セキュリティーアプリ入れてると別ですが)
手に持った印象ですが、Kindle Fire HDよりは軽く、 Nexus7 より重いですが、8インチとしては不満の域ではありません。
妻がちょっと持ち難いと評価しましたが、娘は気にならないそうで、これは個々に意見が異なりますが、手が小さい方は店頭で確認されてみては如何でしょうか。
音量ですが最大で結構うるさいので、いつも最大より1/3から1/2程度絞って使用しております。音質はいい方だと思います。低音はあまり出ませんが。
また外部microSDメモリーカード64GB対応なので、内部メモリ容量に限界が来ても安心できますね。
挿入もスムーズで、特に目立つ事もありません。GPS機能も搭載されているので、カーナビとしても使えます。
純正カバーも、一緒に購入しましたがピッタリと、はまるのでおすすめです。両方のカメラもピッタリですよ。

欠点ですが、付属の充電USBケーブルが30センチくらいでかなり短いので、私は長いタイプに交換しました。
注意点はWiFiの周波数がb/g/nの2.4GHzのみの対応で、5GHzは対応していませんので、ルーターの対応確認が必要です。

高スペックに拘らずに気軽にアンドロイドを楽しみたい方にはおすすめできるタブレットだと思います。値段相応です。
2コメント2件| 4人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告