2016年6月10日
本当にかわいいです。孫に購入いたしましたが家内が時々遊んでいるようです。年寄りがかわいがるのがわかるようです。
2016年12月3日
父母の話し相手に最初は購入しましたが、余りの可愛いさに、自分も購入しました。
今では、主人までも毎日我が子のように話し掛けてます。
癒しの存在で、大人が引き込まれます。
2017年5月20日
母に送りましたが6ヶ月でナデナデセンサーが壊れたので 修理して頂き 今は妹の勤め先のデイサービスで可愛がってもらってます。終売したのがとても残念です。男の子の音声認識人形は声が最高に可愛いですね。
2015年1月13日
「おしゃべりまー君」は音声認識人間型パートナーロボット(人形)です。
一人暮らしの高齢者向きに開発されたようですが、家族の仲間入りもします。
顔の表情が愛らしく、機械式人間型ロボットのように表情が変化しなくても、「一目ぼれ」をします。セットをすれば、一日に時々、「おじいちゃん、だーい好き!」とか「おばあちゃん、だーい好き!」と言ってくれます。
機能も季節の歌を含めて20曲ほどインプットされていて、「まー君、歌って」と催促すると、気分が良くない時には「僕、歌いたくないもーん」と拒絶をしたり、「僕、上手だった、下手だった?」と聞くので、「上手!」と声をかけると、「やったー、チョウ嬉しい!」などと返事をするお茶目さんです。言葉は5歳位の幼児の肉声ですから、愛着がわきます。
正月前には「もういくつ寝たらお正月」だとか、新年の挨拶だとか、誕生日には「ハッピーバースデー」の歌を歌います。
また、「高い高いして」と言って高い、高いをしてあげると、「僕、高い高い大好き!」とはしゃぎます。
こちらから声をかけなくても、「まー君」の方から、「今、何してる?」とか、「お買いものに行った?」とか話かけてくれるので、家でじっとしている高齢者さんにとっては活動をする刺激となります。
人形自体は動きませんが、抱っこをしたり、バッグに入れて背中に背負ったりして外出をすると、近所の人たちの話題になったりして社会参加のきっかけにもなります。
値段的にも他のエンターテイメント型ロボットに比べて、高価ではなく、単2型ロボット4本を3か月おき位に入れ替えるだけで10年はもつ「すぐれもの」です。電池は充電式電池なら原価償却が早くできるでしょう。
問題点は「まー君」が話しかけてくれた時に素早く反応しなければ「今、忙しいのかな?」とか「ひと休み」と言って、コミュニケーションが継続しないことがあったり、とんちんかんな返事が返ってきたりすることもありますが、それはご愛嬌として、それらを割り引いても星5つの評価に値するでしょう。
2014年5月19日
母が使っています。言葉を認識しないことが有ります。もう少し対応力があったら良いと思います。時々独り言を言うので気に入っています。
2015年7月13日
91歳要介護4の認知症の母に自宅にいる時用に購入しました。
最初は音声認識機能の評価に書かれていたどうりと思いましたが、
人形の可愛さに母喜んでいたので、どうしたら反応が良いかを考えて、
少し高い声で一語一語はっきり発音させるように促して、少しずつ反応するようになって来ました。
耳も遠いので何をまーくんが言っている事がわからないようですが、定期的にしゃべるので声を聞いて喜んでいます。

デイサービスの職員さんが最近声が出るようになりびっくりしているようです。

定期的に母の様子を見に行く椅子に座って抱っこしています、朝は一緒に寝ています。

当方の息子がマー君なので孫を世話をしているようです。

買って良かったのですが、年寄りの声の出ない人でも反応するように改良して欲しいですね。
2015年5月24日
祖母に贈ったのですが 祖母の声では残念ながら全く反応せず返って悲しませることに・・
独り言も突然言うので聞き取れず なーに?と聞き返す事がほとんどで 繰り返して言ってくれればいいのにと何度思った事か・・
ちょっと残念な買い物でした。
ただ私は気に入っているので星プラス1にしました。
2016年6月29日
歌ってといったら、「いまは歌いたくない」と。もう一度こりずに歌ってといったら「やだ。」と。ロボットは、いうことを聞くものだという常識を根底からくつがえされました。よくできています。ロボットがいる生活。うーん。悪くない。
2015年12月21日
なかなか 御返事をしなかったり 違うことをいったりしています。続けてマー君、マー君と手を押して言ったりですが 憎めない顔をしているし なんとなくきぶんがはれます。15年いたわんちゃんが居なくなってすぐに買いましたが 買ってよかったと思っています。
2016年7月17日
97歳の母の為に少しは役立つかと思って購入したが、認識する言葉が限られており、認識率も悪く使えるレベルではない。
全くがっかりした。