2015年2月12日
シャフトを伸ばしたら2度と回らない、交換したけど再度ダメという人のレビューで不安でしたが、それを見て買った別の人の「ハンドルを持っては回らない、シャフトを持てば問題なく回る」というのを見て購入。たしかに伸ばした後ハンドルを持ってダイヤルを回すとびくともしない、しかしシャフトを持って回すとちゃんと回る。想像ですが、ハンドルを持っているときに回るようにすると作業中に緩むからそのような仕様になってると思います。折りたたみ式で作業中に緩んだら危険ですからね。ということで、ちゃんとした使い方をすれば実にしっかりしています。コンパクトで良いサイズです。
2015年11月17日
初めはカッコ良く雪かきに特化したものを探していたのですが、検討した結果こちらを購入。 折りたたみの剣スコは所持しているものの、角スコも必要性を感じていたので結果良かったです。
留めネジの件、非常にうまく出来ていて使用時に緩まないように出来てます。 緩まなくなってしまう事を恐れてキチンと締めないと逆に緩んでしまいます。
実際の使用時に焦らないよう、構造をキチンと理解しておくこと、おすすめ致します。
なお、緩めるときはシャフトを持って緩むきっかけを作ればあとは普通に緩みます。
同構造で数センチでも伸びれば間違いなく星5個のいい商品だと思います。
2016年2月1日
雪かき用に購入しました。

関東住み、年に数回雪が降る程度の地域ですので、使用回数も同程度。
冬に車内に常備するにしてもあまり無駄にスペースをとりたくなくてコチラを選びました。
折りたたみ式で1/3程度の大きさになり、収納する袋も付いてきているのでスペースを取りません。

ただ上記のような仕様ですので柄の部分は結構短いです。その為作業は通常以上に中腰を強いられます。
私は前述のとおり年数回、少量の雪かきなので苦にはなりませんが、長期の降雪地域で大量の雪かきをされる方には不向きだと思います。
2014年11月19日
想像していたより、小型で、重量があります。まだガンガン使ってはないですが、かなり丈夫な感じで役にたってくれそうです。収納バッグに小さく入っていて、場所をとりません。なかなか良い商品だと思います。
ベスト1000レビュアー2014年3月1日
久々の都内降雪で、車載非常用に購入しました。

元来が、軍用携行円匙(えんぴ、正式にはえんし)の流れを組んでいる(下記)ので、大きさは予想通り。
見かけよりちょっと重く感じます。

本格的な除雪には少々無理でしょう。ソレ専用を使えばいいわけですから。非常用と割り切れば十分。
それと、軍用タイプは端がノコになっていたり、先端が尖っていますが、これは塹壕等内での白兵戦
武器としての用途も想定しているからで、このタイプの長さもそれを意識しています。

反面、かき寄せ等には(コンクリの上でのガラの掃除は、角スコが一番効率がいい)、この四角い
タイプがベストです。ちなみに(私はやりませんが)側面を砥ぐと軽アックスの代用になります。
(キャンプ時のソダ切りそろえくらいなら十分可)

軍用タイプの模擬品はこちら。
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) スチールFDスコップバッグ付 M-3249
2015年2月12日
ハイカーボンスチール鋼製の車載用コンパクトサイズで、スコップとクワの2通りに使用可能です。 収納バッグ付。

まだ、未使用ですが、スチール製ですから使用時には、軍手手袋必須ですね。※冷たくてね(笑)

尚、使用時の全長550mmですから、自分は腰痛の為に長時間の使用時には注意必要と思います。除雪用には不向きと思います。あくまでも、緊急時のスタック用です。

プラ製では無くて、スチール製ですから1.1kg有りますが、スコップが欠けることは有っても、割れる心配は無いと思います。
2014年8月12日
大きさもやや物足りず、使っている間に留め具が緩んできてしまいます。あくまで非常用または簡易キャンプ用としてお勧めします。
2015年1月7日
毎年の雪かき用に備えて買いました
年に2~3回ぐらいしか使わないので
何か特徴があって丈夫な商品はないかと
探して、この商品にたどりつきました
思っていたより小ぶりなサイズですが
頑丈な作りと折りたたむとコンパクトになり
カッコイイです
2月の大雪が楽しみです
2014年3月14日
しっかりした作りだし,コンパクト。
ガーデニングから雪かきまですごく重宝します。
2015年1月4日
伸ばしてナットを閉めたら最後、CRC556を指そうがパイププライヤーで回そうが
何をしてもビクともしません。まったくナットが回る気配なし。
仕方ないので返品交換後、代わりに来た商品を試してもまったく同じ状態。不良品です。
今売ってる分は多分同じなので買ってはいけません。
返金申請しましたが、畳めないため元箱にも入らず、返送が非常に面倒です。
6コメント6件| 53人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告