2015年7月22日
ワンダーシェフを使い始めて約1年。そろそろ取り替え用パッキンを購入~しかしなぜかサイズを間違えて注文してしまった。手持ちの鍋は22㎝ではなくて18㎝。鍋の型番は取説で調べたけど、これは明らかに私の注文間違いなので、送料負担で返品した。返品後のメール連絡も早かったし、返金のお知らせも早かった・・ここまでは良いんだけど。返金のお知らせのところで半額差し引かれている。何故よ?と思ってよ~く見たら、「開封済み・使用済み」なので半額差し引きの返金という事。えっ?私は送付元からパッキング用の茶封筒で送られて来て、その茶封筒を開けて、ビニール袋に入った商品のパッキン(取説)がボンと入っているのを見た瞬間に、「あ、これサイズ合わない」と思って、そのまま返品したんだけど・・・中のビニール袋から取り出してもいないし、セロテープもはがしてないのに??開封扱いなの?ちょっと腑に落ちないです。だって茶封筒開封しなかったら中身、確認できないでしょ?返品する前に写真残しておけば良かったな~アマゾンの返品は気を付けた方が良いみたいです。安いものは返品すると送料と減額返金で足が出ます。今回、返品規定を知らない人のために投稿させてもらいました。

(後日談)どうも納得いかないので、先日、メールにて「開封済」の定義をカスタマーに問い合わせしました。<以下返信~
Amazon.co.jpのダンボール、中の固定用ビニールについては当サイトの梱包材となりますので、それらを開封していただいた場合でも、商品の開封とはなりません。商品自体の梱包を開封されていない状態であれば、未使用未開封とみなされ、全額返金させていただいております>という事で今回は未使用なので全額返金される事になりました。(メールでの回答と返金処理のお知らせは迅速でした)結局、返品処理をしている人の対応によっては差が出るという事だろうか?返品・返金で腑に落ちない場合は面倒がらず問い合わせをする事をおすすめします。
2014年3月18日
格安で古い圧力鍋が蘇りました。
パッキンのサイズ表示がていねいで(縦・横・厚み等)30年前のものが使用可能になりました。
2014年11月7日
実はまだ初めに買ったままでパッキンを使っているのですが、必ず一本は予備するべきだと思いながら、どうすればいいのか分からなかったのです。丁度良い頃に提示して頂きました。圧力が漏れるようになっては遅いので助かります。
2015年3月3日
魔法のクイック5.5を使っています。
ぴったりでした。
アウトレットだったため、他よりもお安く手に入ってよかったです!
すぐ届きました!
2015年5月25日
毎日つかう圧力鍋です。二年つかってだんだんと調理に時間がかかるようになってきたところで、不注意でパッキンを焦がしてしまいました。本体を買い換えようかと思っていたので悩んだのですが、とりあえずパッキンを買ってみたところスムーズに圧力が上がるので大変驚きました。やはりパッキンは消耗品なのですね。
2014年12月2日
実際にはめてみてかなりゆるいのですが、圧力が掛かるとジャストみたいで、うまく調理できました。
結構前に買った圧力鍋ですが生き返りました!
2015年4月26日
3年使用していたパッキンが破れて圧が漏れるようになったため購入しました。3年使用でこの値段だし、また破れたら購入します!
2016年1月30日
フィットしないのか、良く落ちてきて使いづらいです。
うまく圧がかかるときとそうならないときがあります
2015年7月9日
メーカー直でしか購入できないような古い圧力鍋でしたが、こちらのお店のおかげでまた使えるようになりました。感謝!
2016年7月3日
壊れたのかと思ってたからとりあえずと思いパッキンを替えたらなおりましたので、ラッキ〜でした