Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル Amazon Cloud Drive SOS0916 Amazon MasterCard summer_Bike DVD ファッション Fire HD 10 Fire TV stick おせち特集2018 コンタクトレンズストア DIY・ガーデニング 秋のガーデニング用品セール Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 STAND BY ME ドラえもん

カスタマーレビュー

5つ星のうち4.1
15
5つ星のうち4.1


レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。

2015年10月15日
もはや正当な価格では買えないので、レビューする意味は無いと思うが、これだけは書きたかった。

SIIは自社の電子辞書をデイファイラーにし、それで使えるコンテンツをダウンロード販売する体制まで作ったため、このシリーズを長く継続するのかと思っていた。
ところがあっさり電子辞書事業より撤退を決め、その発表から半年ですべての機種がディスコンになった。

問題はここから。
SIIの電子辞書コンテンツは非常に専門性が高く、特に英語を仕事で使う人間にとっては無くてはならないものが多かった。
もちろんカシオなどの電子辞書でも使えるコンテンツもあるが、コウビルドやロングマンが一緒に乗っている機種は存在しない。
しかもこの機種では無いが、ワードバンクは本当に有用かつ唯一の存在で、SII以外のメーカが載せてくるのは考えにくかった。

ということで、どの機種も軒並み販売停止時の価格の倍近い値段でオークションで取引されている。特に最上位機種のX10001は尚更だ。
つまり、それなりの、しかも重要な存在価値をユーザが認めているわけだ。

私もX10001を買えば良かったが、あっという間に市場から消え、そのかわりにオークションでふざけた価格で出す業者がウジャウジャ出てきた。
X8001は自分にとっては一番理想的な機種だったが、それでも中級機種だ。2015年1月に買った時点では33000円だった。
このレビューを書いている段階で、これを10万オーバーで売る業者がいるが、この事態は異常だ。

ユーザがたくさんいて、「仕事で使う電子辞書ならSII一択」と考える人間がとても多かったのに、それをあっさりディスコンにした。
ビジネスセンスの無さ、先見性の無さ、無責任さ、そう言ったナメた態度をSIIからは感じるし、それをハイエナのように嗅ぎつけて高く売りつける業者の存在にも不愉快さを感じる。
0コメント| 85人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月31日
仕事柄英語辞書は欠かせませんが、使ってみて「これはいい!!」と初めて思えた電子辞書でした。今まではカシオの最高レベルのものを使っていましたが、いつもキーを押しても反応が悪く、つづりが抜けていることが多くて何度もつづりを入力しなおさなければならず、イライラしました。カシオのその辞書はまだ買って間もなかったのですが、我慢できずに思い切ってこれを購入。そうしたらウソのように、サクサク正確に入力できました。これは私がどんなに早く、しかも雑にキーを打ってもそうです。ありがたいです。しかもカシオより断然使い勝手が良いです。システムの構成が、使用者のニーズをよくとらえていてカスタマイズしやすいのです。もちろん中に入っている辞書類もとても良いものが厳選されています。それから、スペースキーがあるのも、私としてはとても使いやすく、熟語や例文検索もサッとできるのが便利だと感じています。画面も明るくてきれいで、見やすいです。電子辞書はカラーでないといけませんね。ただ充電式ではなく、電池式の方が私は良かったです。充電がすぐなくなるので。
それから、カシオは専用カバーが充実していますが、セイコーは専用カバーがほぼ無いに等しくて困ります。そこで、私は電子メモの「POMERA」の専用ケースに入れています。POMERAと大きさが全く一緒ですから、ぴったり入ります。しかも横が少し空いていて、ケースに入れたまま充電できるので便利です。POMERAのケースはコメントに「革のにおいがくさい」と書いてありますが、私のは全く何もにおいませんでした。ちょっと高級感があっていいです。
0コメント| 39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月16日
この旧モデルを5年間愛用中。これが壊れたら次も必ず後継機種を買うと心に決めていたのに、セイコーが電子辞書事業から撤退したと知り、慌てて留学予定の息子とこれから電子辞書デビューする娘用に購入。
さらに、さらに、思いがけずカシオから乗り換えさせられた息子が「すっごくいい!」というのを聞き、散々悩んだ挙句私の分も注文してしまいました。これで当分安心だけれど、これが壊れてしまったらどうしよう。
セイコーさん、なんとか思い直してもらえませんか…
0コメント| 6人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月9日
英語の勉強にはなくてはならない電子辞書です。紙の辞書は使わなくなりました。使い勝手が若干悪いのと充電があまり持たないのが欠点ですが概ね他の商品より数段優れていると思います。ただセイコーが電子辞書から撤退してしまったのがとても残念です。
0コメント| 1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月21日
主に英語学習のために購入しました。すでにSIIが電子辞書から撤退していたのですが、どうしても画質は一定の品質が欲しかったので、購入に踏み切りました。画質は、期待通りよいです。画質を期待するならスマホでもよいのですが、あえて電子辞書を購入した最大の理由は、辞書機能だけだと誘惑が少ないからなんですけどね・・。自分の使い方では、特に充電は気になりません。というか携帯やipad充電する感覚で使えばストレスはないです。また使い勝手も自分としては直感的でわかりやすいかと思います。とても真面目につくられた製品だと思いました。買って気が付いたのですがロイヤル英文法も収録されていて、こちらもとても助かっています。SIIさんがまた別の形でもよいので辞書ビジネスで復帰してくださることを願います。
0コメント| 9人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月25日
留学の為、購入しました。大活躍してます。専門的な語彙も相当数収納されているので、エッセーやレポート作成に大活躍してます。
他の電子辞書に比べ,高額だったので、かなり悩みましたが購入してよかったです。パソコンからのデータベース、電子書籍もダウンロードして辞書で読めるのでその機能も気に入ってます。
0コメント| 2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月18日
アメリカの日常会話を身につけたいと奮闘していますが、この電子辞書を購入してほんとに正解でした。フレーズをそのまま入力して、例文を検索できるので、とても助かります。時間に余裕のあるときは、紙の辞書も楽しめますが、平日の夜は時間が無いので、PCの画面でさくさく調べられるので助かっています。また、使えそうな例文とか、自分のファイルに、コピーでコレクションできるのでまたまた助かります。自分には、ちょっと大げさのものかもと思っていましたが、使ってみたら、PCに接続できる電子辞書の利点にちょっと感激! すばらしい環境が手に入りました。
0コメント| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月14日
英語関連の仕事を生業とする者です。
これでSIIの電子辞書は通算9台目になりますが、コンテンツの質、ディスプレイの視認性、検索機能の利便性など、やはりSIIが抜けていると思います。
市場撤退は本当に残念です。本モデルに関しては、重い、バッテリーの消耗が早い、成句や例文表示のボタンが無くなって使い難い等のマイナス評価も見受けられますが、これは総じてアンドロイドOSやブラウザを搭載したことによる弊害かと思われます。オンライン辞書も利用できますという謳い文句でスマホやタブレットに対抗しようとしたのでしょうが、本機搭載のブラウザでは貧弱過ぎてとても実用的価値はありません。シンプルに辞書機能に特化したほうがもっと良かったのにということで星は4つにしました。
0コメント| 8人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月23日
電池の持ちが悪いので、カバンに入れて持ち歩くのは従来からのセイコーのモノクロ電子辞書です。その代わり辞書の機能が良いので、パソコンに常時接続してパソピアとして使っています。単語の発音がパソコンで明瞭に聴けるのは良いのですが、定期的に接続がきれるので、ケーブルを外し、再度接続しなければならず不便です。
0コメント| 11人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月8日
8年ほど前に買ったセイコー製の電子辞書から乗り換えました。
何よりうれしいのは、全文表示ができるようになったことです。
例文ボタンを押す煩わしさから解放され、紙の辞書に近い感覚で使えます。
コウビルド英英辞典や、リーダーズ英和辞典も最新の第三版が入っていて、重宝しています。
0コメント| 30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

スポンサー リンク

  (ヘルプはこちら)