スタイル名: Deluxe Kit|変更

電子工作ガジェットlittleBitsが、電子楽器メーカーのコルグとコラボレーションしたキット。

手軽にシンセサイザーを構成して楽しむことができる。
これまでのこういったキットはとりあえず音が出るが動作が不安定で、楽器として楽しむには程遠いものが多かった。
しかしこれは楽器メーカーのKORGが開発しただけあって、動作が安定しており、余裕をもって演奏を楽しむことができる。
スキルが向上すれば、別の楽器とのセッションも楽しめるだろう。

VCFのフィルターのキレも十分で幅広い音色の変化が楽しめる。
また音の仕上げに重要なディレイユニットが付属しているのも、従来の安価なシンセキットにない特徴。
特筆すべきは小型スピーカーの音の良さ。
このキットだけで、デモンストレーション演奏が可能なのが素晴らしい。

思い切って16000円を出しても惜しくない完成度の高い商品です。
2014年9月3日
夫が、寝るのを忘れて遊んでいます。

アメリカでは、セット売りだけでなくパーツ1個1個で購入できるそうで、夫も、そうなることを希望しているとのこと。
2014年2月10日
こんなにシンプルな回路(実は部品の中身が凄く複雑なのかもしれませんが)で、本当にシンセができてしまうこと、
それを自分の手で確かめられてしまうというのが、感激でした。
アナログシンセサイザーの本などと合わせて読むと凄く楽しいと思います。
2016年4月11日
国内正規品と書いてありながら、来たのは英語版。スピーカの部品がはんだ付けされておらず(あるいは壊れていた?)音が鳴らなかった。不良品として交換後に来たのは日本語版。あたりはずれがあるようだ。すべての動作確認をした方がよい。
littleBits は初めて使う。おもちゃとしてよくできていると思った。音源としては雑音が多すぎる。littleBits 自身の評価は高くしたいが、音源としての評価はこの価格では標準以下。キットの製品管理(どこの責任かは不明)はマイナス評価。
2014年12月20日
回路がどうとかいうのはよくわからない私でも、とりあえずマニュアルの写真通りに組み上げるだけで音が出始めるとウキウキします。
間違った方向には端子の形状が異なるので繋がらないということが分かりますし、パーツごとに書かれた名前の意味が分かると
「どうしてこの並びでは音が鳴らないのか?」ということもうっすらとわかって、その瞬間がまた楽しいです。
ちょっと大人の指でこなすのが大変なキーボードも1オクターブで弾ける「聖者の行進」を弾き終ると謎の達成感。

購入した時は品薄状態だったようで、littlebitsオリジナルデザインの9V(006P)バッテリが同梱されず、デュラセルのものが付いてきましたが、希望者には申込することで郵送する旨の断り書きが入っていました。
セットとしては非常に満足していますが、日本国内の正規ルートに単品売りがないのでシステム拡張したいときは個人で取り寄せて回らなければならないことが不満ですね。
2014年10月12日
どんどんひろがる世界で面白い。割高であっても発想にエールを送るために買う。
2014年8月22日
シンセサイザーアプリよりも直感的に使えて楽しく使う事が出来ました。
2014年11月26日
It is a very fun piece of modular syntheziser, sound quality exceeds what I expected, definitely less noise than the Monotrons. Bits are glitching at times, and there are no mounting boards included to stabilise the connections. Also, it would be helpful with a couple of more split and mix bits included.
2015年1月12日
自分用にと思いタイムセールの助けもあってベースキットと一緒に購入。奥は深いけれど、ただ繋げるだけで充分楽しめます。今は4歳になったばかりの息子が気に入ってしまい遊ばせてくれません…
遊ぶうちにあんな事こんな事と他のモジュールがどんどん欲しくなるのが悩みどころ。シンセキットとブレミアムキットにしておけばよかったかなと少し後悔。
モジュールのバラ売りはいつになることやら
2014年10月17日
各モジュールを組み合わせて音をだすことのできる音楽玩具です。
「組み合わせが難しいのでは?」と思う方もいらっしゃると思いますが、まるで子供の絵本のような説明書には基本的な接続順が描かれていますので、まずは説明書どおりに組み合わせれば大丈夫です。
マグネット式のため接続はくっつけるだけです。電池と小さいスピーカーがついておりますので、届いたらすぐに遊べます。
スピーカーモジュールにはヘッドフォンアウト(ミニジャック)がついておりますので大きな音を出せない環境ではヘッドフォンを使用できます。
ツマミを動かす指の動きとリンクする音の変化や、予想外の音との出会いを楽しむ事ができます。
あなたの音楽を奏でてみてはいかがでしょうか?