2016年6月15日
アマゾンで約半額の9500円で新品を購入しました。
レビューで高評価のWEB経由でアップデイトして使えるliveaudio機能ですが、2016年6月現在WEBでのアップデイトアプリmytalkが終了しているのでこれから購入する場合はliveaudioは使えません。

フリーダイヤルのサポートセンターでの日本語の案内は終了し、質問がある場合英語のメールでお願いしますと音声アナウンスされます。
jawboneホームページからもmytalkが消えています。

このliveaudio機能が使いたくて購入しましたが、WEBサポートmytalk終了のためこの機能が使えなくてとても残念です。

この機能が使えない状態でminijamboxを使用した場合、個体が小さいために音が拡散せずポイントに放射しているイメージです。
実際にはステレオ出力していますがモノラルで音楽を聴いているような感覚です。

小さい=音場も狭く音がが拡がりません。
低音については少しは頑張ってますが確実に足りない感じです。
ただボーカル帯域だけは細くならず中域が充実しています。

このliveaudioが使えない状態で買ってよかったと思う人はいないでしょう。

WEBサポートが受けられない状態で、何故現在も販売しているのか疑問です・・・

だから半額程度の9500円で販売しているのでしょうか・・・

しかし、シルバー以外の色はいまだに2万近くで販売中です・・・
2014年8月5日
good!
・デザインとサイズ感。精密・精巧な作り。なぜか時々両手で持って聴いてしまう。初代より高級感5割増。初代底面の中国語表記が無くなった。音質・機能とまるで関係の無い部分だが、底面の印刷部分・ゴム足まで上質。
・Live Audio。わざわざPCと接続してアップデートしないと使用できないが、音の広がりが劇的に好ましく変化。
・音質。シャキッとした音。低音は初代Jambox・Bose SLmini・Sony X3に代表される低音重視モデルよりは少ない。しかしどちらかと言えば低音は強め。抜群に抜けが良くシャープで弾むような音質。聴いてて楽しい。
・micro-USB端子で充電。専用の充電器を常備せずに済む。これは非常にありがたい。個人的には絶対外せないポイント。
・音声の切り替えに関する機能。日本語にしたら分かりやすくなった。

bad!
・Live Audio機能は最初から単体で有効化できるようにするべき。購入者情報の登録を求める(アカウント作成が必須)ならそんなセコイやり方でなく他の方法でやってほしい。
・専用ケースがない。持ち運べるサイズが売りなんだから別売りでもいいのでケースを販売してほしい。他社からでも。

文字で表記されるスペックだけ注視すると、このモデルはもっと安いBraven570(先日購入)とさほど変わらない。しかし音を出してみると雲泥の差。AAC/aptXへの対応や低音の押し出し感ばかりが音質を決定するわけでは無いことを理解させられた。所有しているBoseのSoundLink Bluetooth Mobile speaker IIと比較した場合、全体的な音質では劣る部分もある。だが満足感と使用頻度は個人的にはこちらの方が圧倒的に高い。
2016年9月17日
有効化しないとこの製品の魅力が半減するLive Audio機能は、今現在はJawbone Updaterを通じて言語アナウンスファイルを適用すると、自動的にファームウェア更新とLive Audio機能の有効化が適用されます。
公式サイト jawbone.com で国旗アイコンの言語を「日本」にして、ページの一番下「お問い合わせ」を選ぶと、日本語によるメールサポートが受けられますので、困った時はこちらから問い合わせましょう。私もLive Audio機能の有効化に困って質問を投げました…。
数日待つと、とても詳細にアップデート方法が案内されますので、案内を参照して作業しましょう。

他の方のレビューにもありますが、Mini Jamboxに関する公式サイトの案内がとても不足しているので、まずはサポートへメールを。

で、有効化したLive Audio機能、本当に面白いです。ライブ会場の歓声に近い音域が加工されて、スピーカーの無い方向から音が飛んでくるような臨場感があります。ライブ版の楽曲を買っておいて良かったと思えました。

このスピーカーは、音を素直に聴くというよりは、楽曲をより楽しむためのエキセントリックな存在感があります。大事に使いたい。

●注意点(内容を修正しました)
Macによるファームウェア更新は、Jawbone Updaterの仕様ではOSX10.8まで対応とありますが、10.11(El Capitan)でも正常に認識・アップデートが行えました。(コメントにてご指摘いただきありがとうございます)
10.10で試した時はダメだったのですが、何か別の要因があったかもしれません。
もしダメな時は、BootCampなどでWindows環境を構築してお試しください。
2コメント2件| 2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月19日
期待不可なのはわかっているつもりでしたが、あまりにもmacbookの音があまりにも悲しくて、以前から気になっていたコチラを急遽購入。
デザインも音も十分です。何よりAmazonの値引き率が⚪︎でお得感がありましたw

mac製品に似合いますね。
サイズ感もどこにでも置けてGOODです。
充電がUSB接続ありきなので、ちょいちょいPCにつながないといけないのが面倒かなーと思っていましたが、
私はヘビーユーザーではないためか、思ってたより充電切れになりません。
1週間近く持ちます。
2015年8月21日
小型軽量でUSB充電ができる。軽量なのに高い質感で、音もサイズを考えれば良く鳴ってくれている。さすがに格上のスピーカー(Panasonic SC-NA10, SONY SRS-X5など)と並べると辛いが、単体で聞けば満足できる。
大音量で鳴らすモノでもないので、aptXは不要と判断したのだと思うが、コーデックがSBCのみと言うのが少しだけ残念(実質的にはaptXで鳴っても区別付かない気もするけど)。
良いのは、ガイダンスをいろいろ設定できること。パソコン繋いでJawboneのサイトから設定するんだけど、10種類くらいのいろんな声を選べる。ハードボイルドな低い男性の声、とか、セクシーな女性の声、とか、元気な女の子の声、とか。これ気に入りました。

あと、電源入れたときの起動音が大きいのでちょっとびっくりしますね。
2016年6月14日
New and excellent product. Depends on what you want, but for a speaker for daily usage in a small room, this is already far beyond expectation
2016年7月21日
家にいる時fireタブレットからjazzを流しています。
特に低音が出るというわけではありませんがバランスよく疲れない音です。
今回 安く買えましたが 元々の2万円以上という価格なら高いと思います。
2015年4月11日
コンパクトでいい音が楽しめて満足です。本格的なスピーカーとしては価格も手頃です。