2016年2月6日
前使ってた機種がハングするようになったのでこちらを購入しました。
これにしてから安定してます。飛距離も多少伸びました。
改善する点があるのは
サイズをもう少し小さくできないか
全面のLEDライトがいらない
色々と言われていますが私は今のところ問題無しです。
2014年12月9日
中継器と使用
電波の範囲も広くて安定して繋がってます。
本体が少々熱もってます
2015年4月22日
商品が届き、早々に設定しました。操作方法が簡単で、良かった。某メーカーの親子機を購入していましたが、設定が難しく難儀をしていましたが、バッファローにして、正解でした。
今は、何処に居てもアンテナレベルは4です。理想の設定が出来て大変満足しています。
2014年9月28日
同社のWZR-HP-G302Hが故障したため、今回この商品に買い替えました。 値段が1万円を超える思い切った買い物だったんで、期待していたのですが、接続開始初期はしょっちゅう接続が途切れ『なんだこれは。欠陥品か?』と憤りを感じていましたが、接続後1日を経過すると滅多に接続が途切れるという事はなくなりました。子機が11ac対応ではないので、速度は270Mbpsです。
AOSS2接続は上手くいきません。SSID接続にしていますが、気付かないうちに通信が途切れていることがあり、値段の割に動作が安定していません。故障品を修理に出して前のものを使い続けた方が良かったのかなと思う事があります。
2015年8月26日
去年の秋に購入し、USB3.0対応の子機まで買ってこれで最速、と思っていたら、先月辺りから回線途切れまくり。
今日、バッファローに電話で問い合わせたら、「さっさとしろよ」みたいなオーラ出てる女性が対応。
子機抜いて、それについてたCDを入れろ、とか言うので、箱開けて出して、PCにセットしてたら、「まだですか」とか言われるし。
何故かそれで、「インストールする」画面が出て来なくて、「ちょっと待って下さいよ」と言いながら、あれこれやってたら、明らかに電話の向こうで舌打ちしてる感じ。というより、セキュリティソフトを一度キャンセルさせられる時から、イライラ感が伝わって来てて、「そんなもんオフにしたことないし、ちょっと待て」と思ってたんだが、結局、インストールしてる間も、画面切り替わりましたか、って何度も聴いてくる。
こっちもオクタコアマシン使ってるわけだし、昔のPCじゃないんだよ、待てよ、と思って、ちょっとイラっとする。
で、「後は画面に従って下さい、切っていいですか?」とか言われて、「( ゚Д゚)ハァ?何様お前、お前んとこの製品で不具合出てんだろ!」と思ったけど、うっとうしそうだったんで、「後はそのまま進めてくので、ありがとうございました」と言ったら、低い声で、「何々がたまわりました(←名前が全然聞き取れない、わざと聞き取れないようにしてたとしか思えない)、お問い合わせありがとうございましたガチャン!」。
…これ、初心者の方、泣くよ?と思いました。
結局、その後も頻繁に切れるので、結局有線ケーブルがあったので、それで繋いで快適です。…でも、スマホやタブレット、ノーパソは使えるんですよ。でも、Windowsのトラブルシューティングを見ると、親機が壊れてる、って結果にしかならない。スマートじゃないけど、有線でつなげてます…。
買い替えも考えたのですが、また、全部の無線LAN接続のスマホ、タブレット、ゲームを全設定し直すのかと思ったら、めんどくさいので、これでいきます。…このUSB3.0の子機の存在は一体。
今まで、バッファローの製品を信じて来ましたが、もう使いたくありません。
AOSSとか便利で、色々とお世話になってきたけど、もういいです。設定のし直しが必要なければ、買い替えたい商品です。
2014年3月6日
中継器として使いました。これで届かなかった2階の部屋まで届くようになりました。
通信速度も良くなりました。
2015年5月8日
当方軽量鉄骨2階建て家屋ですが、電波ぜんぜん届きません。

二階:A|B
    --------
一階:C|D

上記のAの部分に設置して、Bの部屋の電波がすでに厳しいです。
Cの部分は無理なので中継としてWHR-1166DHPを設置するも
DHP2、DHP共にDの部屋では厳しいです。ちなみにN社の8500NをDの部屋に
設置していますが、直上のB、左のCの部屋は完全にカバーできています。
明らかにこの系列機種は電波弱いです。軽量鉄骨においてですが。
縦方向にも横方向にも弱いのは致命的です。
2014年4月12日
電波状況改善と簡易NASに引かれて買いましたが・・・
電波はむしろ悪くなったかも。
NASについても、もってるストレージがすべて認識されず。問い合わせてみると、説明書に動作確認の一覧があるからとか・・・いやいやそんなもん買わないと分からんでしょうに・・パッケージにはコレに関する注意書きは一切なかった。
2014年5月4日
購入した数日はあまりそういう事象にならなかったのですが、数か月たった今は、一時間に数回は回線が切れるようになってしまいました。
再起動しても、結局同じことです。。。
使えない高価な買い物となってしまいました。
2014年1月3日
2014/1/12追記:
祝!IEEE(アイトリプルイー:米国電気電子学会)から正式発表があり、2014/1/8、ついに802.11ac規格のドラフト(規格案)が解除され正式規格となりました。発表を受けてBuffalo社からも「本製品はファームウェア等の更新不要のまま正式版認定します」とのアナウンスがなされました。購入された方、良かったですね!いや、他ならぬ私が一番喜んでいるのですが。新規の方も安心してご購入ください。

2014/1/3記載分:
802.11ac規格準拠であることと、「有害サイトブロック機能」(Symantec社NortonConnectSafeを採用)が永年無償であることに惹かれて購入しました。.11acはドラフト(規格案)とはいえ、規格策定フェーズもこなれてきており、今後はファームウェア変更で対応できそうなレベルに落ち着いたと予想するためです。

.11ac及び.11n(nは5GHz帯で利用)の接続は非常に安定しています。速度も相当に出ますし安定性もかなりのものです。5GHz帯を利用していることから壁などをすり抜ける電波性能こそ(2.4GHz帯と比較して)劣るものの、逆に電波さえ届けば近隣の家々との電波干渉もなく接続の安定性は群を抜きます。.11acも.11nも標準設定のままで好調な接続性能であり、満足する接続速度を出しています。
特にiPadAirやiPadminiRetinaモデル以降を接続する場合は、iPad側に.11nのアンテナを2本採用していること、iPad側で5GHz帯に対応していることから、本機種との組み合わせでかなりの通信速度を引き出せます。驚くべきことに有線接続とほぼ変わらない速度(1割減程度)が出ています。非常に快適です。

ただ、ここではあえて速度の実測値は書きません。理由はネット上の速度測定サイトで測っただけのため。正確な数字は家庭内の閉じたLAN環境で「PC→本機種→PC」とファイルのダウンロード速度等を、近隣からの電波の届かない部屋(電波暗室)で求める必要があります。素人の機材による測定結果の公表は多方面に迷惑をかけるため、いい加減な結果を書くことは控えます。速度を変動させる要素はそれこそ山のようにあり、例えばMTU値やRWIN値、利用する端末やOSの速度差異、ファイルのダウンロード速度測定に用いるプロトコルの別、本機と端末におけるMIMOのアンテナ個数の組み合わせパターン、利用する.11規格の種類、利用周波数帯域の別、住宅地における家庭用無線LANの密集度など精査しなければならない項目ばかりです。
(当然ながらインターネット上の速度測定サイト自体の処理能力も限られています。「このルータなら300〜400Mbpsは出ると思ったのにがっかり」とのレビューで低評価をつけておられる方も見えますが、さて何と申し上げて良いやら…。速度測定サイト主は広告料目的で開設しているだけですから、真の通信速度を測定させるべくサイト自体の高速性を追求する気概はありません(「広告なし」の測定サイトって見たことありますか?)。速度測定サイトの結果など気休めにしかならないのですが、測定結果を真に受けてドヤ顔でネットに書く人が多いのは困りものです。)

通信速度向上のための工夫ですが、本機種のような複数アンテナ(MIMO系)搭載機種は、本体内のアンテナ位置を意識した機器の設置も有効かもしれません。具体的にはスマホなどの端末に対して本機種の細い面を向けるよりは、幅広い平面の側を向ける方が相対的にアンテナ位置(=本機種内に複数個内蔵されているアンテナの各位置)が離れるため性能を発揮できるのではと予想しています。特に.11acでは送信ビームフォーミングの電波位相制御が効きやすいのではないでしょうか。気分的なものかもしれませんが、2階3階まで電波を届かせたい一戸建ての方や、ふたつ隣の部屋まで電波を届かせたいマンション住まいの方などは、少しの手間なので試してみる価値はありそうです。あとは可能な限り5GHz帯を使うこと、これにつきます。今日、2.4GHz帯は周囲の家々が無数に使っているために干渉ばかりが発生し、速度はもとより安定接続も期待できません。これはどのメーカーのどの機種でも同じです。速度を求めるのであれば意識して5GHz帯を使うことが大切です。その点、.11acは5GHz帯のモードしかないので誰でも高速性を享受でき、迷いやわずらわしさもなく安心です(この場合、当然ながら.11acに対応した端末が必要です)。また速度を出すなら暗号化はWPA2のAESが必須です。WPA-PSK(TKIP)やWEPに設定すると最大でも54Mbpsでの接続に低下します。理由は調べてみてください。

一方「有害サイトブロック機能」はブリッジモードでは使えない点に注意が必要です。ルータモードで動作させる必要があります。ガッカリしました。私の家では既に高速の有線ルータがあるので、本機は無線LANのアクセスポイント(ブリッジモード動作)として導入したのです。家中のスマホやゲーム機などのWi-Fi接続を一括してWebフィルタリングできるので便利と思いましたが、残念ながらそのような動作をさせることはできません。これらの制約事項がどこに書かれているかといえば、それはBuffalo社のオンラインPDFマニュアルの52ページに書かれています(本マニュアルは製品に付属しない)。いざフタを開けてみれば、本製品で大きく宣伝している各種の優れた機能や仕様は、ルータモードでのみ動作するものばかりです。このような機能の動作条件はパッケージやサイトの商品説明に明確に書くべきでしょう。軽く怒りを覚えました。結果的にはルータモードで再構築したものの、原因調査やネットワーク設計の大変更に費やした数時間にも及ぶ時間の浪費は本当に許しがたい。ここだけは強く改善を求めます。

もうひとつ改善いただきたい点は、本体前面の電源ONランプ兼用の「BUFFALO」のLEDが明るすぎること。このLEDランプ、スリープモードでも消すことができません(他のLEDは設定で全て消せる)。そもそもルータなど目立たなくて良いのです。ましてや企業ロゴを明々と点灯させるなど逆にセンスのなさを日々宣伝しているようなもの。チープさだけが際立ちます。そして何よりもエコじゃない。ファームウェア改善で何とかなれば良いのですが。

その他の機能や仕様は、無線LAN機器としては相当な充実度。まったく不満はありません。SSIDを5GHz帯で2つ、2.4GHz帯で2つ設定できるなど様々な組み合わせができますから、私の場合は5GHz帯のSSIDをひとつ、2.4GHz帯のSSIDをひとつ設定して、高速通信が可能なiPadやiPhoneは5GHz帯にのみ接続させ、ゲーム機は2.4GHz帯に接続させるなど、その性能を余すことなく享受させていただいています。もちろんいずれもWPA2のAES設定でセキュリティも安心です。私は本製品を買って大正解と感じています。

さて、ここまで書きながら何ですが、今日現在では本製品を選択する必要性は少ないと思われます。理由は本シリーズの最高機種であるWZR-1750DHP2と、2番目の性能を持つ本製品との価格差が今日ではわずか1,000円ほどしかないためです。私は発売日直後に購入したのでまだまだ値段の差があったのですが、今や価格差は少なくなりました。この価格差であれば本機種と同機能でありながら通信速度が速いWZR-1750DHP2を買われても良いかと思います。いや、むしろ僅差であればそちらを買うべきでしょう。

上位機種を勧める理由のひとつは別規格である.11adの普及性の困難さです。.11adは数10GHzの電波帯であるため壁などを透過しにくく、家庭利用では部屋ごとの機器設置が求められそうです。その点、.11acは1家に1台で何とかなる周波数の規格に収まっています。性能と利便性を両立させた優れた規格ですから、今後長い間、事実上の無線LAN標準規格として定着すると思われます。対応する端末も次々と出るでしょう。息の長そうな規格ですから、多少の投資であれば性能の良いものを購入しておいた方が賢いと予想します。ご参考まで。