2014年8月7日
娘が小さいころ買った初代チェキから月日が流れ、現行商品はカラーバリエーションも豊富で再び脚光を集めています。今回の購入は成人した娘でした。この10年ほどでデジカメが普及し今の主流はスマホです。写真撮影も身近になったとつくづく感じますが、行着くとこまで行った結果チェキの良さが各方面で見直されてます。
デジタル世代にとっては手軽さと暖かみも魅力的。一般のカメラとは用途や目的も違うので、スペックの比較は無意味です。(昔撮ったものでも色あせは少ない)
ターゲットの若い女性のライフスタイルに合わせた使い勝手と求めやすい価格帯、愛らしいデザインが受ける要因の一つです。

配達されたこのセットは、別パッケージの本体+フィルム・パックを同梱包したものでした。純粋なセット商品ではなく、お買い得な企画品です。最低限必要なセットなので安くておすすめです。余白にイラスト付きのフィルムはさすがに高い。
フィルムのフチデザインが各キャラクターメーカーとのコラボが多いのも見た目にも楽しくなります。
このフィルムの汎用性に惹かれて本品を手にしましたし、もともとはポラロイドを愛用しておりましたので、この手のアナログ感がまた良いです。
また、撮った写真もデータに保存されるわけではありませんので、近年良くある流出等の危険もそうそう無いでしょう。
百均でよく売っている名刺ファイルがアルバムに転用できますので、写真の保存は容易だと思います。

旅先で居合わせた方の写真を撮って、その写真をプレゼントしてあげる、といった粋な事もできます。
皆さん同様に喜んでくれます。(撮っても良いかの許可はキチンと取り、無駄なトラブルは避けましょう)
被写体に思い切ってグッと寄らないと、慣れるまではちょっと引き目な画になりがちです。
でもそんな失敗した写真もまた思い出になる。そんな思い入れもアナログならでは。デジカメの失敗作は消されてお仕舞いですからね。
写真の発色が終わるまでの間にする会話などもまた良い思い出になればいい、そんな風に思います。

デジカメほどの繊細な表現はありませんが、それがまた写真に温かみを与えてくれます。
ポラロイドがフィルムを製造しなくなり途方にくれていましたが、日本にはこのチェキがある。(ワイドもある)
このチェキがあって本当に良かった。旅の友であり、私のお気に入りです。
2015年1月25日
シンプルな白を選んで良かったです。
クリスマスプレゼントだったので子供も気に入ってくれました。
2015年9月3日
使いやすくていいと思うよ!
すぐ写真出てくるからいちいちお店とかでやらなくていいのが楽。
2014年10月16日
早く届いて大満足でした!!!!!!!!!!!!!!!!!!!