サイズ: 通話とSMS、データ通信500MB 7日間|変更

2016年11月30日
こんなに簡単な設定なのに繋がらなかった人へ。
※商品自体はとても良い物でした。設定も本当に恐ろしく簡単で速度も問題なし。ただし、設定時に個人的にトラブルがあったので同じような思いをして海外現地で真っ青になっている人にこのレビューが救いになれば幸いです。。

レビューやネット口コミ等、どれを見ても簡単すぐに設定できる。と好評価だったので、ハワイのワイキキ一週間滞在用に購入しました。
空港についてすぐに設定して使えた、という人が多かったので、ホテルに着いてからゆっくり設定しようと思ったのが悪夢の始まりでした。

ホテルに到着後、SIM入れて、SMSでZIPコード発信、SMSに電話番号の案内到着。うんうん順調。と思ったものの、あれおかしい…データ通信ができない。
あれ?今はワイキキではLTE使えるって聞いたけどダメだったかな?3G優先接続に設定し直してもデータ通信できず。
設定のコード打ち間違え?そんなわけないけどiphoneの設定を見てみたりして…再起動を繰り返してもつながらず。
ホテルが無料Wi‐fi飛んでたおかげで、つながらない時の対処方は検索できたけれども、ありとあらゆるサイトを見ても繋がらない人がいない…3時間程無駄に時間を費やし、バカバカしくなりその日は就寝。
翌朝つながっているかな?と期待してスマホを見るもデータ通信できず…頭にきてスマホを出荷状態に初期化するも、効果無。
オフィシャルHPを見ても何も解決せずもうあきらめて外出。電話相談は英語力に自信がなく断念。過去はチャット相談ができたみたいだけれども今は実施していないみたい。。。
T-Mobile USAがLTEでのデータ通信をホノルルでも開始の情報をネットで見てわざわざNexus 5 LG-D820を購入したのにー!と頭真っ白。
半泣きで諦めてアラモアナに出かけた時にふと時計代わりにスマホを見てみたら、え!繋がっている!!しかもLTE接続できている…!!!T-Mobileって表示が出ているー!!
何だったんだ???
ホテル戻った後、電源を切ってからもう一度スマホを再起動すると、またデータ通信できていない。。しかしまた、外出してワイキキ中心部に行くとデータ通信再開。
電源を落とさなければホテル内でもLTE通信続行。
結局意味が分からないながらも、その後電源を落とさなければ外出しても滞在先のホテルやワイキキ内での使用が出来ました。
もし私と同じように設定が合っていて再起動しても繋がらない場合は、その場所自体に問題がある場合もあるので都市中心部に移動して電波状況が良い場所での設定を試みると良いかもしれません。
データ通信開通後はもう便利便利。
確かに無事繋がっていたらこんなに便利で快適なしろものはないです。SIMフリー携帯万歳。
☆少し減らしたのは自分の判断ミスではありますが、設定通りにしても場所によってデータ通信できなかった為です。
商品自体は最高でした。次の海外旅行の際も対応バンドの国であれば活用したいです。

【まとめ】
・使用端末:2013年10月31日発売Google Nexus 5 LG-D820(North America版※北米向け)16GB SIMフリーOSはAndroid4.4からアップデート済
・対応
 ●AT&T:2G 850MHz、1900MHz -3G 850MHz、1900MHz -LTE 700MHz(B17)、一部地域のみ1900MHz(B2)、近い将来AWS(B4)
 ●T-MobileUS:2G 1900MHz -3G 1900MHz、AWS -LTE AWS(B4)
 ●Sprint:3G CDMA2000 1900MHz - LTE 800MHz(B26)、1900MHz(B25)、2500MHz(B41、TD-LTE)
 ●Verizon:3G CDMA2000 800MHz、1900MHz - LTE 一部地域のみAWS(B4)
・ワイキキの端、ホノルル動物園近くのホテルの14Fに宿泊※ここで設定した所データ通信できず
・ホテルを出てクヒオ通りやビーチに出て設定後はLTE接続
・私の行動範囲として接続がLTE接続確認できたのはハナウマ湾~ワイキキ~ダウンタウン~パールハーバー~ワイケレです。
 ※これだけ広範囲でつながるのでホテルでだけ繋がらなかった意味が分からない
・7日間中2日ロスしましたが、滞在中グーグルマップでナビ一日使用したりしましたが500MB余裕で足りました
・データローミングon,offは別に繋がる繋がらない関係なし
・通話音声問題なし、速度問題なし
・データ通信されない場合、場所を変えてトライ。androidの場合はAT&TとT-Mobie USのSIMでは、通信有効なそれぞれのSIMをNexus5に挿入すれば、私のように慌てて初期化とかしたりしなくても後はAPNを設定するだけで使用できるはずです。

今思えば、あれ?繋がらないな…場所変えてトライしてみよ、で済んだ話ですが、
ネット上どこをみても繋がらないなんて人がいなかったので、設定が悪いんだと思い込んで無駄な時間を過ごしました。
改めて、皆様冷静に。そして、こんな初歩的なミスですが、レビューで安心できる人がいますように…。
2017年5月10日
サンフランシスコへの旅行用に買いました。
機内でSIMの差し替えを行い、現地に到着後電源を入れましたが、うんともすんとも言いません。
SMSも届かず、電波棒は立つもののデータ通信は出来ず・・・

何度も電源を入れなおしたり設定を変えて、SMSでアクティベーションの依頼を送信。
その後アクティベーションが完了した旨のSMSは届けどインターネットにはつながらず。
サポートに再度つながらない旨SMSを送っても「残念です」と一言。

翌日になったら通信できたという書き込みもあったので期待してみたもののつながらず。
「4G」のマークがフラッシングし、電波をつかもうとしているものの、つかめずどんどん
電池を消費する状態。
Webのサポートに別ルートでメールで何度かやり取りするうちに端末(HUAWEI honor8=日本で購入)が
T-Mobileの4Gで使用するバンド2(1900MHz)に対応していないことが判明。

これが原因ということで、設定で4G通信を行わない設定に切り替えたところ無事通信ができた
というオチでした。

6日間の滞在でしたが、ホテルのWi-Fiを併用すれば500MBを使い切ることはありませんでした。
4Gは使えませんでしたが、動画視聴でもしない限り遅くてイライラするということもなし。
サポートの対応もまずまずで問題解決に至ったので全体的には満足です。

と、いうことで、Android端末ご利用の方は対応バンドをあらかじめ調べておいたほうがいいと
思います。
2017年1月16日
年末年始にハワイで使いました。家族が500MB,7日間を2枚、私は1GB,14日間1枚です。機種はiPhone6docomo、iPhone6SIMフリー、iPhone7SIMフリーです。
ホノルル空港に到着後、設定でSMSでZIPコードを入れると
Sorry, ZIP code generated phone numbers are temporarily disabled. You have been assigned an auto-generated phone number and will receive it via text.
のメッセージが来ますが、使用開始ができました。

オアフ島のノースショアや東海岸も周り、時々電波状況が弱いところがあるようですが快適です。現地5泊でしたが、子供は最終日に500MB使い切りました。私は1GBですが、何日もレンタカーでgoogle mapsでカーナビも使い700MB程度でした。

電話番号の使い回しか?間違い電話か?3人とも時々知らない番号からの着信がありました。
2016年11月7日
配達は迅速でしたが、直後に値下がりし、さらに保証が1ヶ月という連絡がメールで届きました。今月の旅行とその次の旅行で使うために2枚買ったので、ええっ!?今更?っていう感じです。商品説明のどこかに書いてあったのかもしれませんが、スマホ画面で通常見えているところには見当たりませんでした。無事に使えれば文句ないですが、いろいろ不安です。

(使用記)
ハワイ(ワイキキ ZIPコード96815)で使いました。

①予めSIMフリー化したスマホが必要
同行者のスマホはSIMフリーにしてなかったので使えませんでした。
②SIM(UIM)カード交換は落ち着いてやれば簡単
小さいので落としたりしないよう落ち着いたところで行うのが吉。切り欠きの向きがSDカードと反対で上(入口)側です。
③モバイルネットワーク設定はT-mobileを選択
AT&Tでは使えませんでした。
④アクティベーションは7850へSMSを送信
付属マニュアルには、使用地域のZIPコード(郵便番号)をSMSで送れとありますが、地域番号は一時的に使えないというメッセージと共に、自動割当ての番号が返されました。番号枯渇してるのでしょう。
⑤国際電話は別プラン手続き
一緒に行った人のドコモ携帯からこちらにはかけられましたが、こちらから相手には掛けられず。なんだかなあ。別プランを契約すれば使えるようですが、それでは手軽で安価にという当初目的に対して本末転倒です。
⑥ネット接続はAPNにwholesaleを設定
付属マニュアルに説明がなく、ホテルのwifiを使ってやっとこ探り当てました。お陰さまで丸二日データ通信が使えませんでした。まあAmazonのQ&A にかかれてるんだからちゃんとメモしていけば良かったんですが。
⑦通信は遅く、使えない場所も多い
基地局が少ないのか、イマココデ使いたいという場面ほどデータ通信が使えなかった。使える場所については過剰な期待をもたない方が良いでしょう。

総合的には、安い分、知識と対応力を要求されるという感じで、割りきって使える人向きと思います。

新装のZIP SIMとの違いは特にはないようです。
2017年4月7日
到着前の機内でSim を入れ替え、手続きは簡単でSan Diegoでは通話もデーターも問題無く使えました。ただ、場所によってつながらなくなるところはあるようでした。
Seattleでは、郊外中心地を問わず、どこに行っても通話のみ可能でした。電波は常に弱く、データは全くつながりませんでした。
場所を選んで使うといいと思います。
2017年4月29日
2日後の渡米が突然決まり、Primeで翌日届くプリペイドを慌てて探して辿り着いた本製品を購入しました。LA現地でDocomoのロック解除済みXperia Z3 Compactに挿したところ無反応。帰国してからここのレビューに、Z3で無反応だったというという貴重なご報告を見つけましたが、あとの祭り。とりあえず友人のXiaomiのスマホでアクティベートしてもらい、万が一のために持って行っていたAtermのMR04LNに挿したところ、認識はするものの、2Gしか掴まず実質使えませんでした。幸い別の友人がたまたま持っていたサブ機のiPhone 5を貸してもらってのテザリングで、ようやくZ3 Compactが使えるようになり、どうにか無駄なプラスチックの破片にならずに済みました。
2017年4月8日
家族には普通にWIFIルーターを借りればいいのにと言われ、現地でも念のためWIFI借りておく?と言われましたが、
到着後の旅行デスクにて繋がり小躍りしました。
WIFI組は充電が切れたり繋がらなかったり苦戦していましたが、
超快適に使えました。
お店の予約も私の携帯電話のおかげでかけることができました。

追記:現在ハワイに来ていますが、
ワイキキ周辺、アラモアナセンター周辺
全然使えません。今回不良品かもしれません。
LINEも送信も受信もできません。
マップで自分の位置は確認できますが、
ルート検索すると止まったまま制限時間切れになります。
3日目に諦めてWi-Fiルーターを借りに行きました。
調べたところZIPSIMで使われているTモバイルは3番手の通信会社
AT&TとVERAIZONのが加入者数も多く(電波も多い?)
ベライゾンを利用しているWi-Fiルーターはめちゃくちゃ早かったです。
カッコつけてSIMカードなんて使ってみたけどやっぱりルーターのがいいのかもと激しく思いました。
2017年4月5日
レビューをよく読めば良かったのですが、LTE BAND4は日本で売ってるスマホでは殆どサポートしていません。Xperia Z3では無反応でした。幸いにもZenfone MAXも持っていたため、3Gモードでは快適に動作し、UBER手配できたので助かりました。設定自体は、日本語マニュアルついてますので、そう難しくはありません。
2017年4月18日
2107年3月。ワシントンで使用。iPad mini 4。
アクティベートでも困ることなく普通に使えました。
どこでもググれる、mapを見ることができる、という安心感は素晴らしいです。
(本当に必要な時は、これがなくとも980円/24時間のスマホのデータ通信につなげば良いだけなのですが、時間を気にせず使えるのは楽です。まあ、私がセコいだけなのかもしれませんが。。。)
次の出張でも使うと思います。
2017年1月19日
ハワイ到着すぐ設定しましたが、4日後に繋がりました。遅すぎます。