2015年10月24日
この手の製品は,どんなに慎重にやっても気泡は残る。それをいかに追い出すかがコツだろう。
付属のハケは使い勝手があまり良くないので,レンズ拭きのような布を丸めてやるといい。
液晶の反対側をしっかりと押さえて,やや力を入れながら少しずつ気泡を追い出す。
根気のいる作業だが,完璧に追い出すことは可能だ。
それが面倒くさかったり,不器用だと認識している向きは,
もう少し厚さのある,四隅を両面テープで貼りつけるタイプの方が良いだろう。

輝度は多少低くなるが,それほど暗くなることはない。
貼った当初はあまり変わりばえしない印象だが,
長時間見ていると,明らかに目の疲労は減少している。
コスト的にも十分満足できる。
2015年11月16日
貼り付け面にシートがあり、それを剥がしてから貼ります。
しかし、この製品には付箋がないため、一見すると一枚のシートのみに見えます。

貼るときに指先でペンペンしながら剥きます。
剥離紙ぐらいつけといてよ!

あと付属のヘラはPPの柔らかいやつなのであまり役に立ちません。
気泡ゼロを目指すか、お菓子やパン作りに使う「カード」もしくは定規を使った方が早いです。
貝印 エンボススクレッパー ホワイト DL-5940
2014年11月24日
ノートPCが光沢ディスプレイで反射や映り込みがひどく、本当に困っていました。
かなり目が楽になりました。
もっと早くから使っていればよかったと思います。
2014年8月5日
反射も低減して見やすくなった。汚れの拭き取りも気兼ねなく出来ます。施工も難なく普通に出来ました。おすすめの商品ですよ
2015年5月22日
PC画面に自分が映り込まなくなりました!指紋もつきにくいし、目も疲れにくいです。ただ、フィルムがグレーなせいか若干画面が暗くなる(省エネモードのような)ため、明るさMAXにしました。
2014年5月22日
多少の気泡が入っても数日経てばなくなります。しかし、ゴミなどが付着してしまうとその部分の気泡が残ってしまうので、事前のクリーニングは綺麗にしなくてはなりません(クリーニングシート付属していないので別途用意が必要)。NEC、LL750RSの画面にぴったり過ぎて、貼るとき慎重にしないといけません(2mmぐらいずれてしまった・・)。もう10mmほど余裕があると良いですし、貼り位置きめるためのガイドみたいなものがあると便利なのですが・・・改善を希望します(星マイナス)。タッチパネルなので、貼っておいたほうが傷を心配しないですむので貼ってよかったです(タッチ操作の感度の低下なし)。映り込みも軽減され見やすくなりました。買って損はないです。
2015年4月26日
ブルーライトが怖いのと省電力のためにあらかじめ画面を暗くしておいたのでブルーライトがカットされているかどうかについては実感がありません。
とりあえず液晶そのものに傷がつかないようにとしか考えていません。
フィルムを綺麗にはれるかどうかは個人の腕前によるので書かないものとします。あくまでも私に場合にはですが、何度もやり直してはいしに少し空気が残ったぐらいであまり不満は残りませんでした
2015年7月1日
貼るまでは心配でしたが左寄せで貼ったところ一粒の気泡も出来ず完璧に貼れました。
ただ右側に2ミリ弱の隙間はできますフィルムは短く製造しているようです。
2016年3月20日
私も含め多くの人が貼り方に悩むと思いますがキレイに貼れたのでメモ兼ねてやり方の一例を・・・

(準備するもの)・マスキングテープなど粘着力の低いテープ(仮止め用)・眼鏡拭きなどの布(埃除去と空気抜き用)
普通のノート型PCの液晶に貼る場合を想定しています。液晶は水平よりは垂直方向のほうがやりやすいと思う。

①光沢面(剥離紙側)に目立った埃がないのを確認して液晶に当て位置を決定する。
②マスキングテープで上部の一辺を左右の端・中央の三カ所で仮止めする。作業中持ち上げるのでフィルムの重さでもずれないようにしっかりと貼る。
③埃を除去する。仮止めしたフィルムを下から持ち上げ、まず光沢面(剥離紙側)の埃を眼鏡拭きで軽く拭き取る。続いて液晶側の埃を念入りに拭き取る。
この間フィルムは持ち上げたままで光沢面の埃が液晶面につかないように注意する。
④さらにフィルムを保持したまま仮止めが取れないように気をつけながら剥離紙を一気に剥がしとる。
⑤仮止めテープを信じて上側から迷わず手早く液晶にフィルムを貼り付ける。
⑥眼鏡拭きを押し当て空気を抜く。あらかた抜けたら仮止めテープをフィルムが剥がれないよう押さえながらそっと剥がす。(このときにどうしても少量空気が入るが容易に抜ける)
⑦完全に空気を抜く。お疲れ様でした!

風呂場でやる、埃がつくのは気にせず後で除去するなど様々なやり方があるのをネットで調べて迷いましたが風呂場は作業姿勢が辛そうなのと水分などで想定外の事故が発生することを懸念してやめ、このやり方になりました。埃除去から貼り付けまで手早くやるのが良さそう。
最終的に気泡は作業ですべて除去でき大満足の仕上がりとなりました。
反射の具合も理想だったノングレア液晶にかなり近いものになったと思います。
2014年10月6日
窓からの光が反射して画面が見にくかったが,これを貼り付けることによりまぶしさが軽減されバックライトの光量も1/3に低減することができ、わずかだが節電できました。