2015年9月22日
伝送レートが27Gbpsもあるので4Kの信号を余裕で60pの信号として送り出せる実力を持っています。ブルーレイレコーダーがDMR-BRZ2000なのでフルハイビジョンの信号をダイレクトに4Kにアップコンバートできるので美しさに差が出ます。元々、ディーガは普通のフルハイビジョンも60pで出力される機器なのでデジタル放送の60iとは異なる美しさを誇っていたのですが、HDMIケーブルも対応できていると将来の4K放送にも安心していられます。
VINEメンバー2014年10月13日
高級HDMIケーブルにカテゴライズされる品ですが、商品パッケージには
さらに上位となる8K*4Kのサポートや、未だ見ぬ4K60p 36~48bit 120Hz
相当のスペックにも対応しているようで、ISF=Imaging Science Foundationが
提唱する高画質の定義にも対応した、将来を見据えた作りになっています。

60p 24(8*3)bitでも帯域幅は18Gbpsにも及んでおり、従来の2倍近くの速度で
映像信号をやりとりすることになります。数値以上に大変なものなのです。

その作りの良さは4K映像で体感できるところとなり、一般のケーブルに比べて
落ち着いた映像を映し出せていると感じます。もちろん従来のフルHDで使っても
美しい画面を堪能することはできますが、真価を発揮するのはやはり4K映像
でしょうね。なんというのでしょう。びしっと画が出てくるといえばいいのでしょうか。
すっきりと見えるのが高画質の現れなのでしょうね。手持ちの機器との組み合わせ
にもよると思いますので、ご自身で試していただきたいところです。こちらはパソコン
用のグラフィックスカード・NVIDIA GeForce GTX 980にて4K60p24bit接続を確認済。

ケーブル自体も非常に堅固で、高密度3層シールドやデュラフレックスジャケット、
厳密な到着タイミングを最適化した導線やかっちりとした接続を約束するV-GRIP
など、高級感・耐久性を両立した設計も納得するところです。

パッケージには5ftを超えるあたりから27Gbpsもの高速伝送を行う際、アイパターンが
乱れやすいとありますけど、ブラックプラチナならはっきりとした目で安定通信できますよ
と記されています。27Gは36bit転送の理論値となるでしょうが、そのような機器を見据え
設計されているので、将来への安心にもつながるはずです。

値は張りますが、その分の価値は十分秘めている商品だと感じました。
2015年8月22日
将来性を見ての評価です。
ハイスピードにちゃんと対応している安心感。
GTX 980tiとJ10Xで規格通りの設定が有効でした。

追記:
12月27日現在、ロゴマークの赤文字Mのプラパーツが破損。
Uターンしての接続で負荷がかかると非常に脆い。
パーツのズレにより上手く刺さらず接続も不安定になってしまいました。