ベスト1000レビュアー2015年2月5日
これは良い。時々セールで8000円ぐらいになるようですが、1万円で買えるなら買う価値はあります。

校正チェックのシートが入っていましたが念のため校正具で確認しました。精度は問題ないと思います。自転車用に最適な低いトルクをカバーしていて、デジタルプリセットで締めすぎないように警告音がなるので大変使いやすいです。付属のビットのデキがちょっと微妙かなと思うところはあるのですが、きちんとヘックスをハメて使えばナメるようなことはないでしょう。

クランク回りなどの15N級をを締め付けるにはやや貧弱で、ホイール周りの40Nには対応しませんが、カーボンフレームのシートポストやディレイラーの取り付け、ハンドル周りの締め付けはこれで十分にこなすことができます。
2016年7月24日
ロードバイクの締め付けトルク管理用に購入。

よくある他社製のデジタルトルクレンチと異なる特徴として、ヘッドに直接6.35mmビットを差し込む方式なのでヘッスクボルト(六角穴)を多用するロードバイク向けに特化した商品です。(他社製のトルクレンチはほとんどが3/8角のソケットなので、対応するヘックスソケットを使用することになりますが、ソケット部分の長さが無駄になります)

上記の特徴によりヘッドがコンパクトなので奥まった場所の作業もしやすく、液晶表示が見えにくい状態でもブザー音で指定トルクに達したことを判断できます。

3/8変換ビットを使えば通常のソケットも一応使用可能ですが、自転車では六角ボルトがほとんど使われていないのでそのような使い方ははほぼしないでしょう。

計測範囲が最大20N/mまでなので大きなトルク計測には向きませんが、ロードバイクのように5~15N/m前後のトルクを多用する環境では特に不足も感じません。
KTCやSK-11のような他社製では40N/mまでカバーする商品がありますが、基本的に小トルクに対応するためにハンドルが短くなっているので最大での締め付けにはかなりの力が必要になります。

BBやカセットの大きいトルクでの使用にはハンドル部分の長い機械式のトルクレンチを別途用意したほうがいいかと思います。

単4電池1本で駆動するのも経済的です。なお、使用時以外は電池を外すのが基本ですがキャップも1円玉等で簡単に外せるためさほど苦にもなりません。
液漏れ防止対策として、エネループなどの二次電池を使用することをおすすめします。
2014年9月13日
カーボンバイクメンテ用に購入しましたが、期待通り、不安無く締めることができました。
これからも重宝しそうです。
敢えて改善点として、ケースがいかにも流用品と思えるものなので、もっと小振りの専用のケースにしてほしい。
また、2~3個で良いのでメモリ機能があるとさらに使い易いかなと。
2015年12月9日
カーボンフレームになってからは
やはりネジの締め具合にはシビアに
なるので購入。
安心感が違います。
最初はほんとにこの強さで回していいのか
ドキドキしていましたが
今はなくてはならない存在です。
2016年3月8日
まずこのトルクレンチの良いところは21~20Nmの範囲で測れることと0.00まで表示してくれることでも六角のビットを買わないといけないのが少しめんどい
2016年10月4日
カーボンバイク用に購入。トルクの数値合わせが若干面倒だけど、まぁ満足です。
2014年4月30日
カーボンフレームのロードを購入したのきっかけに買い求めました。
トルク値の設定が簡単で、普段自分で調整するディレーラー、ブレーキ、サドル高やボトルホルダーの取り付けなどのトルク管理には充分です。
今まで走行中に緩んだら怖いと思い、締めすぎていたことが分かりました。
コンパクトでしっかりした作りです。