2013年12月1日
テナーサックス(ヤマハYTS62)用に、KORGのTM-40を使っていましたが、置き場所に困ることがあり購入しました。視認性は良く、ベル本体の最上部に取り付けています。どこにつけても、角度を自在に変えられる点、良くできています。
以下、購入して分かったこと。
'チューナー機能とメトロノーム機能の併用はできません。つまり、使える機能はどちらか一つ。
'メトロノームの消音はできますが、音量の調節はできません。つまり、メトロノームの音はONかOFFか、どちらかです。メトロノームの音自体も、ちょっと耳障りな電子音です。
どうしても、クリップ式のメトロノーム機能が必要な方以外には、あまりお勧めできません。
2015年3月13日
機能的にはチューナーとメトロノームの2WAYで、純正律のマークも付いているので良いのですが、何せ電池の持ちが悪いのが不満。

CR2032の電池を毎週交換する羽目になり、ランニングコストが高いことになってしまった・・・

オン/オフ・切り替えのボタンを押した時に、反応(接触?)悪いため、何度も押してしまう。
2014年5月30日
いままで、長い年数に、数万円する高いものから、外部電源を使用する大きなヤツや、いろいろなタイプのチューナーを使って来ました。コンパクトだし、安いし、持ち運びにべんりだし、多機能、高性能!更に楽器のケース数買おうか、思案中です。
2014年5月14日
初心者でも使いやすいです。
見た目も良いですし、液晶の大きさも良いです。
買って良かった。
2015年9月4日
クリップチューナーとしての機能は最高!ただ残念なのは電池の持ちが悪いことです。メトロノームなどを使っているとすぐに、消耗してしまうと思います。でもクリップもしっかりしているし、かっこいいから星4にしました。
2015年8月22日
トロンボーンを吹いてるので、普通のチューナーでは不便なので、こちらを購入しました
ヤマハで品質も安心です
ホルンの娘も欲しいと言ってました
2016年7月16日
デジタルチュウナー二代目です。一代目は感度が良すぎるのか、あまり良くないのか、各弦での周波数付近での振り幅が大きくいまいちチューンが正確に出来ませんでした。このチューナーはギター用と言うより、どっちかというと管楽器用でしたので、ヘッドに取り付けたとき安定しません。管楽器に取り付けやすい形状になっています。 早速チューンしてみましたが、インジケータの中心でぴたっと止まり正確なチューンが出来、驚きました。おまけにメトロノーム機能が付いていますし、演奏中いつでもチューンが出来ます。良い一台です。
2016年2月18日
みんなにうらやましがられる。
コンパクトがいい。

でんちはどうなんだろう
2015年9月5日
液晶の表示も見やすく購入して良かったです。メトロノーム機能もあるのが、嬉しいです。
2016年1月21日
コンパクトで良いがTenor Saxのネックにつけるとちょっと不安定です