2014年5月23日
やはりイイ。しかし足に当たる。

ブルベ、ロングライドの定番にして大活躍商品ですが、足に当たりこのままではタイツが擦れてアナがあく!
となやんでいる方は多いと思います。自分もそうでした。そこで自分流の解決法をチョイト書いてみます。

【用意するもの】
・先端が木ねじのように尖っている長さ30ミリのM4頭丸ネジ。
・100円ショップによくあるゴム製直径30ミリ厚さ10ミリ丸型、家具のずれ防止ゴム(1袋に6~8個入り)

でシートポスト取り付け部のネジを上記ネジと交換し、スペーサーのように数量を調整しながらゴムをかますだけです。
ずれ防止だけあり耐久性もまあまあで、幅も数で調整でき、柔らかさが衝撃を吸収してくれるようです(憶測)。
2014年8月21日
良いけど、巻いて止めるやり方になじみがないので、走りながらちょっと不安。まあ、そんな心配はふようなんでしょうけど。
具体性のある不安は、シートボストに止めるベルクロがかなりチープで、付けたり外したりを頻繁に繰り返すと、切れしまいそうなくがすることくらいで、泥除けにもなるし、重宝してます。
2015年6月1日
1個目に注文したバックに固定の取り付け器具が逆方向に付いていたため交換依頼したが、2個目に届いたバックも同じく逆方向に取り付けされている。
従いサドルに固定できない。
1コメント1件| 38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月29日
当初、その大きさに満足して愛用していたものの、残念ながら数回の落下で大破しました。

内側のネジの出っ張り改造など彼方此方で、愛用されているヒット商品。確かに、それなりに大きく使いやすいものでした。
しかし取付けているのがロングライド用MTBと言うこともあり、基本的には平坦な道路が多いのですが、ロードやクロスバイクから比べると上下動は大きめ、段差、ダートなどでの使用もあります。

バッグの構造は、上の取付けアタッチメントから、シートポスト取付けベルクロ部、下側の汎用ベルト通しまでをC字プラスチック板が通っています。
この板だけがバッグの形を保持しているため、プラスチック板の歪む範囲で変形します。
上下動では、上とシートポストの2点からぶら下がっているだけの構造だけに、激しく動きます。(バッグが変形する形で揺れ動く。)
シートポスト側も前後方向にかなり変形します、左右にも上からぶら下げているだけなので、やはり変形揺れします。

長時間ライドで変形と振動を繰り返すことで、上の取付けアタッチメントが外れてしまうことがあるようです。
それは突然に起こります、大きい段差とは限りません。
バリバリという音と共にバッグがタイヤに巻き込まれ、ベルクロを力任せに剥ぎ取り、飛んで行ってしまいます。
半年くらいの使用で3度経験し、ついにベルクロ部のプラスチック板が破壊、ネジごともぎ取れ、穴が空きました。

重い工具やチューブ類はシートポスト付近に、手前側は着替えやタオル、雨具などその時々、それほど重量オーバーでも過積載でもないと思います。
巻き取り部は3回蒔きくらいなので、十分普通な積載量での使用の筈。

中の構造板がせめてアルミ板であったなら、もう少し耐久性が上がったのではないかと推測します。
※1度目の落下後、アルミ化改造も検討しましたが、自分で加工出来るレベルのアルミ板では、変形を抑止できないと思い断念。

街中とはいえMTBでの使用には耐えきれないバッグです。
一見ぐらぐらするように見える、レベレイトデザインなどのベルト締めタイプの方が、大きな揺れには強いようです。
1コメント1件| 20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月4日
ブルベの定番バックです。
出走者の1/3くらいはこれを使っているような感じなので、自分も買ってみました。
自分はこれに、シャツ二枚(汗かきなので)・モンベルのトレントフライヤー(上)・モンベルのULのウインドブレーカー(下)・予備タイヤ(一本)・ネックウォーマー・予備グローブ・その他小物少々 を詰めて400キロを走りました。行きはこれで十分でしたが、帰りは汗を吸ったシャツに中身が変わるのでパンパンでした。まぁ、レターパックで自宅に送っちゃえば済む話なので問題はないですが。因みに5Lクラスのウエストバックも使っていて、スマホや補給食を入れて走ってます。

まだ走ってないですが、600キロだとたぶん足りないので、別のサドルバックか、ザックを検討しないとダメかと思います。
また、200、酷寒の300は必要十分でした。
2015年8月28日
バックパックを使用して苦しめられていた背中の汗によるムレから解放されました。
財布、デジカメ、ワイヤーキー、タオル、着替え、・・・・まだまだ入ります。
日帰りのサイクリングに手放せなくなりました。
2015年8月31日
この夏、ウエストバッグさえ持つのが暑かったので、すべての荷物を入れるために思い切って買いました。
チューブ、予備タイヤ、ウインドブレーカー、入れてもまだ余裕があります。さすがブルベの定番のサドルバッグです。
中にプラのフレームが入っており、荷物を入れても垂れ下がらないようにできています。
ギリギリではありますがシートポストにテールライトを付けることもできました。
開け閉めが面倒くさいような気もしますが、やってみればクルクルと巻いてパチンと締めるだけですので、それほどの手間ではありません。
*サドル側につけるアタッチメント、2台バイクがある方は送料がもったいないので、最初からもう1セット同時に買っておくことをおすすめします。

あと普段使いでは、コンビニの幕の内弁当が横にしたまま入ります。
バイク通勤でも使えるサドルバッグですね。

最初「サドルバッグにしては高いなぁ」と思いましたが、デイパックや大きなウエストバッグの代わりで、背中が涼しくなることを考えれば、
CPは高い商品だと思います。
2016年12月7日
いままでは、自転車屋で売っていたごく一般的なサドルバッグを利用していましたが、タイヤレバーと六角レンチとパンク修理キットを入れただけでパンパンになり、収納量に不満がありました。この商品は上記の物に加えモンベルのコンパクトリンコウバッグや財布を入れてもまだまだ余裕があり、日帰りの輪講なら手ぶらで十分なレベルの収納量になっています。構造上取り出しに手間はかかりますが、非常に便利なのでぜひみなさんにも試してほしいです。走行中もグラツキやガタツキ等とくに気になりません。
2016年3月29日
取り付け位置の微調整が出来るので、ガッチリ取り付け出来ます。よほど物を入れない限り、乗車中に気になることはないです。
2016年9月2日
ほかのレビューでも散見されますが、開口部の作りが巻き上げて両サイドから引っ張ってロックするという特殊な作りになっています。
そのため鍵などのちょっとした小物を取り出す際にものすごく苦労します。
口が大きいためいっぱい入りますし、出し入れ事態はしやすいのですが
鍵だけほしいなど、1部分だけ取り出す際はこのシステムが致命的欠陥にもなります。
パッケージ内容を目的地までつかわない、開けないなど目的がしっかりある場合はお勧めの商品ですが
小物入れに使うのでしたらお勧めはできません。(私はこちらの目的で買って失敗しました。)