Androidアプリストア クリスマスプレゼントおもちゃ特集 クリスマス特集 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray Bargain 2016winter アナログレコードストア ファッションセール Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おせち料理特集2017 大掃除特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ゴルフ初心者ストア ドキュメンタル

カスタマーレビュー

5つ星のうち4.2
80
5つ星のうち4.2
タイプ: 持ち運び用|変更
価格:¥12,300+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料
お客様の評価(クリア)この商品を評価する


レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。

2016年9月19日
出始めの頃はドライバーが不安定だったり、AudioGateがダメだったりで、
苦労された方もおられるようですが、今はかなり改善され、
本製品本来の状態だと思います。
まだソフト系で改善してほしい点はもろもろあります。

現在、Mac OS X 10.11 El Capitan には正式対応しています。

macOS Sierra(2016/09)対応アナウンスはまだありません。
最新のドライバーとAudioGate4で使っていますが、不具合は特にありません。

今Amazonではとてもお手頃な値段になっているので、
DSD再生機器としてのコストパフォーマンスは
かなり高いと思っています(クオリティと機能、値段で)。
まだDSD11.2は音源として殆ど配信されていないので、現状でも陳腐化していません。

USBバスパワー仕様ですが、機器内部で電源を再生成しているようで、
私の環境ではUSB電源系のノイズは聞こえません。
(同じPCで併用している他USBDACではノイズが聞こえました)

USB2.0なのは伝送帯域が十分だからだと思います(他社も2.0が多い?Zoom位?>USB3.0).
そして2.0のポートでないと、AudioGateとの認証などで不具合が出る場合があるようです。
私はそれが出ましたので、2.0でさらに本体直ではなく、USBバスパワーのハブに挿して安定動作しています。
他社のDACでも同様のお話しを聞くので、3.0の2.0互換はオーディオ系に関しては注意が必要だと思っています。

音は申し分ありません。味付けが無い非常に素直な音です。
逆にファットな音など音楽リスニング的な味を求める方には不満足かもしれません。
ですが、DACから各種味があるアンプにつなげて鳴らす場合、
できるだけ味付けが無い方が好ましいので、私はこの仕様(考え方)には満足しています。

スパイクの意味は、、、正直分かりません。ちょっと面倒な気分になります。
(その代わり高級オーディオっぽい感じはしますが)

Windows環境でも使っていますが、USB系の電源容量でしょうか?バスパワーだと
AudioGate4が固まったまま認識してくれない事が多々ありました。
(セルフパワーにして改善するので、それが不安定だと思われている方の原因の一つでないかと思います)
バランス出力は便利でとてもいいです。前面のボリュームはヘッドフォン用のようです。
出力音量には関係していません。

AudioGate4がダメか気に入らない場合、私はfoober2000(ASIO)を使っています。
0コメント| 3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月30日
(追記):USB2.0のバスパワーUSBハブにて動作させたところ、
以前より安定しました。不安定な方は一度お試し下さい。
-----------------------------

Windows7 64bit環境で2016/6現在の最新ドライバソフトをインストールして
使ってみましたが、機器が認識するときとしないときがあったりします。
いずれ解消されるだろうと思われますが、KORG社のUSB系のドライバ(Windows)が
どうもいまひとつのように感じます。インストール方法も惑わせる部分があり
最初に機器をつながないでドライバーインストールは良くある手順なので、
いいとしてもインストール後も機器を外すようにというメッセージが出たり、
その辺分かりにくいので改善を望みます。ハードウェアとしてはいいものですので。

Mac版は最新のドライバで安定動作しています。(EL Capitanにも対応しました)
KORG社が各種デモイベントで使っておられるのもMac版AudioGate4とMacbookPro
だったと思います。Apogee、Avidみたいな商品なのかな?と思わなくもありません。

ソフトウェアに処理をさせる部分とハードでやる部分に役割分担をさせている為、
ある程度CPUパワーを必要としますが、モデルチェンジでなく製品寿命が長くなるので気に入っています。
また、現在とてもお手ごろな価格帯になったと思っており、買い時だと思います。
値段的には変な中国製DACなどと同じ価格帯(1万数千円)になっており、
日本メーカーのDSD再生可能な良質なものが買えます。

音は味付けを極力排除したような素直な音で高く評価できます。(メーカーが歌う原音忠実という点において)
DACに対して派手な音質変化を望んでいる方だと、音の線が細く感じて拍子抜けすると思いますが、
それが逆にこの後にどんなアンプで増幅しても相性が出にくい要因となっていると感じます。

他の方がご指摘されているノイズについては私の環境では目立って確認できませんでした。
マシン環境によって出る方と出ない方があるのでしょうか?ドライバーソフトの件もあり、
ほとんどMACでの運用をしているのでわかりません。

ハードとしてはとても良いものだと思いますので、ソフトの方の改善を今後も願っております。
0コメント| 3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月22日
hudーminiの調子が悪いので現役復帰してみました。
ドライバーその他最新にしたところ安定しています。
価格も安くなっていてお買い得だと思います。
技術者の皆様ありがとうございます。
ーーー以下以前の投稿ーーー

音はGOOD、がドライバーが不安定。 やっぱり周辺機器は安定して使えることが必要だと思います。他評価者の指摘どおり、立ち上げ後音が出ない事案が多発して普段はHDU-Miniを使用中です。
0コメント| 9人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月12日
音質云々は他の方のレビューに任せるとして、使い勝手のところを少々。当方、Mac mini(2014)を使用しています。
◎USBバスパワー
 これは良いと思います。つなげるケーブルが少ないに越したことはありません。
△最新OSに対応せず
 El Capitan対応してません。これのせいでOSのアップデートができないハメに。
△カーネルパニック頻発。
 他の方も起こっているようですね。スリープ復帰時に私も発生しました。それも頻発。原因不明。
△USB2.0のポートに接続すべし
 一昔前ならばともかく、最近のPCでUSB2.0なんてあるんでしょうか。使用しているMac miniにはないため、やむをえず3.0のポートに接続しましたが、ドライバがアップデートされても対応とはなっていませんね。
△AudioGate
 できることは多いですし、いい面もたくさんあるのですが、とにかく使いにくいです。ウィンドウサイズを変更して終了し、再度立ち上げると、またもとのサイズに戻っている、タイトル・アーティストなどの表示項目の並べ替え・長さ変更ができない、ギャップレス再生に対応していない…など、他のソフトでは当然にできることができません。また、不定期でプツプツとノイズが乗り、曲が途切れることがあります。いったん再生デバイスを変更し、元に戻すと無くなるのですが、う〜ん…。
△電源ボタンなし
 PC電源には連動していますので、PCの電源が落ちるとこちらも切れますが、スリープだとそのままで、ライトが点いたままになります。結構眩しいです。

ということで、おそらくこれが発売された当時はすばらしいアイテムだったのでしょうが、Macにおいてはもはや時代遅れのシロモノになりつつあるのではないでしょうか。また、メーカー側の対応も遅いと思います。最近のMacをお持ちの方で、これの購入をお考えの方は、十分注意してください。私は上記のことがあって、3ヶ月ほどで手放してしまいました。
1コメント1件| 25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月4日
Windows7(64Bit)で使用していますが、時々不安定になります。
音が割れてしまったりして、一度使用停止にして再開をしなければいけない時がたまにあり、
それがなくなればよいのですが。
(うちの環境のせいかもしれませんが)
1コメント1件| 12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月4日
---------------DS-DAC-100もだいぶ年老いてしまいましたが、未だサイトにあったので、追加レポートします。
見落としていらっしゃるかたもいると思いますが、Audio Gate-4でExportするときフォノイコライジング機能があります。5っつのカーブの中から選べます。デジタルでなぜフォノイコライシングなの?と疑問もあるかと思いますが、これがすごい機能なのです。カーブを変えるとびっくりするほど音が変わります。ブルーノート系はコロンビアとか、勝手に決めています。
また、使い方としては、PCに保存したDSDIFFファイルなどを再生するのが本来の使い方だとおもいます。前記したAudio Gate-4のExport機能が秀逸です。線が細い気は確かにしますが、モニター系の血筋なのでしょう。自作プリアンプを入れるとかなり強力にアンプをドライブしてくれます。(ポタアンとしては結局使えず、DTM専用になってしまいました。)
--------------------------------
Amazonで中古を購入しました。使用感有りとなっていたのですが届いた物はどう見ても新品。修理品では無いか等と心配になり、すぐに使用してみました。OKでした。
DriverをDownloadして、インストールすると、あっけなく起動しました。soundgateは4でした。Windows10でも7でもで問題無く稼働します。ただ、DS-DACを接続しないでsoundgateを起動すると設定画面が初期化されてしまいます。かなりPCに仕事をさせているようで、core i7では問題ありませんが、Serface(i5)だとかなり、あっちっちに成ります。レイテンシーを3msまで落とせました。ジッターノイズは入りませんが、バッファーを最大にして30msで聞く音と私には区別がつきません。DSDネイティブで録音された音(雑誌の付録)はさすがにすばらしいですが、24bit192Kで録音した音楽(ネットで購入)を他のDACで聞くのと、DSDリアルタイム変換で聞く音は余り違わないと言うか、私には区別出来ません。24bit96kのFOSTEXでも余り違いません。
再生時、soundgateでフォルダーを選ぶと「該当するファイルがありません」というようなメッセージが出るのですが、かまわずエンターキーを押すと、ファイルが取り込まれます。殆どのフォーマット(私の使っている全てのフォーマット)をリアルタイム変換で聞かせてくれます。これで、どのフォーマットの音楽を購入しても問題ありません。前の方も書いていらっしゃいましたが、MP3の音が良くなるのはどうしてでしょう?(無い音を作ってしまうのでしょうか?)
ただ、思ったよりデカいので、こいつとPCとヘッドホンを持って電車の中で聞くのは無理だとあきらめました。
ドライバーはAISIOですがASIO2でも、directsoundでも普通に動きます。ASIO4ALLは、同時にインストールするとASIO4ALLがDriverとして認識され、ASIOが入出力デバイス(?)として認識されてしまい、音を出せませんでした、、別に必要無いのですが。。。
asioドライバーでは、音楽アプリを選ばないようです。foobar2000でもリアルタイムに変換してくれます。でもsoundgateが一番良いような気がします。(一番いい音がするのはSOUNDENGINだと思いますが1曲しか再生できないので)。24bit192kや24bit96kで録音されたファイルを、Soundgateで32bit192kにフォーマット変換すると、ものすごい速度で変換してくれます(1曲10秒以下)。早すぎて心配になります。DSD52Mに変換するには、やや時間がかかります(1曲30秒くらい)。でも、たいして音が良くなったようには聞こえませんが。ヘッドホンはハイレゾ仕様ですが、私の自作オーディオアンプはDigitalで、21Khzでローパスフィルターがはいっているので、これを外してみましたが、変わりませんでした。でもいい音です。イヤホン(ハイレゾ)が意外に適しているかもしれません。Raspberry pi2にDACを付けた物より良い音です。Creative Sound Blaster よりは癖が無く聞き疲れしません。
総括します。 シーラスロジックにしてはよい音で、いかような使い方にも対応してくれ、値段が安くて(5~6万の中国製と同じレベルです)、丈夫(駅の階段で落として、下まで言ってしまいましたが壊れませんでした。)なので、★5個です。
0コメント| 9人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月12日
KORGの1ビットレコーダーで10年以上前から生録をしています。コンサートや自然音など気に入ったものは何でも録ります。1ビットレコーダーは2代目になっています。普段はPCに移して24ビットで調整して最終的に16ビットに落としてCDを作成しています。趣味の世界ですが・・・。プロのミュージシャンのコンサートも時々録音させてもらっています。昔はソニーのカセットデンスケ、オープンリールの2トラサンパチ、DATと来て1ビットレコーダーに行き着きました。専用のソフトで聴いていますが、その時は441の16ビットになってしまうので結局ハイレゾでは聴けませんでした。いろいろ迷った挙句、要するにDS-DAC-100を使えば簡単にステレオに繋げられて、ヘッドホンでも聴けるなと買ってみました。結果は一言で言えば空気感が変わったということです。今までは編集したものをハイレゾレベルのステレオで聴いていなかったので、シンバルの鳴り方がかなり生に近い感じに変わりました。普段生演奏に触れる機会が多いのでこれは明らかな違いだと分かります。鳴り方、響き方が明らかに変わりました。16ビットのCDレベルに落として聴くと本当に惨めな気分になります。今までこうやって聴いていたんだなと情けなくなります。自分で録った音源もかなりあるので再度編集してみようと思います。後、ハイレゾ音源もダウンロード(購入)して楽しみたいと思います。ステレオを買い替えればさらに、とも思いますがそれはこれからのお楽しみということで・・・。いい買い物でした。
0コメント| 9人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月31日
ポータブルハードディスクぐらいの大きさで重さは非常に軽く
表面は陶器のような感じですが、しっかりとした作りでした。
こんなにいい音が出るとは正直驚きました。大満足です。

<良かった点>

 ・ライト版ではないAudioGate4が利用できる。
 ・既存のmp3ファイル等を自分で変換しなくても
  リアルタイムで5.6MHz/DSDデータに変換再生。
 ・イヤホン、外部スピーカーともに音がきれいになる。

<戸惑った点>

 ・AudioGateでの音楽CD再生方法(マニュアルで判明)
 ・AudioGate以外での音声出力
   MP4動画等を高音質で再生したかったため、
   他のプレーヤーを使用したところ
   最初は音を出すことができませんでしたが
   私のパソコンの場合、設定をPCM44.1kHzに
   したところ再生できました。

<改善してほしい点>

 ・WindowsでAAC(m4a)の再生をするためには
  Quicktime7がインストールされていることと
  ありましたが、Windows版はAppleのサポートが
  終了したようです。
  このソフトをインストールしなくても再生できる
  ようにして欲しいです。
 ・たまたまだったかもしれませんが、付属のUSB
  ケーブルが不安定で機器を認識しませんでした。
  (ケーブル交換したところ、認識しました。)
0コメント| 1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月15日
This is one of my most satisfying purchase. The item arrived in good shape to Australia. Set-up was easy to followand everything flows just smoothly.
Once downloaded and connected, I was evenly suprised with the sound. It was clear and addded more volume and sound stage . I could hear some minute details of the music which I had played before and didn't notice it but right now with DSD 5.6Mhz set, it was there with full glory for me to absorb.
However, I have yet to fully explore on how to utilise the DAC. Once I am fully set-up, pretty sure it will even sound much better. Highly recommend. I bought it at good price too.
0コメント| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月24日
MacとWinで簡単で安価にDSD環境を導入をしたかったので選びました。
指定のアプリを入れて本体接続だけでDSD再生までは簡単にたどり着きました。

私のMacの場合スリープ機能と相性が悪くPC再開時にDAC100mを見失います。
また、導入後のスリープ中にエラーで再起動が発生するようになりました。
このスリープとの相性が悪くなければ快適なのですが、とても残念なポイントです。

本体後部のライン出力はボリューム固定で常時ONでした。
ちなみにDSD2.8と5.6の違いはよくわかりませんでした(爆

ヘッドホン
・DENON AH-D600

PC環境
・Mac mini Mid2011(USB2.0です)os x 10.9.3
・Win8.1 タブレット(Atom Z3770 usb3.0)
0コメント| 8人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告