2015年11月29日
説明だと、310gです。その重量から、文鎮としての機能を期待していましたが、実際に届いたものは、196gしかありません。
面取り加工の部分も、なめらかではありません。チープです。
また、梱包の箱も、説明と違います。中敷の布みたいなものはありませんし、茶色いザラザラのものです。
これで1000円なら納得しますが、2000円超は高すぎます。
ガラスのような透明度や高級感、文鎮としての重量が欲しい方は、買わないほうが良いでしょう。
2016年12月29日
ですが、本当にクリスタルガラスなのかは微妙です。
寸法と重量から比重は大体2.5くらいですから、これだと普通のソーダガラスと相違ないように思います。
「クリスタルガラス」と言われると無色透明を期待するところですが、長手方向の端面から見ると微かに緑色掛かって見えます。
少なくとも、実はアクリル製でしたなんてことはないので、そこは安心しても良いと思います。

とはいえ材質の感じを含め、外観については概ね満足。傷や汚れ、濁りのようなものはありませんでした。
直方体の辺にあたる部分は1mmくらいの面取りがしてあり、辺が集まっている角はYの字になっています。
普通に使っていて手を切って怪我をする恐れはありません。

私はA5判の分厚い専門書を読むのに使用しています。
屈折が厄介ですが、透明なので下の文字が読めなくもないのも良いです。

梱包もちょっとゴージャスな感じなので、(文鎮を使用するあてがあるなら)3000円以下でプレゼントや景品を探すなんて場合にはうってつけだと思います。