ベスト500レビュアー2015年9月14日
より明るいビデオライトが欲しくて購入しました。これでLEDライトは3台目になります。ビデオ用に何台も必要ありませんが非常用やちょっとした明るい照明に使えるので良いかなと思っています。 なお現在、価格が少し高くなっている様ですが8月に1750円で購入しました。
今回、目で見た明るさだけでなく、定量的な差が知りたくて最近購入した照度計LX-1010Bで測定して比較してみました。
色温度もSONYのカメラRX100とCANONのビデオカメラG10で測定しました。
測定条件: バッテリー SONY NPーF730  7.2V 2700mAh 満充電したもの
        光源から1mの距離の照度 (中心と周辺の照度をみるため約30度斜めの2通り)
        色温度はRX100とG10のホワイトバランスマニュアル設定時の色温度表示値 (KODAKのグレーカードに正面から照射)
        なぜか分かりませんが色温度がメーカー公称値と大きく異なっている部分もあるので参考程度に見てください。

以下、それぞれのLEDライトの評価になります。
CN-160(本機):
 この3機中、最も明るいです。3機種以外のLEDライトの規格や皆さんの評価等を見てもTOPクラスではないでしょうか。但し、明るい分、バッテリ-の消  耗が大きく 約1時間半で照度が10分の1 まで下がりました。 時間は短くてもとにかく明るいのが良いと言う人には向いていると思います。
 ただ、周辺部の照度が幾分低いのが気になります。G10の最広角(30.4mm)で撮影すると周辺部がセンターに比べ暗いのが分かります。
 中心部と周辺の明るさの差は室内で壁などをバックに撮影するとかなり気になりますが屋外だと周りが暗いのでさほど気になりません。

WX-160:
 他の2機種と比べ照度が低く暗いです。 その分バッテリーの持ちは良く、CN-160の2倍は持つでしょう。暗いと言っても正面から見ると眩しくて直視で   きません。
 WX-160の良い点は中心と周辺の明るさの差が少なく、最広角で撮影しても気になりません。 室内撮影用に向いていると言えるでしょう。
 それと特徴的なのは他の2機種と比べると少し緑色がかった発光をします。 これが見た目よりも色温度が高く表示される原因かも知れません。

PL144:
 他と違いLEDが144球ですが結構、明るいです。 今回は7.2Vのバッテリ-を使用していますが、外部電源12Vを使用することもできます。
 外部電源12Vをつなぐと格段に明るくなります。今回、照度測定をしていませんがワットモニターで消費電力を測定した所、15WだったのでCN-160の倍  近い明るさになるのではないでしょうか。AC電源が使用できるので長時間使用するには好都合です。
 なお、中心と周辺の照度差は結構、大きいです。

2014年4月8日
光量最大にすると目が眩むくらいに明るいです。
室内での撮影に使用するので、小型軽量で持ち運びに便利な点も大きなメリットです。
これを使ってみると被写体モデルの肌色の乗りが良くなりとても自然な感じになります。
これはちょっと驚きでした。
光量の調整がダイヤル式の連続可変で微調整が手軽にできるという点も使い勝手が非常に良いです。

バッテリーはAmazonベーシック 充電式ニッケル水素電池 単3形を使用。
電源のくり返し使用が簡単にできて言うこと無し。
中国製なので品質面がどうかと少し心配でしたが全くの無問題。
買って良かったと思います。
とても気に入ったので、もう1台追加注文してしまいました。
ベスト1000レビュアー2015年11月24日
NEEWER CN-160 LED ビデオライト Wood & Water様より購入
付属品完備。4ヶ月目で明るさやLEDの欠損はありません。
同じコンセプトの商品が沢山出品されていますので、本品のみの評価となります。
もっと良い商品を購入された方はコメントにてご教示下さい。

電池室の電池固定精度が悪く、バネや蓋の脆弱さもあり、屋外で電池がバラけそうな印象です。
蓋の廻りにマジックテープで固定する加工をすれば安心ですね。
なので、もっぱら室内での商品撮影時のトップライトとして活用しています。
撮影ブースはコレ
LS deco 撮影ボックス60 【撮影ブース】ロールタイプ3バリエーション背景付き [エレクトロニクス]
光量が充分なので一灯でもそこそこイケるので大量の商品撮影時には重宝しています。
光量確保の爲の余分なスペースを専有しないコンパクトさはありがたいです。
本機導入は正解でした。
電池廻りの設計が堅牢ならば★5なのですが…
review image review image
4コメント4件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト50レビュアー2015年7月27日
NP-FHバッテリーが使えるならFVもイケるのでは?と思い差しこんでみたところ普通に使えました。
SONYのビデオカメラの現行機種はほとんどがNP-FVバッテリーなので本機と共用出来るのは便利です。

ただ、画像はSONY純正のNP-FV50(6.6Wh/980mAh)ですが、最高照度だと1時間持ちません。
1時間後もかろうじて点灯はしていますが、大体30分くらいから急激に光量が落ち始めますね。

ちなみに大容量でも安価な中国製のNP-FV互換バッテリーも使えましたので、
バッテリーを共用出来るハンディカムをお持ちの方にはそちらがオススメです。

ただし、本機は公式にはFVバッテリーをサポートしていないようなので、使用はあくまで自己責任でお願いします。

商品自体に関しては、他の方のレビューに「フィルター3枚のモノもある」と書かれていますが、
当方に届いたものは箱などもAmazonの商品写真とまったく同じもので、フィルターも2枚だけでした。

性能はほぼ予想通りで、現在ミニ三脚に取り付けてモノ撮りに活躍中です。
耐久性の面で若干不安はありますが、コスパが高く良い商品だと思います。
2016年9月25日
【全体のイメージ】
全体的にプラスチック製で高級感はありません。
でも使用には全く問題ありません。
低価格だったので、少々心配していましたが大丈夫です。
このサイズなら、ビデオやカメラに装着出来るギリギリの大きさです。
これ以上大きなサイズだと、やたらLEDが大きく見えます。

【使用について】
何と言っても、電池の汎用性が魅力ですね。
SONYのビデオを使っていますが、写真にあるSONY NP-FV50で使っています。
純正のバッテリーは高いので、安い汎用バッテリーもあるのでこれで十分。
単三電池も使えるので、外出先でも安心です。
側部の明るさコントロールで、簡単に明るさ調整が可能です。

LEDのフロントに半透明とオレンジ(3200K)のエフェクターがあり
差し込み式が簡単に交換できます。

この商品にかかわらず、LEDライトは強い直線光を発しますので、
上手にディフィーズする工夫は必要ですね。

【特徴他】
これまでもメーカーであるNEEWERの撮影機材をいろいろ使っています。
どれもコスパがよくて、実用品で満足しています。
今回のLEDライトも、同タイプで同じような価格もありましたが、
これまでに使用実績からこれに決めました。

この価格でこれだけ明るいLEDライトが購入出来るとは。。
安くなったもんですね。

初心者はもちろん、中~上級者でも使えるLEDライトです。
頻繁に使うプロにはお薦めしませんけどね。
2016年1月8日
小物のブツ撮りに限定すれば、純正ストロボに比べて安価で手軽、ライト光量も無段階に調節出来るうえ定常光なのでライブビューでの撮影では扱いやすくて重宝しています。
この製品は大き過ぎず小さ過ぎずの手頃なサイズと光量で、一眼レフはもちろんミラーレスや高級コンデジのホットシューに取り付けてもOK。片手に持って光源の位置を変えながら撮るのもアリです。
電源もエネループ等の充電池を使えるので経済的です。
2016年2月5日
動画撮影用に購入しました。初めてのビデオライトでしたが、明るくて手軽に使えて大満足です!
目的の動画も撮れて良かったです!光量の調節は電池の関係上、毎回正確にできないので、あってないようなものですが、160球だからなのか、ちょうど良い光量なので問題なし。
携帯用の定常光としても使えるので、個数を増やして静止画撮影にも使えそうです(^O^)/

いい買い物をしました!
2016年9月13日
2個買いましたが、内1個は、バッテリー接続の接触不良が起きていました。
今現在、AmazonでのACアダプターは、この商品とほぼ同等の価格帯なので、購入されている方は少ないと思います。
また、レビューを見る限りでは、バッテリーを使用している方も少ないのではないか?と思いますが、このバッテリーを使用する場合、接続部分に接触不良があるようです。
単三電池使用の場合と接点が異なりますので、単三電池しか使用した事が無い人は接触不良に気がついていない場合もあります。もしもお持ちの方がいらしゃいましたら、バッテリー(または専用のACアダプター)を使用して、確認しておいた方が良いと思います。
2016年9月25日
室内での動画撮影を行う際に肌の色や全体の明るさが大きく変わり動画の質がぐっと上がります。
この金額で動画の質を上げられるのであれば明るいレンズを買ッたり、高価なビデオカメラに買い換えるよりコストパフォーマンスが良いです。
ただしSONYのNP-FH互換バッテリーを装着して使用していたところ、半年ぐらいで上を向けるとバッテリーが落下するようになりました。
乾電池での使用をお勧めします。作り込みは甘い方だとは思いますが、値段を鑑みて星4つです。
2016年2月5日
作品を撮影する際に使っています。
コンデジ用の三脚が余っていたので、それに取り付けて使っています。
LED特有の色なので、ホワイトバランス調整が必要です。
被写体に直接当てると影が目立つので、光を反射させて使っています。
現在この1台と、LEDシーリングライトで撮影していますが、もう一台追加して反射光で挟んで使いたいと考えています。
電池消耗でじわじわと暗くなっていきます。
気をつけないと最初の写真と比べ暗い写りになっていることがあります。