2016年8月25日
届いてすぐセットしました。機能をほとんどチェックしましたが別に問題もなく非常に良かったです。
2017年6月13日
箱を開けてリモコンが入っていなかった。
リモコンが無かったら何も使えない。
2014年11月12日
だいぶ前にDVDレコーダーが故障し、東芝REGZA(テレビ)に外付けHDDで録画をしていたのですが、
ドラマ「24」全シーズンを一挙に録画して容量が残りわずかになったり、保存しておきたい番組をDVDに
残すことができなかったり、編集機能が無かったりと、不便な点が多々あったので本機を購入しました。

他社機と比較もしてみて一長一短だったのですが、最終的にテレビ(&外付けHDD)と連動することを
優先してこの東芝機にしました。

過去のレビューにファンの騒音について結構載っていたのでちょっと心配だったのですが、以前使っていた
東芝のDVDレコーダーと比べると“無音”と言っていいくらい静かで、起動時間もものすごく早かったので
ちょっと驚きました。(※比較したDVDレコーダーは10年近く前の機種です。)
テレビのほうで録画したものをこっちに移動したり、チャプター編集したり、何かと便利になりました。テレビの
チューナーのほうで録画先をこのレコーダーに指定して録画予約したりも出来るので、録画したい番組が
いくつも重なったときなど、思いのほか活用が出来そうに思いました。

マイナス点は、同じREGZAでも、テレビのほうとは操作画面がまったく異なる点で、OEM製品(設計、製造は
他社でおこなっている)らしいので、予約画面や番組表、録画済みリストなど、テレビとはまったく別物で、かなり
チープな見た目です。『テレビと同じREGZAだから、』と思って購入すると面食らうと思います。また、編集機能
なども、チャプター編集や番組の結合、分割など基本的なことは出来ますが、これも操作画面はかなりチープで、
本格的な編集には向きません。

また、リモコンについて、テレビのほうはボタンのカチカチ音がひどかったのですが、これはOEM製品なのが
幸いして、ソフトタッチになっています。ただし、早送りで2倍、3倍と進めるときに、本体が反応するのが非常に
遅く、2倍→一呼吸→3倍→一呼吸と押さないとスピードが変えられません。見たい箇所を探してサッサッと
スピードを変えたいときなどはかなり不便です。

わりとマイナス点を多く書きましたが、「機能はそこそこでよい。」「テレビと連動さえすればよい。」という人に
とっては、お手ごろでとてもよい商品だと思います。

◆余談ですが、この“商品のレビュー”欄に、“出品者への評価”と思われる内容を書いている方がよくいます。
「すぐに着いた。」「遅かった。」等書かれても、他人からは、どの出品者から購入したかもわからないので、
こちらには商品そのもののレビューを載せてほしいと思います。
2017年8月21日
本当に色々あったので書かせてもらいます。
①『リモコンの決定ボタンがポロポロ外れる』
これについては他サイトでも書かれてました。何故か決定ボタンだけ外れるようになりました。このリモコンを買い直しても同じ症状に悩まされるだけなんで、自分は学習リモコンを買いました。
②『8時間以上の番組は録画不可』
オリンピックを予約した時のことです。特にスポーツの生中継などでは多いことですが、放送時間が延長されることが多々あります。
予約した時には8時間未満の番組だったため気づかなかったですが、実際の放送時間はそれを大きく超えたために、“オリンピックを録り逃す”という何とも有難い経験をさせて頂きました。
③『おまかせ自動録画で未検出』
この機能は任意の語句に合致する番組を自動予約してくれる便利な機能・・・のはずなのですが、検索条件をどう工夫しても検出できず予約できない番組が多々あり、正直使い物になりません。予約してくれるかどうかわからないため、結局目視で確認し手動で予約しています。
④『ダビングで番組説明は破棄される』
それぞれ番組ごとに番組説明を見ることができますが、ここには番組の概要や出演者など重要な情報が上手くまとめられて記載されており、番組を予約するかどうかの目安にする人も多いはずです。
「この番組を大切に保管したい」と思える大好きな番組ならば、この番組説明も保持したままダビングしたいところですが・・・ブルーレイディスクにダビングしたところきれいさっぱり消えました。東芝に問い合わせたところ仕様のようです。
⑤『ダビング時の轟音』
毎回というわけではないですが、ダビング時に「ゴォォォォォ!」とものすごく音が大きいことがあります。
⑥『録画モードが変わるとチャプター消滅』
例えば2つの番組をASモードで同時に録画しているとして、録画が終わっている番組を再生した場合、
録画中の2つの番組の内いずれかがDRモードに変更されます。この時チャプター情報は削除されてしまい、CMなどを「おまかせモード」で飛ばすことができなくなります。どちらがDRモードに変えられてしまうのか、正直この規則性すらよく分かりません。
⑦『同時録画で尻切れに』
例えば次のように3つ予約していたとします。
A=1chでPM7~8、B=2chでPM8~9、C=3chでPM7~9
この場合7~9時まで2番組同時録画で対応可能ですが、8時にAからBに切り替わる際にAの最後15秒ほどが録画できません。
番組の最後がCMならいいですが、場合によってはエンディング途中で終わっていることも多々あり欠陥と言う他ありません・・・。
⑧『しょっちゅう謎のフリーズがある』
突如画面がフリーズし、リモコン操作も機体についているボタンも何一つ効かなくなることがあります。今まで何度も経験しましたが、コンセントから引っこ抜く以外に対処法はありません。これにより録画中だった番組がエラーしお亡くなりになったこともありました。
⑨『謎の録画一時停止』
これもエラー関係でしょうか。録画中だった番組で録画中に謎の一時停止が発生しており、自分が気づいたのはその番組の放送終了後です。あれ?何でまだ録画中になってるんだ?と見てみれば開始数分で録画が一時停止していながらまだ録画中である、という謎の状況でした。天気が荒れていたわけでもなく信号状況の不具合とは考えられません。
⑩『変換予定のまま変わらない』
⑥で述べたように録画モードがDRに変更されるケースでは、録画終了後ASなどに自動で変換してくれる機能がありますが、これがいつまで経っても実行されず、DRのままになってしまうことが多々あります。そのため、一度サブメニューから変換予定を除去後もう一度変換予定に登録し直すという何とも面倒な手作業を毎回しています。
⑪『予約一覧ボタンがない不便』
地味にこれは不便で、毎回スタートメニューを押し矢印キーを2度押し決定ボタンを2度押す、という作業をしてやっと予約一覧画面にたどり着きます。
または、番組表を押しサブメニューボタンを押し矢印キーを押し決定ボタンを押す、という方法です。ボタンを一度押すだけで予約一覧になることがどれほど楽だろうか・・・。
⑫『マジックチャプターの不具合』
これは録画時にCMを検知するとチャプターを生成し、おまかせ再生するとCMを自動で飛ばしてくれるものなのですが・・・
CMでもない所でチャプターを作ってしまい、おまかせ再生すると本編の一部分が飛ばされる、ということがしょっちゅうあります。
そのため基本的におまかせ再生は使用せず、あくまでCM後の頭出しの目安ぐらいで使用しています。

総評して・・・
買わないことを強くお勧めします。
2015年1月14日
同じ東芝のTVに、接続したのですが、レコーダー側のリモコンの動作が変で使い難いです。操作マニュアルももう少し丁寧に書いて欲しいとおもいます。
2015年4月30日
以前はDVDへの高速ダビングはパナソニックもできたのですが、現行のパナソニックでは高速ダビングはBDにしか出来なくなっており、それが可能な本機を購入しました。 しかし、各種反応が恐ろしく遅くて(東芝BardiaやパナDIGAと比べて)フラストレーション無しには操作できません。30秒送り、10秒戻し、X2,X4速などの連続ボタン押しが効かず、(例えば実際に2倍速表示になってからでないと次の早送りボタン押しが受け付けてもらえない(X2を連続で2回押してX4とすることが出来ない))、気の長い対応が必要です。 チャプターの自動分割機能がついていますが、反応が遅いためか、概してチャプター位置は遅れ気味で、手動で打ち直す必要を感じる場面もあります(しかし、その手動でのチャプター編集がまた反応の遅さ等のために、非常にやりづらい)。 他にリモコンのボタンが非常に押しにくい形状で押し間違いが頻発します。一つのボタンから隣のボタンに指を滑らせることも非常にやりづらいです。数多くのリモコン触ってきましたが、ここまで使いにくく感じるのは本機が初めてです。
画像関係では、AVC5.5倍は保存用にも使えますが、12倍モードは保存用としてはちょっと無理と思います。
私以外の家族は誰も本機を使用しなくなったので、別にDIGAを購入しました。 しかし、録画→編集→BD保存、ではなく、録画→視聴→削除、だけの使い方だけであれば、早送り・戻しなどのボタン操作の反応に不満はあるものの、まあ許容範囲ではないかと。
★二つは少し気の毒のようにも思いますが、何故か予約録画失敗になったもあり、結局別にDIGA購入することになったことも考えると、仕方ないですか。
VINEメンバー2014年1月23日
ひかりTVで録画してBDに焼いたものをHDDに書き戻するのに購入しました。

RECBOX→DBR-Z410(RECBOXの「コンテンツ操作画面」の「ネットワーク転送」で転送)、DBR-Z410→RECBOXのムーブも問題なし。

本体には電源スイッチとBD/DVDのイジェクトボタンしかついていませんが、ボタンが上面についているため、狭いところに収納したり、上に物を置いたりすると操作できません。通常リモコンを使用すれば問題ないですが、リモコンがないと何も操作できません。

電源スイッチは電源ONで緑色のランプが点灯、アイドル時は橙色のが点灯しますが、真横や見上げるような位置からは表示が全く見えません。この点がマイナスです。ただ、全面に何等かのインジケータが点灯するので、電源が入っていることは判断できなくはありません。

リモコンの矢印ボタンの周辺にもボタンが付いていますが、ボタンが小さいため少々押しずらいです。

ダビング中に電源スイッチを押すと、電源スイッチが橙色に点灯しますが、全面のインジケータは全部消えてしまいます。これはちょっと不安になりますが、ちゃんとダビングしていました。ダビングが終了すると、電源が切れて、電源スイッチのランプも消えます。

全体的な操作のレスポンスはよいと思います。今のところ、ストレスを感じることはありません。

番組表も見やすく、文字サイズも大小切り替え、表示列数も何通りか選べるなど、ある程度のカスタマイズが可能です。ジャンル別に色分けできますが、5色のうちから自分で選べます。私はアニメしか見ないので、アニメだけ薄い赤色に設定して、ほかの色は未定意義にしてアニメ放送だけ目立つようにしています。(選択できる色が控えめなのであまり目立ちませんが。)

時刻表示が12時間制なのが少々不満です。あと、録画リストでプレビュー表示をOFFにできないみたいなのも。

予約設定も保存先のメディア(HDD, USB-HDD、BD)が選べたり、フォルダを指定できたりして便利です。毎日とか毎週何曜日という設定もできるほか、キーワードによる自動予約も可能です。

まだ、取説は全然見ていませんが、以前、東芝のレコーダを少し所有していたことがあったので、一通りの操作はすぐにできました。

何点か不満はありますが、トータルで満足しています。
2014年11月7日
なんといってもダブルチューナーでこの価格は大変良いと購入しましたが、録画番組のチャプター生成がいい加減で(トリ説にもズレルと記載あり)かなり食い込みます。このチャプターを修正するのに画像停止してコマ送りしていると固まってしまうことがあります。また、停止してチャプター分割や結合をするたびに停止解除されて画面が動き出してしまいます。
また、録画番組の予約確認がしずらく度々二重予約してしまうことがあります。ダブルチューナーだからなのか二重予約できてしまうのです。
さらにこれは使用に不慣れなためか録画番組フォルダの管理がやりずらく、録画した番組を探してページを行ったりきたりしてしまうこともありました。
ディスクの出し入れはパネル前面の蓋を押し開けてトレーがでてきます。なんだか引っかかって壊れないかと気になりますが、余計な心配なのかな。
ともかく、良い点悪い点差し引きで星三つとしました。
撮り置きする番組を細かいところは気にしないタイプの方ならこのレコーダーはお勧めです。ただし、HDD500Gなので画質を低めにしないとすぐに一杯になりますから、外付けの購入も視野に入れてご検討ください。
2014年1月10日
東芝のレコーダーは前モデルのz310とかが
レビューでボロボロだったから怖かったのですが、TVがレグザなのでリンク機能使えた方がイイかなーと思い購入しました。
リモコンの反応とか編集機能とかも自分には使いやすいレベルです。価格的にもまあ買って損は無いのではと思います。
2014年2月18日
最近のレコーダーはアナログの映像入力が無いことをこの機器で知りました、外部からの映像はLAN接続での取り込みとなるとは、レザリンクでの接続は正常に出来ましたが、昔の残したテープからのダビングが不可、残念。