外部アンテナの接続端子も有りませんので、通常のポケットタイプのラジオと同様色々AM局やTV局によって向きを変えないと屋内での受信は良好とはいえませんが、3千円クラスのポケットラジオや携帯電話のワンセグよりはかなり良好です。屋外だと非常に優秀な部類です。
2インチ以下の画面はドットの荒さや解像度がipodやWALKMANなどとはとても比較できないほど残念なので、字幕や表情の再現はかなり厳しいですがワンセグ音声のみよりは嬉しいです。(例えばサッカーの試合みてて笑ってしまった。アップ以外は人影と辛うじてボールの軌道ぐらいしか見えない。スコアが読めない。でも音声だけだとアナウンサーが選手名を連呼するだけでゲーム内容自体がわからん。)
オートプリセットでTV・ラジオ共選局が楽です。同社ポケットラジオとサイズや形状が全く同じ感じですが、ホールドの所が電源オンオフになっていたり、時計機能が無かったり、ロットアンテナが根元で曲げられたりと、細部と若干操作方法の違いがあります。ちなみにACアダプターは別売りで、付属はステレオイヤホーンとUSBケーブル(充電用)です。購入直後はスマホなどの充電器で充電する必要があります。なお充電中は使用できません。それと電池表示は消せません。電子番組表・文字放送などは当然表示できません。TVは音声のみにも切り替えられます。
2016年1月6日
すぐにスキャンでき、チャンネルは、4つですが、綺麗で、音もまあまあです。ワンセグチューナーでは、なかなかだった為購入 大きさは、もう少し大きいかな?と思っていましたが、小さかったですが、綺麗に見れます
夜勤の時用に使おうと思っています。テレビが無い為
スマホばかりでは、仕事も進みませんので。
ラジオは、こちらの放送より中国のが、入りイマイチでした。軽いし持ち運びして仕事に持って行きます。
2016年5月16日
入院中、病院のテレビはカード式の有料のため、これを購入しました。
【良い点】
すごくコンパクトなので、狭いスペースでも邪魔にならない。
ワンセグ電波受信がまあまあ良く入れる。イヤホン装着時に良く入るが、外すと受信できないことが多い。
microUSBで給電&充電できる。
カナル式イヤホン付き。
【イマイチな点】
画面が小さくてテロップや字幕は読めない。
microUSBが下部にあるので、給電&充電中は立てて使えない。横になって見るなら、スタンドを使えばOK。
AM,FMは感度が悪くて入らない。
アンテナが細くて、折ってしまいそう。
2016年4月20日
福岡で熊本大地震を経験して、早急に買いました。
電池ではなく充電式ということと持続時間が約8時間であることがネックでしたが、この低価格でワンセグも見れてラジオも聞けるので購入しました。
届いて何時間か使ってみた感想としては、かなり使いやすいです。
ボタンも少ないので直感で操作できます。
受信感度も、ワンセグ携帯では入らなかった場所でも受信良好ですし、アンテナも伸びるのに加えて360°回るので扱いやすいです。
スキャンも問題なくすぐに完了してくれたので、周波数が変わってもその場所ですぐにスキャンできるのはいいことだと感じました。
ワンセグの画質については、ワンセグ自体が荒いのと画面がかなり小さいので期待しない方がいいです。画面に出るテロップは文字化けのように見えて明確には見えません。ただ、画面が明るいので、「人が何かやってる」っという感じでは把握できます。この小ささを考慮した上でTVの内容をおおよそ把握できれば良いというスタンスでいた方がいいと思います。
全体の重量はかなり軽くて、サイズもお菓子のミルキーやグリコくらいのサイズなのでおもちゃっぽい感じはします。あと、材質がプラスチックでつるつるしているので、滑りやすいです。黒色のタイプは手垢もかなり付きます。
充電時間は長いですが、充電しながらでもテレビも見れたしラジオも聴けたのでよかったです。
あと、充電端子がmicroUSB接続なので、大容量のモバイルバッテリーを持ち歩いている身としては、災害時でも役に立ちそうだなと思いました。
最後に、中国生産なので完全に美品というのは期待しない方がいいです。使用に問題はないのですが、シールが斜めになっていたり、ボタンが斜めになっていたりということはあります。
2015年11月27日
いくつもワンセグテレビを購入し試してダメでしたが、このワンセグはバッチリ観る事が出来バッテリーの保ちが良くとても満足です。音声だけだったらかなり長い時間聴くことが出来ます。おすすめです!
2016年2月15日
思っていたよりも、現物は小さく、写真ではカバーがあるように見えたのですが、ガラケーでテレビを見るのとあまり変わらないようでした。ちゃんと病棟の部屋でも綺麗に視聴できました。入院中はベッドで横になっても観れたので便利でした。携帯電話では横になって観れなかったので助かりました。おもちゃのように軽くて不安でしたが、部屋の中央のベッドでも電波は抜群でした。軽いから持っているのも楽でした。
2015年1月10日
携帯に便利なサイズ,操作の簡単さ,ワンセグチューナーの性能の良さ
買ってよかったです。ありがとうございました。
2015年8月7日
持ち歩き用に買いました。屋内での受信はほぼばっちり。全てのチャンネルをきれいに見られます。ヤザワさんに脱帽。ただし、いかんせんテロップまでは期待してはいけませんが、この画面の大きさなら仕方ありません。良品をありがとうございました。
2016年4月20日
ヤマダ電機のアウトレット館で税別3480円で売られていたので購入。
これだけでワンセグ、FM、AMラジオも聴けてかつ電池を使用せずmicroUSBで充電出来ると言うコストパフォーマンスの高さ。

モバイルバッテリーと併用して防災グッズとして使用するのにももってこいの素晴らしいアイテムだと思います。

デメリットはFM、AMラジオの受信感度が悪い、AMラジオのスキャンに若干時間がかかる程度だが、
(充電しながらAMラジオは聴けない等)
画面サイズは非常に小さいがワンセグの感度は良好で、様々な用途に使えると思います。

任意で画面をオフにして音声のみ聴けるのもポイントが高いです。
2016年6月19日
電池持ちもそこそこ良く、電波感度もまぁまぁ。正直、画面が小さすぎて、テレビを「楽しむ」目的であれば辛いものがありますが、災害等緊急時の常備品としては有用と思います。充電もMicroUSBなのでスマホ用の給電アイテムの多くが流用できます。