2014年6月15日
アマゾンで買って良かったです。初期不良なのか、上手く作動しませんでした。デルのサポートに電話しましたが、1時間かけても解決しませんでした。言葉のアクセントから、外国人のサポートのようでした。別に誰でもいいのですが、マニュアル通りの説明で、私の状況を言うと、見ていないから、わからない。と言われます。何のためにサポートを受けているかわからなく、日本語がわかる人に代わってほしいと言うと、私の方が、違う人に代われと言われました。商品を変えてほしいと言うと、出来ない。の一言。すぐに電話を切り、アマゾンに返品して、新しく送ってもらうと、すべて解決しました。サポートに電話した1時間は、無駄でした。サポートに外人が出たら、今度は、すぐに切ります。時間の無駄です。
0コメント| 115人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月24日

一部のタブレットファンが待ち望んだ8型Windowsタブレットの幕開けです。

スペック
対象作業によって求められるスペック変わってきますが、
デジカメの写真を取り込んでのPhotoshopによるちょっとしたレタッチ、
CMS更新、WXGAサイズの動画の再生程度ならサクサクこなせます。
某艦隊ブラウザゲームは多少もたつきますが、問題なく遊べる範疇です。

操作性
Win8のModern UIはタッチとの相性もよく、カスタマイズで自分好みのメニューへ調整してしまえば非常に快適です。
反面、従来のエクスプローラーや各種ブラウザ、ソフトのインターフェイスは8型Windowsには馴染みが悪いです。
閉じるボタンやブラウザの各種メニューは8型画面では小さく、
IMEソフトのタッチ変換対応など、従来広く利用されてきたソフトのタッチ対応が望まれる部分は多いです。

通常はディスプレイ下にあるホームボタンがディスプレイ上部の側面に
物理スイッチとして配置されていますが、こちらの方がすっきりしているし誤タッチもなくて使いやすいです。

SSDのアクセス速度は暗号化設定によって大きくダウンしておりますが、
紛失しないことを前提に暗号化を解除してしまえば非常に快適な速度になります。

microSDスロットはSDXCをサポート、64GB〜のmicroSDカードをサブストレージとして運用できます。
上海問屋オリジナルの64GBを購入しましたが、認識、アクセスも問題ありません。

実は本機種を購入前に我慢できずにレノボのMiix2 8を購入しておりますが、
本体のデザインや質感、各種ボタンやスロットカバーはVenue 8の方が良いと感じております。
オーソドックスな黒もさることながら、赤のモデルも派手すぎず、大変気に入っております。

WXGAのWindows操作を8型画面に落とし込んだ本機は、そのまま指で操作するには精度の高いタッチが必要です。
専用スタイラスを一緒に購入することを強くお薦めします。
仕様の中で外されたであろうワコムのデジタイザ対応やhdmi接続端子など、望まれながら実装されないものもあります。
今年はこういった要素を満たした満足感の高い機種が続々登場し、
タッチ操作を意識したデザインのソフトも出てくるのでは、と期待しております。
2014年6月14日
不具合があり、二度交換。何という確率か。
しかも、サポートの段取りの悪いこと。「そういう話は前回、話を聞いたものでないと答えられません」というが、その場で電話をかわるわけではなく、かかってきたのは数日後。
別のときは、サポート担当者のいうことをそのまま了承して、電話を切るが、翌日、メールで「相談したいことがあります」と。デルの社内には別の時間が流れているのでしょうね。
参りました。
2014年2月22日
タッチパネルの感度がおかしく、1度のタッチで何度も反応してしまう不良品。

現在は、メーカーへ送り修理中ですが、修理部品が品切れとのことで、メーカーにて絶賛放置中。

DELLは例え初期不良だろうとも、良品との交換は行わず、修理だそうです。
サポートも中国人ばかりで、質も悪く、2度とDELLのPCは買わないことにします。

とにかく、噂に聞く以上の糞サポートでした。
1コメント1件| 77人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月3日
Windowsタブレットというジャンルはとてもいいのですが、この商品はいかがなものかと感じます。タッチスクリーンの感度が変ですよね。1回のタップがダブルタップどころか平気で5回位のタップになります。メーカーに問い合わせるとコントロールパネルで調整してくださいというマヌケなことを普通に言われて呆れてしまいました。そういうレベルのものでないのは私にもわかります。結局そういう仕様らしいです。正直びっくりです。ただ文字を打つにも細心の注意が必要なとてもストレスがたまる商品です。iPadからの乗り換えなのですがあらためてiPadの商品としての完成度の高さを感じました。星は0だと送信できないようなのでつけてあるだけです。

追記:2015年6月
タッチスクリーンの感度についてWindowsでの設定、フリーソフト等での設定、最終的にはメーカーに引き取ってもらっての検証でも改善されることがなく処分しました。(メーカーでの検証結果は予想通り「現象を確認できませんでした」でした)。webで検索すると国内、海外ともに不都合を感じている人がいるようです。予約注文して長い間待たされて届いた初期のロットでの個体差だったのかもしれませんが、タブレットの基本中の基本であるタッチ操作がうまくいかないのはとても残念な結果でした。
現在は他のメーカーのWindowsタブレットを購入し、使用しています。ごく普通に、ごく当たり前に使用できることにとても満足しています。
自分にとってVenue 8 proは故障以上に厄介な不完全さをもった商品でした。
追伸、他のタブレットを使ってみて実感したのですがVenue 8 proはwifiのつかみがとても悪かった気がします。
2014年2月9日
DELLの10インチのタブレット「Latitude10」を
一年前に購入し使っていたが、今回買い替えを選択です。
前回はOffice付きで7万越えだったので価格は満足しています。
iPadとは違うWindowsパソコンとして割り切った使い方を
しているので前回からマウス、キーボードは必須です。
とにかく持ち運びにも便利でノートパソコンも持たずに
内ポケットで出張ができるのがありがたいです!
(純正キーボードは重いので使いません。)
今回のVenue8はiPadと同じ静電式のスタイラスペンになり
1本で両方使えるので便利になりました。
不便と感じるのはUSB端子が一つなので充電が切れると
キーボード&マウスを外す事になるので仕事効率が落ちてしまいます。
iPadに慣れている人には非常に使いにくいWindows8.1です。
タブレットではなくパソコンと考えられる方にオススメします。
2014年7月3日
気象会社が24時間配信している番組試聴アプリを列車内で見るのが目的でwindows8.1の小型タブレットPCを探していてたどり着きました。
AndroidやiPadでは動画試聴しか対応出来ずwindowsならチャットも同時表示&参加出来るので重宝しています。
その他アプリもイライラする事もなく使用出来ているので概ね満足です。
内臓のスピーカー単体では音が小さいのでおまけ程度と思ってください。(このサイズだとイヤホン使用がデフォルトとは思いますが)
パネルはコントラストもはっきりで見やすいです。
2014年2月14日
タイトル通りで艦これを外出先で出来ればいいと思い購入しました。
当初は遠征だけでも出せれば御の字だと思っておりましたが、かなりサクサク動くので出撃してもあんまり重いとは感じません。
他社製の8inchタブレットはCPUがAtom Z3740なのに対してこちらの機種はCPUがAtom Z3740Dなのでちょっと不安がありましたが、たぶんライトユーザーならばさほど差は感じないでしょう。

メインとして使うのはスペック的に厳しいと思いますが、サブとしてまたはおもちゃとして使うんならありだと思います。
この機種については色も選べますし、スペックは若干劣りますが値段も他社製に比べると少し安価なのでおすすめしたいです。
2014年1月20日
無事に1月20日に商品が到着、最初が16〜18日だったのでまあ許容範囲です。
メールで2月3〜27日のメールが来た時はキャンセルしようかと思いましたが良かったです。
物としての使用感は上々、特に背面の処理が滑りにくそうで良いですね。本体の薄さとあいまって
ケースに入れるのがもったいない気がします。ただ本体の処理が遅いのかタッチの具合のせいで反応
してないか判断がつきかねる状態があったのでタッチペンがほしくなりました。

追記
バッテリーは作業の脇で動画を垂れ流す様な使い方でなければ一日持ちますがそれ以上は無理です。
一日ごとに充電は必要ですね、操作面ではフリーソフトのタッチマウスポインターを入れることで
かなり良くなりました、こういう所はwinの長所ですね。
2014年7月2日
電源ボタン押してDELLのロゴは出るがWindowsが起動しないことが度々ある。一旦こうなるとしばらくはダメ。しばらく放置してからやってみると起動したりする。BIOS更新してみたが変わらず。サポートにも話してみたがよくわからないようだ。修理に出しても再現性に欠けるのでおそらくそのまま戻って来るのではないかと思われる。
Windowsでしか動かないアプリを使うために買ったのだが、大体のことは前から持っているネクサスで用が足りるので、こんな当てにならないものでは使う気が失せてきてしまった。
普通に使えている方がほとんどのようなので、単に外れを引いたということかもしれないが、もうこのメーカーのものは買いたくないと言うのが正直なところです。