VINEメンバー2014年11月12日
ずっと蛇口先端に自分で取り付ける東レの浄水器を使っていました。
当然シャワーホースのないシンプルな蛇口。
新築入居から15年使いましたし、浄水器はゴテゴテして邪魔。
蛇口がシンクの端についているので反対側に水を流すのが大変。
そんな理由で、思い切って「浄水器INのシャワーホース」タイプに交換しました。

(1)水道水と浄水の切り替えレバーの位置
(2)カクカクしていない丸いデザイン
(3)大好きなシャワー水
にポイントを置いて、TOTOかINAXかで迷いましたが、こちらに決定しました。

使用し始めて半年経ちますが、本当に買い換えて正解でした。
浄水器のカートリッジ交換は4か月おきなので、一年で3本。
Amazonで3本セットが6500円程度なので、だいたい1カ月で500円ちょっと。
交換を別れないようにレバー横に「xx月」とダイヤル式の表示窓がついています。
交換も簡単です。
今までコップに貯めて勢いで流していたシンクの奥も、シャワーもサッと流せるので楽。

節水タイプとのことですが、水道料金に今のところ特に大きな変化はありませんが、
それでもシンクでのストレスが一騎に解消されたので大満足です。

取り付ける時、我が家のシンク下の取り付け部分の高さが低目だったので、
ホースの長さがギリギリでヒヤッとしました。
工事の方に聞いたら、INAXに限らずホースの長さは決まっており、カットもできません。
(特注工事になるとのこと)
シンクの高さがないとホースを湾曲させたり曲げたりする必要が出てきて、
その度合いによっては水が詰まったり流れなかったり、流れるが負荷大などと色々問題も
起きてくるので、購入前にシンク下の高さを計測して確認した方がよさそうです。
2014年4月12日
日立のシステムキッチンについていたKVK製シャワー付き混合栓 KM590Gから交換しました。

ただの水漏れだったのでアダプター等の交換だけでも済んだのですが、KM590Gのシャワー、原水の切替レバーが早い時期から硬くなり大変だったこともあり本体ごと交換することにしました。

ホームセンターで下見をして取り付けが簡単な上面施工のINAXの製品に決めました。TOTO製の物は切替レバーがKVK製と似た仕組みだったので今回は避けておきました。

Amazonで検索してRJF-301-CPNが同じ価格でカートリッジが1本多かったので迷いましたがINAXの2014-15カタログに載っていなかったのと、ヘッド部がちょっとボテっとしているように感じたのでRJF-771Yの方が新しいのかなと思いこちらに決めました。結果 デザインもスッキリしていて気に入っています。

KVKの水栓金具を外すのに専用の工具(47ミリ径の立ちレンチ)が必要だったので多少高くてもホームセンターでやってもらう予定でしたが771Yは扱ってなかったので自分で施工しました。工具は自作しました。
ホームセンターでの見積りはRJF-301タイプで本体が24000円、工事費10500円からの税別でした。割と良心的な価格かも。

今時の水栓金具は取付けが簡単になっているので自分で施工するのもいいと思いますが、古い金具を撤去出来るか調べてからの方がいいでしょう。

下調べの際、同じ製品でも出荷先によって品番が違うようで面倒だなと感じました。今回も古い水栓金具が住設メーカー向けに出された品番だったのか情報を集めるのに時間がかかりました。
2015年8月13日
自分で脱着作業を行いましたが、非常に簡単でした。浄水器も付いてこの価格に納得です。ただ、以前付けていた物より、50mm位ノーズが短くなりましたが、差し支えない程度ですが。^_^;
外観的にも高級感があって最高です♪
2015年12月18日
他の方のレビューにもありますが、今現在の混合水栓の設置状態を調べてから購入しましょう。
(特に配管長)
レビューにもあったのに私は何となく大丈夫だろう、と購入して慌てました。

上部構造の水栓からシンク下の元栓までの配管の長さが当方の場合、近過ぎました。
元付いていたものは水栓から、元栓まで真鍮の配管で元栓側はフェルール継手でガッチリ締められていました。
(設置に際して元栓からの長さに合わせて配管を切断して設置できた)
しかし、この商品は簡単に設置できるように水栓側から途中まで真鍮の配管、残りがポリエチレン製?の配管になっていて、若干の距離の調整はこの部分を曲げることで調整できる仕様ですが、近過ぎました。
その際は真鍮部分の配管を曲げることで調整、と取説にもあったのですが、それでも距離が近い、と言うことでかなり曲げました。
(構造上大丈夫そうですが、精神衛生上よろしくない)

残りはスムーズに設置でき、シャワータイプのノズルも使い勝手が良く、満足です。
ハンドル、ノズルと上部構造の素材がメッキしたプラスチック?なのは若干安っぽいですが、価格が価格なので十分です。
内臓の浄水フィルターによる水圧の減衰も思ったよりも少なくて良かったです。

一つだけ神経質な私の心配と言えば、元栓に取り付けたカプラーの構造、O-リング1本でシールされいるようですが、問題無い設計なのでしょうが、普段見えない部分なので出来れば完全に閉め込むフェルール継手みたいなのにして欲しかったです。
精神衛生上よろしくないと思いました。
2016年4月23日
蛇口から水がぽたぽたと垂れるようになってきたので、交換することに。
業者さんを探すのも面倒だったところ、ネットでは自力で交換している方たちもいて、
動画もアップされていたのでやってみることにしました。
ネットにある動画では、この商品と同じものを取り付けている人はいなかったようで、
商品が違うと、取りつけも多少違ったり……。
動画などを参考にするかたは、その動画と同じ商品の方がラクかもしれません。
ちなみに取り付けには1時間くらいかかりました。(夫がやりました)
女性だとちょっと大変かもしれませんが、
自分たちで設置できるのはメリットが大きいです。
業者さんとの日程調整もいらず、台所の片付けも取りつけ範囲だけですみますし。
夜中でもいつでもやる気になればやれますし。
品物をアマゾンが運んでくれるので、あとは道具があればokです。
この商品についての使い心地は特に問題もなく、よかったです。
2016年7月8日
蛇口から水漏れがしだしたので思い切って自分で取り付けに挑戦してみました。うちは古い蛇口の取り外しは簡単でした(でも30分位掛かりました)が、本製品に付属の逆止弁ソケットを付ける為に、水道の元栓から来てるお湯と水のホースの先端についている真鍮の詮を取り外すのにモンキーレンチがもう1つ必要になりホームセンターで購入(3000円)してレンチ2本を使って旧詮を外して付属の逆止弁ソケットを付けることができ後はスムーズに作業完了しました。使用工具はモンキーレンチ2本、プラスドライバー1本、シールテープ、(旧蛇口取り外しのためウォータープライヤー1本、)
review image review image
2015年10月21日
蛇口の先に取り付ける簡易浄水器を使用していましたがパッキンから水が漏れるようになり、蛇口ごと交換することにしました。
住んでいる地域の水はカルキでしょうか、コップ立てに石化した水垢が付きコップもコップたても洗うようでしたが交換して1ヶ月
今のところ「シャワー」(浄水ではない)で洗っても水垢は溜まっていません。
「浄水」の水もおいしく感じ、これまでペットボトルの水を購入しておりましたが不要になりました。

ただ取付交換は、簡単ではありませんでした。
(既存品の取り外しが難しく、専用の工具等も持ち合わせていなかったので急遽、業者を呼びました。)
業者が到着してからの「取付」は、あっという間でした。
既存品の取り外しについて、事前に工具等の準備があれば交換作業もスムーズだったと思います。

10月23日追記
シャワーヘッドが伸びるところも特徴のひとつだと思いますが使いはじめだからか
ホースの出し入れが硬く感じます。
シンクコーナーの洗浄等にもホースが伸びて届くのは良い点だと思います。
2016年8月22日
交換前に、Youtubeなどの交換動画を見て、イメージトレーニングしてから取り組みました。
思いのほか、順調に進んだのですが、配管が長かったため、うまく丸めて接続しようとしたところ、
折れてしまいました・・・
その状態で水の出を確認すると、しょぼしょぼで使い物になりません。
なんとか、折れた部分を真っすぐ伸ばすようにしてみたら、普通に水が流れるようになりました。
このまま使っていますが、この混合水栓は非常に見た目もよく、シャワーヘッドの使い勝手もいいので
妻は喜んでくれています。
2014年10月20日
12年使用していた混合水栓が逝ってしまいました。(シャワーヘッドから水漏れ)
修理は可能みたいですが業者依頼では部品+工賃では相当かかりそうです。
手頃なものを物色していたらこのRJF-771Yが¥17000で某ホームセンターで売られてました。
古いのを外すのが一苦労でした。新しいものは特殊工具も必要とせず難なく取り付けできました。
洗浄機内蔵型でgoodです。水周りのものなので先々を考えると取説、アフターもしっかりしている日本メーカー品は良いと思います。
ピカピカでまぶしいです。
2015年9月28日
17年使った蛇口(浄水器外付け)を息子が壊してくれたので、浄水器内蔵の蛇口をamazonで探し購入しました。
価格的にも一番安く、取付も簡単に出来ました。(取り外しと取付で約1H)
シャワーヘッドが伸びるのは、奥さんが気に入っています。
「もっと早く購入すれば」と思っています。