2015年10月12日
録音についての音質、指向性についてはほぼ問題はないように思います。
ただ、携帯電話やWifiの電波干渉によるノイズがかなり激しく入ります。

ネット上ではノイズに関する記述があまり見当たらないので、
個体不良によるものなのかは判断ができませんが、
家電によるノイズなどを拾うというレビューも見かけたことがあります。

撮影中に着信があった場合や、
モバイルのWi-fiルーターなどが近くで通信している状態だと、
かなり目立つノイズがのってきます。

試しにiPhoneを近づけてノイズを確認している状態で、
iPhoneを機内モード(電波通信を行わない)に切り替えると、
ノイズはピタっと収まります。

原因が付属のケーブルにあるのか、本体にあるのかわからないので、
ケーブルを交換すれば治まるものかもしれません。

レビューも比較的評価の高い製品なので、
これほどの欠点がある製品には思えないのですが、
これだけスマートフォン、スマートウォッチなど手元で電波を発信するものが多い環境では、
まともに使える製品ではありません。
2015年7月25日
なんと言っても外見が格好良すぎます。
オーディオテクニカなど、候補がありましたが、ノイズが少なく、遠くの声を拾えるのはこのマイクです。
モノラルとステレオで大分悩みましたが、モノラルで十分綺麗に録音できています。
OLYMPUSのOM-D EM-1に装着していますがかっこよくて最高でございます。
review image review image
2015年11月24日
音量、軽さ、電池や充電を必要としない点は気に入ってますが、

NFCやWi-Fiの電波干渉によるノイズが結構入ってしまいます。
タブレットなどを使用して外部モニターを検討している方は使いものにならないと思います。
2016年1月11日
オリンパスのOM-D(ミラーレス一眼カメラ)で使用しています。
内蔵マイクの収音では心もとなかったため購入しました。
内蔵マイよりも感度が高く満足しています。

ひとつ想定外だったのは、ホットシューよりも手前側にマイクの後部が出てしまうことです。
ファインダを覗く際に、マイクの後部が額に当たってしまいます。
カメラ背面のLCDによる動画、静止画の撮影時には問題ないですが、ファインダを覗きながらの撮影も想定している人はご注意ください。
2016年1月19日
Kiss X5との相性が悪いらしく、かなりノイズが大きいです。
他のレビューにもあるようですがCanonとは相性が良くないかもしれない。
あと、Wi-Fiと干渉してノイズが、という記事も読んだ覚えがあり、そんなに酷くないだろと思っていましたが、海外素材でまさかの巨大ノイズが...

RODEということで期待していましたが...相性の問題だと思うのでネットで買っちゃった私が悪いに越したことは無いのですが、今回は残念賞です。
2015年7月27日
一眼レフとビデオカメラに使用してます。風切り音が軽減されて、録りたい声の圧が増すので、編集時にBGMを被せたり、幅が広がりますよ!
2016年3月16日
一眼動画でキャノン70Dで使ってます。
カメラ内臓のマイクとは比較にならないレベルでいいです。

で、問題はマイク本体とカメラのシューに取り付けるアダプタが固定されてないので、ポロッととれちゃうこと。
マイク側にはネジ穴が切ってあるんだけど、ネジがついてないんだよね。

とりあえず使ってるとポロポロ取れる!って人は細くて長いネジ(タッピングに非ず)で固定すればいいですよ
2016年2月9日
EOS6Dにて使用しています。見た目はかっこよく、所有欲も満たしてくれますが・・・。
近場の展望台へ初撮りへ向かったら、山道途中でスポンジ部分がなくなってるではありませんか!
急いで引き返したら道中ほどで発見。こんなに簡単に抜けるの?ってぐらいすこすこです。何か固定方法考えないと・・・。
2016年9月22日
一眼レフに使うとノイズが入るだとか
よく言われているが
僕のCanonEOS8000Dでは
全然ノイズもなく機能してくれている。
音もよく拾ってくれるしいい買い物をしたと思う!
2016年1月3日
私はEOS70Dに接続しました。
外観はとてもかっこよく、威圧感がすごく感じれます。
しかしながら70Dにつけるとどうしてもホワイトノイズが発生してしまいます。しかしマイク側はとても良い音質です。
指向性ですのでしっかりとその方向の音を拾ってくれます。。