Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss Importsale SOS0816 ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2015年4月5日
サラウンドバックスピーカー:SC-E727R
サブウーハー:SW-508ES-M
プレーヤー:PS3
スクリーン:シアターハウス100インチスクリーン
というシステム。
ビットストリームでのHDサラウンドに対応しておらず、この度AVアンプをVSA-1124に買い替えたのを機に、BDプレーヤーも欲しくなってしまいました。
物色(ネットや雑誌での情報収集)をはじめて、半ばパイオニアのLX58に決めていたのですが、どうしても実物の画を観てみたくなり、先日運良く某オーディオ店でBDP-LX58、OPPO BDP-103DJP、OPPO BDP-105DJPの3機種を観比べ、聴き比べることが出来ました。

160インチのシネスコスクリーン、AVアンプはSC-LX88、プロジェクターはVPL-VW1100ESという素晴らしいシステムでした。

画・音ともに圧倒的だったのはもちろんBDP-105DJPでした。
お店でも一押し商品でした。
緻密な画と、圧倒的な音圧。
しかし、果たして家に持って帰った後に、自分のシステムでこれだけのものが再現できるか??と。

そこで次に、103DJP〜LX58の流れで観せて頂きました。

103DJPの画は、105DJPには少々(本当に少々)及ばないものの納得のレベル。
肌の色と青空が美しく、正直値段の差はわかりませんでした。
音は・・・遥に及びませんでした。
音圧が全く違ってました。
しかし、お店の人が取り出した電源ケーブル(なんと1本70000円だそうです)にはめ替えただけで、105の音にグイッと近づいたではありませんか。
画もより深い色に変わりました。
こんな潜在能力があるんだ・・・。
正直感動しました。

その後LX58。
自分の感覚では、103DJPと比べるとLX58の画はTVっぽくみえました。
電源ケーブルを先程のものと替えてもその印象は変わらず。
ここでかなり103DJPに気持ちがかたよりました。

決定的だったのはCDの音。
雑誌の評価では103DJPのCDの音はイマイチという評判を何かで読んだのですが、お店で実際に聴かせて頂き、アコースティックギターの音の粒立ちと、ボーカルの艶やかさと、何よりも音楽の空気感の再現力にやられまして、購入を決めました。
因みにこの時の電源ケーブルは付属のケーブルです。

自宅に持ち帰り、調整用BDにて追い込みまして、大変満足しております。
BDに関してはPS3を遥に凌駕する画と音。
青と黒に深みが増し、プロジェクターは4kではありませんが、とてもクッキリとした画を観せてくれてます。
音もVSA-1124のお陰もあるとは思いますが、方位感と移動感がまるで違います。
PS3でも満足していたのですが、今回の買い物はそれこそDVDからBDに買い換えた時のような衝撃と喜びがありました。
これで電源ケーブルを高いものに替えたらどうなるんだろう。
またいつかへの楽しみが増えました。

DVDは懐かしのフラッドを観ましたがPS3と遜色ない優秀なアプコンに感じました。
音はやはり素晴らしい方位感と移動感でした。

いやー、満足です。
103DJPはファームウェアのアップデートも繰り返しているようですし、PS3の様に長く使えそうです。

今回は、購入する際に実物を見せて頂いて自分で納得の買い物が出来たことも大きかったです。
購入する際は(叶うのであれば)現物を観比べて頂いて購入する事をお勧めします。
画・音の好みは一人一人違いますからね。
自分も3時間かけてお店に足を運んだ甲斐がありました。

自分の家の少し古いホームシアターが今回の買い替えで生まれ変わったことで、毎晩BDやCDを引っ張り出し、その画と音に狂喜しています。

少しでも購入の参考になればと思います。
長文失礼致しましたm(_ _)m
2014年5月30日
HiViの5月号で105のDJPのレポートが報告されていた。
自分もこの機器には興味が有り、昨年アメリカAMAZONから
もう少しで買うところだった。
だったというのは寸前のところでサポートの問題で止めたほうが
いいと判断したからだ。
(だけど今回登録したら、並行輸入もOPPOジャパンで面倒見るような
説明が見られた。)

現状BLプレヤーは国産品は見るべきものがなく
それらしい(AV機器らしい)のはDENONくらい?
で、DENONの1713を買ってみたが、どうも自分の好みに合わず
1年ほどしてオークション行きとなった。
それで次候補を探していたら、この103DJPとなった。
上位機種の105はお値段が張りすぎてとても無理。
この103との差はAUDIO関係のみらしいので、
自分の場合はこの103DJPで必要十分だった。

到着したのは注文した翌日AMAZONから購入。
円安の影響で昨年より値上がりしている。
しかし、これだけ多機能で高性能だったら仕方ないという感じである。
自分の購入動機はHIVIに出ていた字幕移動機能。
それと映像イコライジングのDarbee Visual Presenceテクノロジーだ。

このDarbee使用結果は非常に満足な結果であった。
自分の場合ビクターのDLA‐X70Rで2Dの映画、そしてこの上に
エプソンのEH-TW8000Wを載せて、これは3D専用にしてある。
というのもエプソンは明るいので3Dはまさにピッタリはまるが
2Dの普通の映画は黒が沈まず、しかもピントが甘いので不向きであった。
そこでDarbeeを試してみた。

0%〜120%まで色々試したが70%くらいまで効果的だった。
黒が沈み輪郭が若干強調されるので絵がシャキっと締まります。
なんとなく奥行きも加わり、エプソンの弱いところを補います。
ただし70%以上は輪郭が強調されすぎて、昔のビデオのようになってしまう。
何事もほどほどというところだろう。

もう一台のビクターのDLA‐X70Rは元々画質はいいので
Darbeeの必要はないと思うが一応やってみる。
やはりこの場合は20〜30%くらいがいいところだった。
どちらかといえばハイビジョンはそのまま(0%)のほうがいいような気がする。
DVD視聴などの時やはり50%〜70%聞かせてやると効果的だった。

自分の場合AVアンプからHDMI入力(HDMIバック入力)で
接続してあるので6種類の機器の映像すべてDarbeeが試せる。

それと今回購入動機の大きな理由、それは「字幕移動機能」だ。
3Dブルーレイの場合、英語の場合はDTS。
日本語吹き替えの場合はドルビーサラウンドになってしまう。
それで迫力あるサラウンドを楽しみたい場合、英語になってしまうのだが、
3D DTSでは字幕が邪魔で映画に集中できず画面外に出したくなる。
それがこの103DJPではできてしまうのだ。
しかも文字のサイズも変えられる、まさに、至れり尽くせりである。

ということで「ゼログラフィティー」の3Dで早速やってみた。
標準では画面下に二行表示されるが、字幕の上の段が黒幕ピッタリにして
鑑賞したが画面に集中できて最高傑作の3D映画を堪能できた。

HDDに貯めてある動画を再生したら、これもまた見事な画質で見せてくれた。
チャンと日本語でタイトルが表示される。
コーデックすべて網羅してあるわけではないので再生不可も物もあるが
それはPCとて同じことである。

残念なのはブルーレイレコーダーで録画したディスクでは
日本語がバケてしまって何が何だかわからない。
頻繁にファームウエアーのバージョンアップがあるので(今回すでに2回あった。)
そのうち対応しくれると、期待している。

いずれにしてもこのプレーヤー。リモコンはてきぱきと動き、本体のデザインも良いし
動作音の静かなことなど、ケチのつけようのない100点満点の機器だ。
大事に長く愛用したい。
2015年11月9日
■デザイン
スッキリしたシンプルなデザインで気に入っています。
高級感もあります。

■サイズ
縦幅に余裕のないラックの空きスペースに設置できました。

出力設定は以下のようにしてます。
HDMI OUT1 映像出力→液晶テレビ
HDMI OUT2 音声出力 →AVアンプ

■映像
繊細で深い色合いで、高解像な映像を楽しめます。
Blu-rayの本来の色合いはこれだったのかと改めて実感
字幕の上下位置移動ができるのもいいですね。

■音声
同じAVアンプに接続して音を出しているのに臨場感、迫力、セリフの生々しさがかなり増しました。
HDMI OUTを音声専用として出力するとこんなに違うのかと感動してます。

■ネットワーク
付属品にUSB Wirelessアダプターがありましたが、レスポンスなどの安定性を求めるためLANケーブルで接続しました。
103DJPの電源を入れると早速ファームウェアアップデートのメッセージが表示され最新ヴァージョンにアップデートできました。

■操作
リモコンのほかにスマートフォンアプリで操作、各種設定できるのが便利です。

■出力端子
同クラスのプレーヤーにはない7.1ch RCAのアナログ出力端子が付いてのがいいですね。
2014年8月21日
到着早々、まず無駄のない完璧な梱包に感心しました。日本メーカーの製品には、最近は殆んど取説が入っていませんが、この製品には日本語と英語の丁寧な物が入っています。無線LANアダプター、HDMIケーブル、3P電源アダプターまで入っているのには感動しました。ホーム画面には日本では使えないプログラムが多いようですが、基本的な使い勝手は、国産品より優れています。映像はシャープで素晴らしい。音質の面では、最初は低音の底が浅く、高音がキツイ感じがしましたが、2日程使っているうちに改善され結構いい音がするようになりました。少し高価なマランツ7007に比べると音質面では少し劣るようですが、オペラのブルーレイも不満なく鑑賞できます。良い買物でした。
2014年8月22日
ブルーレイの媒体は持っていないが、DVDは海外TVドラマのものを持っています。今まではパソコンからHDMIでディスプレイに接続して見ていましたが、パソコンですと、起動に時間がかかります。そこで、おもいきって、これを買いました。ファームウェアのバージョンアップも無線LANで容易にできてユーザーインターフェースも素晴らしく先進的でした。画質もノイズがなく、非常にいいです。いろいろなパラメーターを調整できますが、そのままで十分に満足しています。
2014年12月20日
非常に気に入りました。画質も設定の追い込みで非常によくなります。
2014年9月12日
今までBDはPS3かBDHDDレコーダーで観てきました。
実際PS3の映像に不満なんか有りませんでした。

お店でプロジェクター買い替え時にデモ再生されていたのがこのプレイヤーでしたが、まったく知らないメーカー名に興味なし。
その時はプロジェクターの性能が素晴らしいと思ってプロジェクターを購入したものの、家で観たら何かがおかしい。
ディティールが甘い…まさかあのプレイヤーか?とお店に問い合わせしたら大変評判がよい商品とのこと。
しかし、在庫無しと言われて駄目元で調べたらまさかのAmazon最安!
翌朝には到着し、さっそくプロジェクターに繋ぎました。
プロジェクターの性能、ポテンシャルが発揮される感動がそこにはありました。
エージングなんてあんまり信じていませんが、今の状態でも十分凄いです!
きめ細かい質感、微妙な色分け、艶の有り無しの表現、全てにおいて別次元。
DVDのアップコンバートはPS3に及ばないのが残念ですが、こっちはなんといってもファンレス。
オーディオビジュアルにファンは無粋。
操作スピードもサクサクでリビングのBDレコにイライラしだす始末。
この値段は十分に投資に値する価値があります。

Darbee機能ですが、確かにおかしなシャープ感が少ないままディティールが増える不思議な機能。
最大120まで数値がありますが、40くらいが限界かな。それ以上は絵からナチュラルさを失うかんじです。
ふわっと柔らかい産毛まで剛毛に見えては興ざめですからね。
また、フィルムグレインが多めの作品には向いてないと思いますので、ソフトによって切り替えています。
切り替えはリモコンで簡単に可能です。
人によっては不要な機能かもしれないので、103JPで十分という人もいると思います。
1万円くらい値段が違うので、お店で確認した方が良いと思います。
いまや、1万円あったら洋画BDが5〜6枚くらい買えたりしますから、そのほうが幸せだったりしますからね。

音質については、HDMI接続と7.1ch接続の両方を試しましたが、私は7.1ch接続が質感をより良く感じ取れて好みでした。
7.1ch接続なら105の方が良いようですが、差額を考えたらアンプなりスピーカーに投資したほうが良いかな。
十分なシステムをお持ちの方なら迷わず105でしょうけれど。
もっとも、こちらは千差万別と思えるのでアテにしないでください。

リモコンは自照式で、プロジェクターユーザーに嬉しい使用。
iPhoneやiPadのアプリも試しましたが、ネットワーク再生でiPadが有利というくらいで、必須ではないと感じます。
ブラインドタッチが出来る分、標準のリモコンが有利と思うくらいです。

ネットワーク再生ですが、こちらは申し訳程度です。
とにかくスピードが遅く、これなら他にいくらでも良い商品があります。
少し遅いかな?引っかかる程度かな?と思ったら大間違いですから、この機能に期待している人は気をつけてください。
USBストレージも繋がりますが、素直にネットワークプレイヤーなりUSBDACを別途用意した方が幸せだと思います。
これがマイナス1です。
出来ると使えるは意味が違いますから、そこは厳しくマイナスです。
ファームアップデートでなんとかなる問題なのかどうかは不明ですが…

4k云々の前に、今の資産であるBDをしっかり観られる希少なプレイヤー。
コストパフォーマンスという面でもこちらの商品はおすすめです!