Androidアプリストア 芥川賞直木賞特集 Amazonファミリー Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard nav_flyout_biss Trade-in ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 敬老の日 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

高齢者の部類に入った私は4Kのビデオカメラの画質の素晴らしさに感動する日々ですが、
GoProはアクティブに活動出来る若者限定という感じもしたのです。
しかし、テレビ局も多用し画質の良さや魅力的な画角で、性能がグッと上がったこのバージョンを購入しました。
カメラなら日本製と思っていたのですが、この設計思想は作った人が自分で使っているに違いない。
その事がひしひしと伝わってくる賢さが随所に見られて、凄さに驚いています。
写真で想像するより小型でマッチ箱みたいな本体に防水ケース、必要な機能が揃っています。
初めは戸惑いますが、慣れてくるとシンプルで判り易く信頼性が高い。

これで防水になっているのだ、とか、充電の仕方、外部との接続など、小型軽量で邪魔にならず、
しかも性能は落とさない努力の結果がこれなのだと納得します。
撮影画像を見ることができませんが(別売りで付けられる)パソコンやスマホに転送して見られますし、
無料ソフトをダウンロードすれば撮影している画面をスマホやiPadなどで確認しながら撮影できます。
逆に言えば、カメラに精通した方でもスマホを使いこなす程度の知識が必要で、
私のようなおじさんには課題になります。
因みにマニュアルもパソコンで見れば付属の小さな説明書よりずっと見やすいのです。

機能を切り替える小さな液晶画面も老眼には苦労の種ですが、その賢さには脱帽で、
懸命に目を凝らしながら設定しています。
別売りのアクセサリーも豊富で、どこに付けてなにを撮ろうかと胸が躍ります。
小型の電動ヘリに防振ジンバルを付けて撮った映像を見ても素晴らしく、興奮しているのです。
こんなカメラが40年前にあればなぁ、おじさんだって頑張るのだ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
後日、モニターが欲しくなって追加しました。
薄型で本体の後ろにはめ込むと、少し厚みを増しますが、
初めからそうなっていたかのように一体感があります。
しかも、使い勝手が抜群に良くなります。
見やすい画面を見ながらタッチパネルで設定を変更できるので楽なのです。
画角の確認や、撮影後のチェックも出来て安心。
モニターには、追加した分に合わせた後部ケースがいくつか付属します。
潜水用の防水、浅深度用のタッチパネル付き、防水なしの枠だけ(これは音声を良く収録します)
モニターケース、など至れり尽くせり。アクセサリーとして優秀です。
電池の消耗を抑えるために、チェック後はモニターの電源を切っても使えます。(潜水中は押せないけど)
2013年12月19日
マルチコプターに積んだり、車やバイクの車載動画を撮るために購入。
画質の良さは勿論ですが、驚くべきはその画角。
かなりの広角画像がとれます。
手に持って被写体を狙って撮る通常のカメラと違い、
積載したり体のどこかにつけて、どこを撮っているのかわからない状態で使うこの手のカメラは
画角が命だと思いますが、大体の見当で撮りたいモノが写っています。
GoPro APPで写り具合の確認や、カメラ設定も出来るようになり、小さな本体のボタンをポチポチ押して
の面倒な設定からも開放されました。
純正品だけではなく、マウント類が豊富な事も魅力だと思います。
強いて欠点を上げるなら、バッテリーの持ちでしょう。
HERO3+になって、バッテリー容量は増えましたが、WiFi Onでの連続使用では、1時間持たないと思います。
32GBのメモリーカードで、1080pスーパービューモードで1時間半撮れるので、それ位は持って欲しいところです。
2014年9月5日
ウェアラブルカメラを初めて購入するにあたり、
頑丈なこととオプションが豊富なことで選びました。

Appのアプリがとても使い勝手が良く
逆に付属のWi-Fiリモコンは毎回接続に難儀します。

結果、リモコンは使っていません。

4Kで撮影出来ることや、スーパービューが魅力的で
ブラックエディションを購入しました。

そこまで必要無いよって方はシルバーエディションでも十二分に
GOPROを満喫できると思います。

充電は2時間持ちませんので、予備バッテリーは必須です。
ワサビが使えるようですので近いうちに購入しようと思っています。

もう少しすればHERO4が発売されるとか言われていますが
今のところこの機械で満足です。

画質、画角ともにとても良く、タフなのでアクティブシーズンには大活躍
しそうなアイテムだと思います。
2014年7月26日
車の中から外から走行中の動画を撮影したいために購入。
標準の付属品だけでは両面テープ固定しかできないので、追加でサクションカップマウントとジョーズフレックスクランプマウントを購入しています。車のボディやガラスへの固定にはサクションカップマウントは必須ですね。
画角は標準設定で超広角になっていますが、一番狭い画角に設定するとだいたい一眼レフカメラでいう24mmくらいになります。(このくらいの画角の方が観やすいかもしれません。)
画角の設定を含む殆どの設定がスマホアプリから可能なので、付属のWiFiリモコンの出番が全くありませんが(^_^;)、
例えば車のルーフに固定したら、スマホアプリのプレビュー画面で向きの微調整をし、車に乗り込んでから録画開始&停止を自在にできるのは非常に便利です。

画質も素晴らしいですね。1080pだけのことはあります。防水ハウジングを付けている場合に、環境光の入射具合によっては映像の鮮明度が落ちる事はありますが、許容範囲でしょう。
あと、バッテリーは一つ追加で買っておいた方がいいですよ。約1時間持ちますが、WiFiの入れっぱなしもできちゃうので、思わぬ消耗も有り得ます。

microSDは16GBで約1時間撮れます。但し、ファイルフォーマットの関係で4GB(約17分)でデータは分割されてしまいます。あとからソフトで繋げられますので、その点は大丈夫かと思います。

【追加購入したもの一覧】
・リチウムイオンバッテリー「AHDBT-302」
・SANDISK SDSDQX-16G-J35A
・サクションカップマウントAUCMT-302
・ジョーズフレックス クランプマウントACMPM-001
・The Frame ネイキッドフレーム for GoPro Hero 3 + トライポッドマウント + レンズキャップ セット…別途レビューしてます。
・SP GADGETS GoProケース L (タイプ3A) SPGPCS02L…別途レビューしてます。
2014年5月8日
HERO3+シルバーを使っていて、とても気に入ったので3ヶ月でブラックに買い替え。
やっぱりGoPro楽しいですね。
ただの散歩なんかでも楽しくなりました。

ブラックだとwifiリモートがついています。iPhoneなんかからも操作はできるのですが、海やゲレンデでiPhoneから操作するのは不安があります。
ブラックかシルバーで迷っていて、海やゲレンデでリモコン操作したいという人はブラックですね。
別でも買えますがブラックとシルバー+wifiリモートはそれほど値段が変わりません。
さらにブラックのほうが性能が上なことを考えるとお買い得です。
2014年9月13日
定価はブラックで41,000円(税抜き)です。

ボッタクリのネットショップがかなりありますのでご注意。
悪質なショップは不良品を回収して販売している所もあるとか・・・

人気商品のため入荷未定となっていますがちょこちょこチェックしていると少数入荷しています。

自分もしかたなくシルバーを購入しましたがその直後に入荷しているのを発見して即購入。
現在、シルバーとブラックを使い分けて使用しています。

製品自体はかなり丁寧に作られていて、実物を見て購入を決めました。

設定には多少慣れが必要ですが、スマホがあればかなり楽です。
スマホでモニターしながら撮影(数秒の時間差があります)したり、写真・ビデオ等切り替えできるので
かなり便利です。
2014年10月7日
商品は、すごく気に入ってます。
しかし、GoProサイトで定価41000円でした。
税抜きですが、
アマゾンは、定価よりも、高額で販売してる物も、
有るって知りました。

テレビの収録でも使ってるくらい、
高画質なので、
奇麗な動画が撮れます。
しかし。
色々な設定が出来るのですが。
どこを、どうしたら良い絵が
撮れるか、研究が必要だと思います。
とりあえず、色々やって試すのが一番。
いろんな、アクセサリーが販売されているので。
何を使って、撮影しようか、考えたり。
アクセサリー選びも、本体を買ってからの。
楽しみの一つだと思います。
2014年2月19日
リモコン機能はいい、とくにiPhoneで使うと、操作性が格段に上がる、おススメ。
しかし、バッテリーの消耗がひどく、スペアーのバッテリーが絶対必要。1時間
程度しかもたない、そういう意味では、初代の素のGoProがむしろ使い勝手が
いいのかもしれない。でも、ヘッドギアで使うときはiphoneでの操作は、俄然い
い、しかも、筐体がスリムになった。
このアクションカムは、楽しいアイテム、どうも、ライカを想起してしまう。
2014年11月24日
水中撮影する為に買いました。色々と設定は細かく出来るけど、如何せん英語表示なんで早々にアプリだけでも日本語対応して欲しいところですかね。

画質に関しては十分過ぎる程綺麗ですが、三回目の水中撮影でまともに撮影出来なかった時があって、驚きました、
買ったばかりなのに…

周辺機器は少々高いけど、揃えると撮影のバリエーションも増えて楽しめるかなと。
冬はスノボ用にも使えるので、楽しみです。
2014年7月24日
凄く小さくてスマホでリモート操作もできて便利です。
DJI Phantom 2に搭載して空撮を目的に購入しました。
Youtueに撮影動画をアップしました。
アップの際に画質が落ちてしまいまいたが実際の動画はかなり綺麗でビックリしました。