2014年3月21日
・前提としてこれはプロローグ
タイトルからでは分かりづらいのですが、本作はMGS5のプロローグ部分だけです。
大事なことなので二回繰り返しました。
なのでボリュームは少なめであることは覚悟の上で。(けどもう少し安くてもいいよなぁ)

・狙い辛さマッハなレティクル(照準)は相変わらず。
前作(PEACE WALKER HD EDITION XBOX360版)でも感じたことだが、レティクルのデザインがなぁ。
ただ、今回は久しぶりに主観攻撃が復活しているのである程度は解消されるかも?

・マルチプレイはありません
おそらくTHE PHANTOM PAIN(本編)に収録される……のか?

・メインストーリーのボリュームはお察しください
とりあえず初見でも頑張れば2時間でエンディングまでたどり着ける。
まあこの辺りは個人差ってことで。
(噂だと海外では20分切ってるとか)

・攻略の自由度は若干増してる。
MGSシリーズの中では攻略の自由度が若干増してる。
と言っても大雑把なところだとどのタスクを先に処理するか程度。細かく言えばどのタスクをどのルートで処理するか。
今回から双眼鏡の存在感がアップしたので事前に偵察して戦略を考える、今まで感じることのなかったTACTICALがようやく5で顔出したって感じです。

・メインストーリーカットシーンの一部でチョイとエグいのあり
詳しくはネタバレになるので避けますが、その手の表現が苦手な人は注意を。(よくCERO:Dで通過できたなぁー)

・クライマックスのカットシーンの部分は自分でプレイしたかった。
ここもネタバレになるので避けますが、せめて自分の手であの部分を体験したかった。

良くも悪くもプロローグ版。それ以上でもそれ以下でもない。
もしガッツリとしたMGSシリーズのファンで気になるのであれば手にして見るといい。
あと、PEACE WALKERの続きなのでこっちも気になるのであればプレイしてみるといい。
ただ、通常版の値段はもう少し安くてもいいよなぁ。

<追記:プレミアムパッケージについて>
ちょいちょい大きいけどこれまでに比べたらずっとコンパクトな感じです。