色: バイオレット|変更

2017年2月15日
ICレコーダーは5台目ですが、これはかなり良いです。

ICレコーダーの用途は大きく分けて
1.会議録を起こすために使用する場合(録音の質も重要だが、あとで聴きかえずのがメイン)
2.折衝などの記録を一応残しておきたい場合(録音がメインで、聴きかえすのは例外)
3.語学やオーディオブックで使用(再生のみがメイン)
になると思いますが、この機種は2の用途では、とてもよくできています。
何台も使って分かったのですが、123をすべて満たそうとする機種は、結局使い辛いです。
それぞれの用途にあった機種を選ぶ(場合によっては、複数台持つ)のが、結局一番安上がりになると思います。

とりあえず、年中胸ポケットに入れておいて、ここぞというときには、録音しておきたいという場面が多々あるユーザーであれば
この機種がベストだと思います。
胸ポケットに入れたままでの録音で比べると、この機種の録音性能はかなり良いです。勿論、「いかにもマイク」というのをむき出しにしても良いのであれば、もっと録音性能が良いのもありますが、そうすると「さりげなく録音」ではなくなります。
2016年9月10日
指紋が付きやすいですが、機能性は問題なく使用できます。自分は会議、講習会で机に置いて使用してます。酷いノイズ等聞き取れないことはほぼない。
2016年3月7日
録音はできるが雑音が多く,会議や講演の利用など推奨の利用方法では実用的でない。
2016年5月8日
コンパクトで気に入っているが、電池ケース側の外装ケースにヒビが入ってきた。電池交換の度にねじるから、負荷がかかるのだと思います。ものとしては完動品なので、部品をもっと丈夫にしてほしいのと、交換部品の通販をやってほしいのとがあります。
2016年10月12日
2年前に購入しました。
講習会・研修でほぼ毎日使ってますが
特に問題なく使用できています。
録音開始音がする、というレビューもありますが、自分は無音にしてます。
無音時間が一定で電源が落ちる、という症状も特にありません。
むしろ消し忘れで何時間も無駄に録音してしまっている時もあるくらいです。
録音の音質については小型ICレコーダーとしてはそれなりだと思います。
コスパとしては良いと思うのですが、低評価レビューが上位になっていることに疑問です。ステマでしょうか。
2016年12月11日
工事関係をしていて、前もって告知していますがそれでも高齢者からの苦情があり内容を詳しく知るため購入しました。胸ポケットに差して録音してみましたが、そのままでもハッキリ音声を拾い、苦情内容を改めて聞く事が出来ます。可愛い色遣いなので、一見レコーダーに見えない所が良いですね。担当男性に持たせて居ますが、店舗より旧タイプで安い為こちらでピンク、ラベンダーを購入しました。自身は学生時のパナ製のレコーダー持っていますが、10年程前のに関わらず部品があり取り寄せて貰った事もあり、レコーダーはパナ製と贔屓しています。
2016年4月14日
病院勤務、モンペが多くて、身の危険を感じる事もしばしば。
実際にこれを使用し、対応しなければならない場面には
まだ、当たっていませんが、持っているだけでも、安心できます。
2015年11月6日
ペンとかと一緒にしていても分かりづらいので、使いやすいです。ドモリのある方や、方言が強すぎる方、声が小さい方などは音を拾いにくいのですが、通常の会議や会話等は充分に対応できます。
2017年5月2日
新品未開封と書いてありましたが、箱をあけると付属の電池はぬかれていて、本体はホコリがかぶっており、あきらかに未開封ではありませんでした。どういうことでしょうか?
2016年1月21日
携帯にも便利で操作も簡単で使いやすいと思います。お薦めです。