2017年9月22日
見た目かわいいし,性能が良かったです。
容量も大きいし,電池も結構持ちます。
やはり離れた人の声が小さくなるので,設定や設営に気をつけた方がいいです。
再生したとき,自分の声ばかりが大きくて,若干嫌な気分になりました。
2017年8月20日
満足のいく良い商品でした。安価ですがお値段以上に十分使えて満足です。
2017年6月6日
スマフォを持たないので、ラジオを録音し、通勤の車内で聞いています。
小さくて邪魔にならず、十分に価格以上の利用価値を堪能しています。。
2017年6月6日
試験勉強のために購入。
使いやすく、また音声も綺麗にクリアに入っていて、買って正解でした。
色もキツくなく上品でお気に入りです。
2017年7月2日
一見ペンのようにスリムで持ち運びに便利です。
英会話教室の録音に使っていますが、音もとてもクリアです。
2017年9月3日
録音ずみを再生すると音声がよく聞こえない。
イヤホンでは問題なく聞こえるが
2016年12月11日
工事関係をしていて、前もって告知していますがそれでも高齢者からの苦情があり内容を詳しく知るため購入しました。胸ポケットに差して録音してみましたが、そのままでもハッキリ音声を拾い、苦情内容を改めて聞く事が出来ます。可愛い色遣いなので、一見レコーダーに見えない所が良いですね。担当男性に持たせて居ますが、店舗より旧タイプで安い為こちらでピンク、ラベンダーを購入しました。自身は学生時のパナ製のレコーダー持っていますが、10年程前のに関わらず部品があり取り寄せて貰った事もあり、レコーダーはパナ製と贔屓しています。
2015年11月6日
ペンとかと一緒にしていても分かりづらいので、使いやすいです。ドモリのある方や、方言が強すぎる方、声が小さい方などは音を拾いにくいのですが、通常の会議や会話等は充分に対応できます。
2017年6月6日
使用後一年足らずで、電池ケース部分にヒビが入るような劣悪な材質です。電池、および電池端子部分が鞄等の中で露出し、場合によっては発熱発火等の危険性もあるという、機能以前に販売してはいけないような製品です。PLで品質管理役員宛に抗議するよう、消費者生活センターからはアドバイスを受けましたが、時間の無駄なので放置しました。パナソニックというブランドに惑わされず、買わないようにしてください。ちなみにサービスセンターではそのような報告は無いと言うことで、終わってしまいました。いつも同じような対応ですが…。
2016年4月6日
録音までの手順を見ずに行えることを基準に選びました。最低2ステップ5秒程度で可能です。

パワーセーブ状態にすると、一定時間を過ぎると勝手に録音が止まるので録音を始めたら電源スイッチを切る動作を行い、ホールド状態にする必要があります。録音を止めるときは逆の操作が必要となります。

マイクは先端のすぐ下に付いているが、特にこれといった機能はないので、近くの音をよく拾い、遠くの音は遠くに聞こえます。拡張性は無いのでそれでも構わないという人が買うといいと思います。

再生ですが、本体中央部に小さなスピーカーがあり、耳元で再生させれば聴こえる程度ですので、細かい音を聞きとるにはイヤホンが必要です。

小さな分、本体でのファイル操作などは思いの外面倒なのでパソコンから行うのがいいでしょう。パソコンに接続すると、musicというファイルフォルダの中にシャドーイング用の音声ファイルと説明用のPDFがあるのがわかります。本体での設定で再生スピードが変えられるかも知れませんが未実施です。そういった使い方をしたい場合、そのmusicフォルダに入れると良いと思います。

さり気なく胸ポケットに忍ばせて自分と相手の会話を録音することに特化したレコーダーです。