Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 大掃除特集 Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル Documentary of Documental

2016年12月29日
普段はボトルインクを使用していますが、長期の外出時用にカートリッジを用いることにしました。
私はこのインクにあまり味わいを感じるわけではないですが、無難な染料黒インクだと思います。金属ボールが入っていてインクの出もスムーズです。

以下、万年筆初心者である私の余談となります。
5~6年前に購入した同じカートリッジが数本残っていましたが、さらに予備も欲しかったので今回アマゾンから購入するに至りました。
届いた新品を見ると、ずいぶんインクの黒色が濃いような…。古いものと並べるとびっくり、古いカートリッジ中のインクは未使用でしたが別の色のインクかと思うほど色褪せてグレーになっていました。まあ、私の保管が杜撰だったのかも知れませんが…。
暗所に保管してはいても、こんなに劣化するものなのですね。インクは鮮度が大事だと思い知りました。
2014年2月18日
プラチナ3776用に購入しました。
ペン先は極細用0.5ミリで使っていますがインク切れなどもなく
特に問題なく使えています。
インクの色もいかにも黒で濃度的にも何も問題ない。
プラチナ用なので、プラチナをお使いなら
お勧め出来ます。
2017年3月14日
万年筆用のインクが売ってなかったので、購入しました。助かりました。
2015年11月21日
プラチナ万年筆用に購入しました。今まで詰まって出なくなったことや、色にムラが出たことはありません。書き終わった後の乾燥も早い方だと思います。
2014年3月20日
プラチナ#3776センチュリーと同時に購入しました。プラチナ同士で相性が良いとみえて、インクフローが良いです。インクの残量が分かりにくいので4点です。プラチナの黒インクは、他社製の黒インクよりも多少色が薄いようです。
2015年12月2日
自宅配送で出かけずに入手でき、加えて安く入手でき十分に満足です。
2016年2月29日
普通に使えています。極細字のペンを使っているのでインキはあまり消耗しません。従ってこれだけの本数があれば何年間かは使えると思います。
2015年8月16日
30年ぶりの万年筆、インクの取り扱い以前と変わらずスムーズでありがたい。
2014年10月21日
便利でお値打ちで助かります。インク滲みも無く良好です。またリピートするはず。
2014年10月16日
近くの店で買っていたのですが、在庫があまりないようで、諦めていたところ、セット販売が見つかり即買いしました。
またリピートする予定です。