色名: レッド|スタイル名: 本体のみ|変更

2014年2月15日
色名: レッド|スタイル名: 本体のみ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
シンセサイザー(電子音の楽器)の有名どころでYAMAHAの関連会社、KORGの製品です。
ピアノ系統の音色に特化した調整がされていて、繊細で柔らかい音が出ます。
YAMAHAの子ども向け音楽教室のレッスンルームにあるエレクトーンの音色に比べると、
かなりグレード感があります。
静かな空間で大人が耳を澄ませると、音色の調整のこだわりがはっきり分かると思います。

白色鍵盤が実測で約19mm幅と小ぶりなので、一般的なピアノ(白色鍵盤が約23mm幅)に比べると
ちょっとピアノを習ったことがある程度の大人だと、ピッチの差に戸惑ってしまうかもしれません。
(相当の期間続けている大人であれば、少し試し弾きしてみれば、すぐに慣れると思います。)

しかし、音色が本当に素晴らしく、子どもに使わせておくなんてもったいない出来です。

自動演奏の1曲目が『ハッピーバースデー トゥーユー』なのも、とても気が利いています。
誕生日プレゼントとして、開けてもらってその場で演奏してもらうのにもちょうど良いです。
(説明書読まない系の方でも、単純に「SONG」を押せば、この曲が始まります。)

クリスマスプレゼントの場合は、「SONG」のボタンと同時に、真ん中のドの白色鍵盤を1回押せば、
すぐに『ジングルベルメドレー』が始まります。
(説明書のC4〜C6の意味が少し分かりにくいかもしれないですが、要するに鍵盤の左端のドがC4で、右端のドがC6です。
 説明書14ページを横向きにして見れば、どの曲がどの鍵盤と対応しているか、簡単に理解できると思います。
 例えば、「SONG」と同時に右端のドを2回押せば、『G線上のアリア』が始まります。)

なお、
プレゼントとして準備する際は、絶対に忘れてはいけないことがあります。
この製品はACアダプターが標準付属ではないので、絶対に、
単3乾電池6本(とプラスドライバー)か、別売りACアダプターを、一緒に準備しておく必要があります。
プレゼントが感動を呼ぶか、「ツカエナイー」のブーイングに変わるかの命運を握っています。
0コメント| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年11月17日
皆さんのレビューを見たのと熊本を応援するために(くまもんバージョン)
子供用に購入しました。メーカー名のフォントもかわいらしく、作りもしかりしています。(マレーシア製)

まず、「本体のみ」パッケージでも「単3乾電池6本」がついていました。
恐らく書き込み、要望等を見てついてくるようにされたのだと思います。
とてもいいです。

欲を言えば「プラスドライバ」が必須なのでそれも簡単なものでいいので
(親が使う注意書きとセットで)入っていると尚いいです。そうすればプレゼントとして完璧!
乾電池ケースは+ねじでふたが固定されていますが、子供の安全を考えたものだと思います。

音は皆さんが評価されている通りです。私も鍵盤楽器(ピアノやキーボード)が弾けるし、
その関係でKORGのことは随分昔から知っていましたが、音はおもちゃだけどおもちゃじゃないです。

最初の音色が「トイピアノ」ですが「グランドピアノ」でも良かったのでは?と思わなくもありません。
(でも子供用ですからね、試行錯誤でこうなったのでしょう)
トイピアノですが、鍵盤を弾くと「カチャカチャ」と音がします。
最初「安っぽいキーボードスイッチだな~」(失礼)思っていたのですが、
実はこれ、「キータッチ音がサンプリングされたもの」がアタック音に入っていたのです!
これにはびっくりしました。そしてKORGが子供をなめてないなと感心しました。
他の音色でも絶妙な響き(リバーブ)が入っており、それぞれの音色にあった音が出るように
なっています。モノラルですがそれを感じさせない広がりがある音です。
楽器メーカーが本気で作った「おもちゃ電子ピアノ」でした。大変満足しています。
2016年7月24日
5ヶ月の子どもに購入。
時期が早すぎるのは承知の上で、いずれ興味を示してくれれば…と購入しました。

現在7ヶ月。
音が出るのが楽しいのか、自分で寄って行っては鍵盤を叩いています。
また、私が弾いて歌っていても、興味を示して寄ってきます。
音楽に興味を示すきっかけとしては、よさそうな気がしています。

音色や曲の種類も豊富で、あらかじめ入っている曲目も選曲がいいです。すでに入っている曲の音色も、自分の好きな音色に変えて聞くことができるなど、機能も思いの外充実していて、大人も飽きません。(むしろ、使いこなせていない。)

白を購入しましたが、インテリアとしてもとっても可愛らしくて、かなり気に入ってます。

カワイのミニピアノと迷いましたが、決め手は音色と、音量調節できる点でした。(カワイは本物のピアノなので音量調節ができず、またミニピアノながら音色はグロッケンで、狭い家の中では耳にキンキンくるように感じました。)

今のところ、子どもに買ってよかったおもちゃNo. 1です。
2015年9月8日
まだ早いですが、1歳の子供の誕生日プレゼント用に購入いたしました。子供だし、そんなに期待はしてなかったのですが…大人用の電子ピアノと同じレベルでびっくりしました!ブラックにしましたが、高級感のあるツヤツヤな感じで、作りもしっかり(^^)鍵盤は子供用だからか、少し軽いですが、力の入れ具合で音が強弱変化します。サウンドも25の音色があり面白いですし、デモ曲は50曲で、子供用の簡単な曲が収録されてるのかな〜と思いきや、ちゃんとしたクラシックでした!音色をオルゴールにしたり変更できるので、BGMにも使えます!大人も楽しめるトイピアノでした(^^)
ただ、ひとつ気になった点が… 一番右端の鍵盤が少し歪んでる?ような気がします。音が出ないとかではないので、そのまま使用していますが…その点が気になったので、☆-1です。後は大満足でした。
2014年4月19日
ミニなのに機能が、いろいろあり、気に入りました。音量の調節もできること、自動演奏曲もたくさんあり、音色もお気に入りです。
孫のおもちゃとして大きさがちょうどいいです。
2016年1月19日
自分も少し弾けるようになれたらいいな、という思いも含めて購入しました。
娘に教えられる人も居らず、適当に弾いているだけですが、買ってから一か月経ってもまだ自分でスイッチをつけてポロリポロリと時々やっているので、よかったかな、と思っています。
プリセットの曲も結構入っていますし、音数もなかなか豊富で、使い込めるようになればもっと楽しいのかな、と思っています。
自分が少し練習して、娘の興味をもっと惹けるようになるといいのですが、、今後の課題です。

難点は、ACアダプタ(別売りなのも?)が少し邪魔(電池だと結構すぐなくなるとレビューで見ましたし)なのと、25鍵しかないこと、でしょうか。
教則本で練習しようとすると25鍵では少々厳しくて。。
2015年2月3日
小さいながらも本格的な音が出せるので、大人でも夢中になってしまいます。25鍵なので本格的な演奏は厳しいですが、これはトイピアノであり、その機能としては十分過ぎるでしょう。ピンク好きの娘も大のお気に入りです。
2015年5月3日
子供用の玩具でなく、部屋の狭い自分用に耳コピもしくは練習用に購入しました。
まず驚いたのはその音質の良さと音色の豊富さ。しかもオクターブシフトやピッチシフトまで出来る。
本体のスピーカーからの音は思いのほか音が小さかったのでミニプラグからライン出力してアンプから
音を出すと、驚くほどの音色で聴かせる聴かせる。今度は外で演奏する機会があるのでキーボードの上に
置いてミニオルガンとしてライブで使ってみます。いや、本当にこれ最高。本体もずっしり重く、仕上げも
綺麗です。倍ぐらいの値段が付いても全く不思議じゃありません。さすがKORGです。
2013年12月16日
カチャカチャと機械音まで模したデフォルトのトイピアノの音。テーブルや椅子に置いて遊べるサイズと音量。十分な音色とデモ音源。大人目線で見れば、可愛らしさで選ぶインテリア/玩具です。25鍵の音域は、ちゃんと弾ける人の両手弾きには不足。66鍵のモデルが同じくらいまで値下がりしているので、楽器としての用途を多少でも考えるならあちらでしょうか。オクターブシフトはできますが、半音単位のトランスポーズはできません。カラーバリエーションに木目が欲しかったですね。
2016年1月26日
音の数も多いし、曲数も多い!
オモチャの感覚で買わないでー!
素晴らしい楽器です‼︎
ビジュアルも素敵ですよ★