Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )|Amazonで購入
ほぼ3歳になる男の子のために使用(トヨタエスティマ※レビューのため今回のみ助手席に設置)。
今まで使用していたチャイルドシートは座面が低く窓からの風景はソラ以外ほぼ見えない状態でしたが、
こちらの商品に変えてから見える風景が同じになり目的地に着くまでの息子との会話も多くなりました
(こんな素晴らしいメリットがあるならもっと早く交換すべきだったと後悔)。

送られて来る時は新生児用にセットされているのでまずはお子さんの成長に合わせて(取説では4才まで)
セッティングし直す必要がありますが間違って取付けてもしもの事があると大変なので、
取説はしっかりと目を通した方が良いです。

取説は冊子とDVDの2種類が付属しますがDVDの方が実物の取付け動画で非常に分かりやすいので、
急いで取付けたいと思うならむしろこちらを見た方が断然早くセッティングできます。
DVDだと知りたい操作の動画が再生されるまで時間が掛かるんじゃないかと思われるかも知れませんが、
全くその心配はなく再生すると最初にメニュー画面が出てきて目的をピンポイントで選択できるので、
例えばシートベルトの掛け方なんかも一発で再生でき、活字と図で見るよりも10倍頭に入ってきます。

子供を乗せる時にシートを回転させてから乗せられるのは楽になるし便利だなと思っていましたが、
むしろ回転しないと乗せにくいし子供の頭を天井にゴンゴンぶつけながら乗せることになります。

特筆すべきはシートの前下に鋼製の突っ張り棒が付いていてかなりの安全性と安定性を発揮しています。
それにより寝心地も快適なようで10分くらい走るとすぐ寝るようになってしまいました。

※取説にもありますが「助手席への設置は非推奨」、「フロントエアバッグ装備の助手席には使用不可」とありますのでご注意を。
2015年5月19日
新生児で退院から使用していますが、すぐに寝てくれますので助かります。取付も簡単でした。付属のDVD観れば10分ほどで付けられます。男性であれば重さは気になりません。大きいので女性には少し重いかも・・・、高いだけあって作りも丁寧ですしトータル面で安心です。ただ、4歳までは使わないと思います。平均的な4歳児でもおそらく窮屈でしょうから。乳児の間は安心して使用できると思いますので星4つです。
2016年7月29日
もう直ぐ産まれる子供の為に、メインの車にはISOFIX対応のチャイルドシートを購入しましたが、サブのスズキラパン(初期型)はISOFIX未対応だし後部座席は狭いからと悩んでました。
このチャイルドシートは、ISOFIX対応チャイルドシートのようにフロアレッグ付きで、急ブレーキ時の前のめりを防げるので、ISOFIX未対応の車でも安心して赤ちゃんを乗せれます。
シートへの固定は3点シートベルトで行ないますが、後部座席の背もたれに押し付けながらシートベルトを引っ張り、その上でシートベルトをロックする必要があります。
これは、1人でも出来なくは無いですが、2人で行うのが良いと感じました。
1人だと、テンションを掛けずらいんですよね。
また、ベースとシート本体は分離出来ないタイプなので、女性1人で持ち運ぶのも厳しいです。
新生児は横向き、首が座ったら後ろ向き、大きくなったら前向きと成長に合わせて最適のポジションに出来る点も、良いですね。
横向きは、本当にフラットになりますから、赤ちゃんも安心して寝てくれるんじゃ無いかと思います。
初期型ラパンでも、どのポジションでも問題無く使えますよ。
軽四でもしっかりとしたチャイルドシートを使いたいですね
2016年7月31日
回転式はやはり便利です。
状況に合わせて、向きを変えたりと大変便利です。

例えば太陽の光を避けたり
あやすために向きを変えたり
工夫の仕方は沢山あります。

取り付けや使い方などはDVDを観ればすぐにわかるようになりますし。
慣れている方なら説明不要で取り付け可能です。

取り付け後の安定感ですが、ただシートに乗せてベルトで固定するタイプの物と違い
支脚が付いてるので安定感があり、簡単に傾いたりすることはありません。

とてもユーザライクで良いです。
VINEメンバー2016年8月5日
1週間後に出産を控え、里帰り中の妊婦です。
里帰り前に アップリカ可変式回転チャイルドシートフラディアグロウ HIDX を主人の車のAQUAに取り付けました。(アップリカ 可変式回転チャイルドシート フラディアグロウ HIDX ブリリアントブラウンBR 【側突事故考慮設計 + フレックスシェードDX + レッグクッション + フットレスト付 】 93520
価格の違いが1番出ているのは装備かなと思います。
主人の車につけたHIDXはシートの触り心地はもちろんですが、何より守られている感の装備という感じでした。
この製品に関してはとりあえず守る最低限の装備という感じになってしまうくらい差がありました。
数万の差でHIDXにできる余裕があるのであれば断然HIDXをオススメします。
ただ、チャイルドシートは使用できる年齢が5歳までなどと様々ありますが、2、3歳になったら買い替える方もかなり多いようです。
大きくなってきつそうなのでそれに合わせて安めのものを購入する事を考えているのであれば、比較的値段も安いこのタイプをオススメします。
母の車がホンダの軽自動車なのですが、後部座席に新生児用にリクライニングした状態にすると後部座席の半分以上を占領してしまいました。
なので車種によっては新生児の時から使う予定がありリクライニングをさせる場合、どの程度座席を占領してしまうかもかなり重要になってくると思います。
2016年9月5日
現在4歳と1歳半の子どもがおり、下の子には以前からアップリカの回転式を使用しています。今回セカンドカー(SUV)に設置しましたが、こちらの車は親もわりと頻繁に乗るため、孫を乗せて出掛けるには、回転式は本当に便利です。

さすがに4歳の上の子にはサイズアウトという感じで無理があるのですが、我が家の下の子、姪11ヶ月、甥3ヶ月と首の座らない乳児まで3人見事にばらつきのある月例の孫たちがいても、回転式のためわざわざ向きを変えるためにつけかえる必要がなく、本当に重宝しています。

設置は慣れていれば15分くらいでできると思いますが、何せ重たいので、車まで運んで設置完了までを女手一つはちょっと大変かも。私はチャイルドシート設置は慣れているので、父に運んでもらって私が設置しました。
回転式シートは一般的なチャイルドシートと比べてもデカイですし、フラットにすると後部座席2席分つぶれます。 SUVでも後部座席は狭くなりますので(ワンボックスなら余裕ありそうです)、その点は承知の上で。

前の助手席に上の子用のジュニアシートを設置していましたが、1才半の下の子なは前向きなので大丈夫でしたが、後ろ向きシートにする場合はかなり助手席を圧迫するので、エアバッグが作動しないようにするか、助手席に別のチャイルドシートを設置するのはやめた方が良さそうです。
VINEメンバー2016年8月8日
フィットに取り付けました。現在使用中のタカタの一万円くらいの物に比べ 大きさ、重さ、価格とも格が違うので当然と言えば当然ですが、がっちりとした構造と、コシのあるふんわりとしたクッションで安心感があります。
シートベルトでの固定ですがタカタに比べぐにゃぐにゃ感が少ないです。
何よりも、シートの台座部分が大きなことやシートが分厚いことで、乗っている子供の視線が、小さな大人なみの高さになり、窓の外の景色が見られます。
子供は飽きずに喜んで座っています。

リクライニングは3段階で倒すとほぼフルフラットです。この場合、向きは進行方向に直角のみで前向き後ろ向きはできません。
座席は回転するので乗り降りに便利です。
回転と、リクライニングは同じレバーを引き上げて操作するのですが、リクライニングが上がりきらない時があり、この場合回転できないので苛立つことがありました。

フィットのような小さな車にも十分余裕でとりつけられますが、がっちりした作りの反面、大きく重いので頻繁に着脱する方にはちょっと大変と思います。
説明用のDVDが付いていてわかりやすいですが、製品に動画サイトのQRコードを付けてくれる方が実用的です。
VINEメンバー2016年8月9日
普段使う車がISOFIX対応じゃないので非常に助かっている、というのがまずひとつめ。
最近の高級チャイルドシートは、殆どがISOFIXなので、逆にシートベルト固定は助かる。
リクライニングとか、シート回転で「ハマってしまう」ことがないことはないんですが…
※その時は炎天下で汗だくになりながら何処がわるいか悪くないかを調整しながら何となく治した
いろいろと端折らずにひとつひとつのステップをきっちりやっていけば、
変な感じに固まったり挟んだりして変な風にならないので、その点使いやすいと思います。
取説も、ハマってしまった時以外は不要かなと思います。それくらい使いやすい。

座面が回転するのも非常に助かります。載せるのにも、下ろすのにも。
くるくる回る事に載せられてる子供も喜ぶので何よりです。

あとかなり座り心地が良いのでしょうね。
他のチャイルドシートだとあまり寝なかった娘が
心配になるくらいすぐ寝てしまいます。
VINEメンバー2016年8月28日
シートを回転させる時でもワンタッチではなくて、ボタンを押してからレバーを押すといった
2段階必要な手間があるので最初のうちは手間取ってしまうけど
万が一子供が触れたり誤作動が起きても大丈夫なように、とにかく子供の安全を優先している作りなので
運転していて安心します。

子供が肩ハーネスを気にするので調整しようとしたら
単にハーネスの長さの調節だけなくて、肩ハーネス部品を差し込む箇所から
調整できるので子供の成長に合わせて変更できるので長く使えそう。

ただし18kgとそれなりには重いし、取り付けは本体を横にしてから底にある固定バーを
取り出さないといけないので、頻繁にシートを乗せ換えたりしようと考えている方は要注意です。
2016年8月1日
「横向き」を基本としたベット型チャイルドシート。
新生児から使える製品は数が少なく、信頼できるメーカー製は貴重です。
衝突時に衝撃が一番少ないのは横向きとのこと。
万一の事故を考えると、赤ちゃんへの安全を第一に重視する選択をすべきだと思います。
横向き型は、車内でのオムツ交換が非常にラクチン。
狭い車内、狭いシート内で効率的に交換ができるように配慮された設計です。
ワンタッチ・片手で回転できるのもうれしい点。
ISOFIX対応で脚があり、設置には多少コツとスペースが必要なものの、
安定性は抜群です。オススメのチャイルドシートです。