2017年6月9日
今までミヨシ製(ホワイト)の2.4GHタイプのワイヤレスキーボードを使っていましたが、子供に踏まれて死んでしまったので、同じモノを探しましたが見つからず、これを見つけたので、購入してみました。
相変わらずトラックボールの動きは「んん~・・」な感じで、中々いうことを聞いてくれない事がままありますが、スクロールホイールが付いていたり、使い勝手は案外便利です。
タッチパッド付きのタイプよりもオススメかもです。欲を言えば、キーピッチをあと1ミリだけ大きくして貰えると、私の様な指の太い?人でも使いやすかったと思います。
あ、本製品を購入する時は、Bluetooth環境なのを忘れずに‼
2016年1月20日
まあ、少し大きいかな?でも fire tv stick とも接続できるし acer w4 もオーケーです。W4 はマウス キーボード 別々に接続すると結構反応しないことが多いので、一体型のこれは、重宝しています。なんといってもUSB をふさがないですから。ただ、ペアリングは、多少癖があるかもしれません。そんなときは、接続リセットが一番早いかも? 大きいおかげでキーは押しやすいです。トラックボールは、私は経験があるので問題ないですが、初めてですと、あの転がす感じは慣れですかね。私は気に入ってます。何せテーブル要らないですから。
2015年1月18日
キーボードにトラックボール付でマウス不要というコンセプトはたいへん良いのですが、いかんせんトラックボールの動きが良くありません。ボール回転量とマウスカーソルの移動量がはなはだ不安定です。ストレスたまります。
価格的には上がってしまうでしょうが左右クリックがトラックボールの近辺にもあれば、使い勝手は良くなると思います。。
「はずれ」を引き当ててしまったのかもしれませんので、参考程度にとどめておいてください。
2016年10月4日
これに変えてマウスを持つ右手の痛みから解放されました。
キーボードもトラックボールも素晴らしい出来とは言い難いですが、十分実用になります。価格からすれば妥当な品質と思います。
2013年12月21日
今までトラックボールの付いたキーボードをいくつか購入して使ってみたが、それなりに使えると思ったのは、これが最初。今までのは、ネジを外して分解しないと、ボール部分の掃除ができなかったが、これは簡単に外せる。縦スクロールのゴム製のホイールも便利に使える。マウスのキーがまだ慣れないのか左クリックのつもりが右クリックの方を押してしまう。なんと言ってもBluetoothなので、受信部が無くて手軽。
Fn+F9を使って、PCのWindows Media Playerで動画を見ているときに、STOPや再生もできて、音量も変えられて、とても便利。キーボードの周りに手で掴める面積もあり、良い。
ペアリングの設定方法ですが、取説に記載が無いようですが、Fn+Back Spaceでできるようです。一度ペアリングさせた後、なんのキーかなと興味本位でそのキーの組合せを押したら、ペアリングし直しとなりました。
2013年12月1日
裏のイボイボは両手でグリップすることを意識しているのであろうか、
しかしながらキーボード自体の形状により、ハンドルなどをグリップしている感覚はない。
旧機種のTK-24G04の方がはるかにグリップ感はよかった。
(※本レビューは主に旧機種TK-24G04との比較となっています。)

両手でキーボードの左右を支え、右手の親指でトラックボール操作、
左手の親指で(マウスに相当する)左右ボタンクリックとスクロール操作をします。
タイピングの時はテーブルや膝に置きます。

単三乾電池2本(アルカリ電池付属)2本縦に並べて装着しますが、安定性がいまいちなので
キーボードを裏表とひっくり返す際にカタカタと音をたてます。

パソコンとBluetoothにて通信します。USBドングルは付属していません。
パソコン側がBluetooth内蔵であるか、別途用意しなければなりません。(要注意)
(てっきり付いていると思って購入しました。幸いパソコンがBluetooth内蔵でした。)
環境 WinXPラップトップです。

購入直後におかしな現象に気付く。マウスボタン左クリックが押されたまま戻ってこない時がある。
よく見てみると、全体を覆っているカバーの左上(マウスボタンの直近)が少々浮いた感じになっており、
裏ぶたと共につまんでみると左クリックと連動していた。左ボタンの横(ケースの部分)が
左ボタンの機能になっていたのである。
左ボタンのスイッチを押さえるバーが長すぎたみたいで、分解してバーの長さを0.5mmほど短くしたら
このおかしな現象は収まりました。(真似しないでくださいね)
マウスボタン左右のスイッチはマイクロスイッチでした。タクトスイッチよりもマイクロスイッチの方が
感触としては好きです。

肝心のキーの感触ですが、悪くないです。ストロークもレスポンスもコンパクトタイプのキーボードとしては
いい方だと思います。凸型のキーということでホームポジションわかりやすいです。

左ボタンの一件があったので☆三つとしました。

【追記】23MAR2014
使用中突然Bluetoothのリンクが切れることがありました。何度か。
バッテリーが弱ってきたわけでもなし、電波状況が悪くなったわけでもなし・・・
再接続に難儀してます。どなたかお知恵を・・・

【追記】18MAY2014
ずいぶん前に購入したBluetoothドングル↓がでてきたので、パソコン本体のBluetoothをOFFにしてドングルで接続したら動作が安定しました。
2016年2月16日
Winタブレットに最適です、
出先などでキーボードとマウス別々に用意することがなく一つで済んでしまうのが場所もとらずに置き忘れもおきない
トラックボールがちゃちく感じますが、動きに関しては問題ありません
Bluetooth関係で切れたり云々なのはググってみましょう省エネ機能が邪魔してます

タブレット基本USBが電源共有の1つしかないのでこれは便利です。

たまに思うのが、右でトラックボールで左でマウスボタン…
ゲームコントローラーに慣れていると、逆では?と思いますが
マウスは右手操作でトラックボール関係も右だよなぁと思うと
これでいいのか?とも思います。

タブレット向けのキーボード開発頑張って欲しいです
現状Amazonで中華関係のモバイルキーボードしかない状態ですから
2015年2月7日
BTモデルになってとても使いにくくなりました。
OSが起動するまで認識しないのでデュアルブート画面で選択できない。
bios画面で使えない。
突然ペアリングが切れ復旧までに10分かかる。
トラックボールつきワイヤレスで使い物になるのはこのメーカーだけなので
早く改善してほしいです。
2016年4月24日
windows10にて使用。

トラックボールは引っかかりながらしか動かないし、
キーボードはスタンバイ状態から復帰するとき最初の1文字を取りこぼす

普段使いの1台に何かあったときのセカンドとしては悪くないが
常用は厳しいかなという1台でした。

その後2台目を買ってみたら、トラックボールの挙動がまったく問題ありませんでした。
トラックボールNGの製品の特長:
 箱にiPhone6,plus対応のピンクのシールが貼っている。
 Bluetoothデバイスの追加の際にパスコードを求められる
 シリアルが521~
トラックボールOKの製品の特長:
 箱にピンクのシールが貼られてない
 Bluetoothデバイスの追加の際にパスコードを求められない
 シリアルが501~
2台を比較しただけですので、たまたま違いがあったというだけの可能性もありますがご参考まで。

7か月後にTABキーとTキーが反応なくなりました。終了です。
無線部のロジカルな動作のみならず、フィジカルな部分においても残念な品質のキーボードだったようです。
2015年1月20日
セカンドPC用にトラックボール付きキーボードでbluetooth接続を探して購入しました。
第一印象は意外と大きいです。携帯性はほぼ無いと思います。
キータッチは一般的なキーボードと変わらないと思います。
肝心のトラックボールは球の遊びが大きく、滑りがとても良くないです。

ELECOM社製のTK-FDP021と同じ大きさで、同等の使い勝手を期待していたのでガッカリしています。
(大きさは兎も角、トラックボールの使い勝手が良くないのが減点理由です。)