2013年12月2日
昔からずっとPCのスクリーンはノングレアのものを選び、歴代のスマホにも全てノングレアのフィルムを貼ってきました。今回Nexus5を新たに入手したので、価格もリーズナブルなこのフィルムを試してみることに。

内容物はフィルム1枚、リアカメラレンズ用小フィルム(グレア)2枚、埃取りシール1枚、汚れ取りクロス1枚です。

フィルムですが、本品の説明書にも書いてあるように、枠より少々小さめのサイズで、このため貼り付けの際に縦横均等にするのが結構(かなり)難しかったりします。私の場合、すでに純正のバンパーケースを装着済だったのですが、外すことなく施術可能で、かえってケースの枠のおかげで助かった気がします。

フィルムは、スクリーン上で離すと勝手に吸付いてくれ、気泡も簡単に処置できます。私の場合、気泡が残ったり、スクリーンとの間に「浮き」が出来たり、といったことはありませんでした。貼り付ける前に付属のクロスで念入りに汚れを落とせば大丈夫です。

ノングレアを謳うフィルムの中には少なからず視認性に影響を与える商品がありますが、本品はこの点、非常に良く出来ていて、まるでNexus5自体がもとからノングレアのスクリーンだったのでは、と思えるほど自然です。タッチの反応に影響は全くないことも申し添えます。

尚、リアレンズ用フィルムは使っていません。光学的にどう考えても画質に影響を与えると思うので。

微細な埃や、フィルムのわずかなズレや歪みなど気にならない人にとっては、扱いが簡単で素晴らしい結果が得られる良品です。私はこの点、神経質なほうなので、ブロワーやメンディングテープなどを総動員し、何度も何度もやり直して、なんとか思ったように貼れたときには小1時間が過ぎていました(付属の埃取りシールがあまり役に立たないのが残念でした)。

ノングレアのフィルムを探している方は、この商品で間違いありません(と思います)。
2013年11月24日
画面用シートは1枚。(予備なし)
その他に、背面カメラ用シート2枚・画面を拭くためのクロス・ホコリ取りシート付きです。

指の滑りが良くなり、指紋がほとんど付かず、反射光を低減します。
引き換えに画面にマッド感が出て少しザラついた印象になりました。
操作は確実にし易くなり、画面が多少見やすくなった印象です。

シートは張りやすかったのですが、一度角度がズレてしまい張りなおしました。
そのせいか、上部のスピーカーなどの穴周辺に少し空気が入った状態ですが、
気にならないので放置しています。
張った時に気泡が中央にできましたが、指で軽く押し出していくことで消すことができました。

当たり前のことですが、機体にケースをつけると気泡を外に逃がすことが難しくなるので
ケースを付ける時には気泡が入らないよう気を付けた方が良さそうです。
2015年4月5日
1枚ありの値段:Ankerの方がだいぶ安いです。気泡を抜くプラバンもついています。
ノングレア度:同じぐらいです。こちらの商品のほうがちょっときついかな。画面の輝度をフィルムを張る前より少しあげないと見にくいです。
指のすべり感:Ankerの方が少しですがすべりが良いです。
気泡の入りにくさ:あまり変わりませんが、こちらのほうが張りやすい
張りやすさ:同じぐらいです。
お勧め度:Ankerの方がお勧めですね。
こちらの商品張ってから気づいたのですが、四隅の1mmぐらい内側に薄く傷のような線が入っていました。
ノングレア度が少し強すぎてフィルムを張ったことにより画面の精細さが失われてしまったような気がします。

私にはいまいちです。
2016年5月19日
新規にNexus5を買ったので裸で使用するのは危ないので購入してみました
フィルムがサラサラしていて指の滑りがよく操作がしやすいです。ノングレアなので映り込みが少ないのでオフィスなどでも見やすいです。
2週間後走っているときにポケットからスマホを勢いよくアスファルトに落としてしまってさすがに割れたかと思ったのですがガラスは割れておらずフィルムがえぐれているだけだったので安心しました。
1000円以下で購入できるフィルムとしてはとてもいいです。
また購入します。
2013年12月29日
フィルムを張るのが苦手で、いつも他の人に頼んでしまう私も張る事が出来ました。
フィルムもサラッとしていて、操作しやすく買って良かったです。おすすめですよ。
2013年12月16日
結構固めのフィルムであるため貼っている途中での貼り直しが楽に出来ます。気泡が出来たらそこまで戻してやり直せば済むためゴミさえ入らない様に気を付ければキレイに貼れると思います。カメラやスピーカの穴は完全にはくり抜かれておらず自分で抜く必要があるのはイマイチで付着している切り屑がゴミとして入り込むリスクがあります。Nexus5はインセル型液晶であるためガラスが薄い特徴がありノングレアフィルムを貼るとまさに電子ブックビューワという見た目になり良いです。ケースとの干渉でフチが剥がれることも無さそうなのでお勧め出来る製品だと思います。
2014年7月17日
フィルムを張る時の裏表を間違えてしまい接着面に油分が付着。
一部が浮いてしまいました。
そこのところだけを中止書きしていれば有りがたく思いました。
2015年5月9日
先日両親にYモバイル携帯をプレゼントしたのですが、店頭で良いフィルムが無かったので、とりあえず安価で評価の高いこちらを購入しました。
ノングレア(ギラつき防止)フィルムなので貼ると少し画面が暗くなるのが欠点ですが、手触りが良くなり傷つきにくくなるのでお勧めです。

サイズに関しては本体全体を覆える大型シートになっており、カメラ部分などもしっかり穴あけ処理がされていました。流石専用フィルムですね。
ただ、裏面のカメラレンズ用フィルムに関してはグレア処理がされていないので、傷がつきやすいです。あくまでも本体のカメラの傷避け程度に考えておいて下さい。(カメラ用だけ予備でもう一個シートがついてました)

余談
ネクサス5に関しては本体の製造メーカーがLGなので、アクセサリ関係の日本国内での店頭販売はほとんど無いのだそうです。なので専用のフィルムだとかケースを探す場合にはネット通販で探すことを勧められました。
ちなみに、私が店頭で見た自分でカットするタイプのフィルムは1600円。今回買ったこちらの商品はamazon価格で700円でした。この値段の違いって何なんでしょうかね・・・?
2016年3月16日
 貼りやすさ、説明の丁寧さ、フィルムの手触り等のおいては、とても良かったです。
 ただ、私はノングレアのフィルムを使用したことがなかったので全てのノングレアフィルムにおいてこうなのかは分かりませんが、ノングレア感が少し強く、画面が少し鮮明度にかけてしまう感じでした。よってマイナス☆1しました。
 購入をお考えの方は今一度少し鮮明度が落ちてしまうことを念頭に置くことをおすすめします。
2015年9月25日
貼る前は、指紋がすぐに目立ち、
スライド操作も引っかかりがちでしたが、
このフィルムを貼ってからは、指紋がほぼなくなり、
汗ばんでいなければタッチ操作もサラサラになりました。

〈ケースとの相性〉
本体にはバンパーを装着しています。
ディスプレイの側面と縁が少しだけ覆われるケースですが、
フィルムと接触しておらず、
フィルムが押されて剥がれることや、
ケースが入らないということはありませんでした。

〈カメラ用フィルム〉
こちらは、ディスプレイと違って、
縁までしっかり貼り付けることができませんでした。
貼ってからしばらく経ちますが、
今も縁の一部が浮いています。

一方で、そのままでも剥がれておらず、
カメラへの影響もないので私は気にせず使っています。
こちらは予備用と合わせて2つあるため、
貼り直せば大丈夫かもしれません。