色: ブラック|変更

今、手元に、このJVCのイヤホンを含めて3本のイヤホンがある。
音源につないでイヤホンで音の違いがあるのか調べたいと思う。
(音源はTASCAM DR-05 VERSION2 リニアPCM/ICレコーダー 24bit/96kHz対応 無指向性ステレオマイク搭載 ブラック。で録音したスタジオバンド演奏。)

◆ まずこのレビューの「JVC HA-FX26-G」で聴いてみて。

チッチッチと刻むハイハットシンバルの音はキッキッキと聴こえる。。
(同じ音がPanasonicのイヤホンではチッチッチと聴こえる。)

シンバルの音は「キンキン」に近い。(Panasonicのイヤホンでは同じ音がチンチンと聞こえる。)
スネアドラムは「ポン!」に近い。(同じ音はPanasonicのイヤホンで聴くと「パン!」に近い。)

Panasonicのイヤホンと比べると総じて若干電子音的に聴こえる。
ボーカルは高音部より中音域重視で若干クリア感が削がれていると感じた。
低音の音圧がPanasonicのイヤホンと比べてかなり大きく迫力がある。

(イヤーピースを引っ張って伸びた状態で聴くと低音が極めて大きくなるため、
音質についてレビューにばらつきがあるのは、それが原因かもしれない。)

◆ 次にPanasonicの Panasonic ステレオインサイドホン 密閉型 ホワイト RP-HJE150-W
音に関して全く違和感がない。楽器1つ1つが同じ音量配分で聴こえるので、「JVC HA-FX26-G」より演奏の臨場感がある。
ボーカルはJVCのイヤホンより自然にきこえる。

◆ 最後にダイソーのEarcanal Phones(スタンダードタイプ)。
上記の2つとは明らかに異なる音質。
トランシーバーで聞いている音。
低音が極めて聴こえない。ベースの存在感がない。

=総評= ボーカルに絞ると、百均のイヤホンが一番電子音的で、3つの中で最も自然なのが、Panasonicのイヤホン。
JVCのイヤホンの美点は他の方のレビューにも書いてあるとおり、コードが太く絡まりにくく、
断線の心配が少ない。
巻き付け式のコードストッパーもシンプルで使い易く、
適度な柔らかさで接触する機器を傷めない。

Panasonicのイヤホンは値段もあるがコードストッパーもなく、
差込のピンプラグもL字ではない。

ただもう一個どちらのイヤホンを買うかとなったら、音質の自然さでPanasonicのイヤホンを選ぶと思う。

★=追記=2016 1 /17 ★

このJVCのイヤホン、9ヶ月くらいほとんど使ってなかったのですが、
1ヶ月前からこのイヤホンをほぼ毎日使っています。
1ヶ月使ってみて追記しようと思いました。
結論は他の方のレビュー(2015 11月10日不思議なイヤホンです。★5 のレビューを書かれた方)と同じ感想です。

買った当初はシンバルはキンキンと耳障りだし、音はもわーんと、こもって聞こえるし、低音が自分には大き過ぎるし、
もう使うことはないだろうと思っていましたが、panasonicのイヤホンを人に貸したため、渋々使ってみるとあらびっくり。

低音はpanasonicのイヤホンより大きめですが、シンバルの音もキンキンからチンチンに、こもりもなく自然に聴けました。

「不思議なイヤホンです。」のレビューを書かれた方も9ヶ月間置いて置いたと書かれていましたが、
時間が経つとイヤホンの質が変化することがあるのでしょうか?...不思議です。

他の方のレビューの評価がマチマチだということは、安いイヤホンは安い分、当たりハズレのリスクがあるということでしょうか。

(ということで最初からいい音ではなかったので、★-1。今の評価は★4にしときます。)
勉強になりました。

★=追記=2016 4/15 ★

Panasonic ステレオインサイドホン 密閉型 ホワイト RP-HJE150-W(通常版)、追加で3本買いましたが、以前(2年らい前)のものと同じ良い音のモノは一本だけで、一本は音がこもって聞こえ、もう一本はベースの音量がかなり小さく、音も雑に感じました。(レビュー違いですが、できるだけ公平性を保つため追記することにしました。)

安いものは品質管理にコストがかけられないのでしょうか?難しいのかもしれませんが、メーカーさんは廃棄するものの分を価格に上乗せしてもよいので、音のクオリティを大体均一にしてほしいです。(または同じ商品で、厳しい品質管理を通過したモノをSランクとして、価格を品質管理のコスト分上乗せして出してほしいです。)
1コメント1件| 47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月8日
移動時・就寝時とほぼ毎日使用するので、丈夫で安い物が欲しく店頭で購入し、使用期間は忘れましたが最近壊れ始めたので、Amazonにて再度購入

引っかかっているのに気付かず引っ張ると普通のイヤフォンは壊れますが、このイヤフォンはコードが太いので、耐えてくれました。

使用期間も元をとれる期間耐えてくれました。

カラーバリエーションもあるので、壊れても違い色に変えれるので飽きません。
2015年4月18日
購入して3ケ月ほどですが、別段乱雑に扱いもしていないのに耳に入れる部分と本体との接続面が、両方とも剥がれきた。何だこれはという思い。
音もまずまず使い易さも良くて追加購入をと思っていたが、これでは粗悪品の状態。まあ瞬間接着剤で補修すれば何とかなるだろうが、駄目だこりゃ・・
2015年7月2日
音質としてはこの値段ではかなりいい方で申し分ないです。

ただ、私の場合は届いて1週間後くらいにイヤホンの耳に付ける部分が真っ二つに割れました。(写真参考程度に。)
接着剤で補強したのですが、つい先程また外れた挙句に断線したので、レビューさせてもらいました。

評価としては、音質が良く断線が起きにくい(と思った)ので★5、欠陥があったので★-3させていただきました。

使い勝手はいいけど、安いので粗悪品があるかもしれない点に注意。
2016年12月2日
今までたくさんのイヤホンを買いましたが、
この価格帯でこれだけ音質が良い製品は他に知りません。

個人的には、去年購入したパイオニアの BASS HEAD カナルイヤホン SE-CL751-K (現価格 8890円)よりも上!
あちらは、重低音を強調している割には今ひとつでしたし、本体が外側にかけて重くなっていたので耳から外れやすかったです。
その点、この製品はフィット感は抜群ですし、音もバランスが取れていて不満がありません。

実は購入したJVC製品は、これで3回続けて大当たりです。
①JVC HA-S500-B オーバーヘッドタイプで2400円ほど。驚くほど音質が良くて、JVCブランドの虜になったきっかけの製品です。
②JVC HP-F140-W  通称グミホンです。500円くらい。中高音にメリハリはないが、全体的に音に厚みがある点だけは本製品HA-FX26-Bより上かもしれない。
③そして本製品HA-FX26-Bです。
2015年1月11日
この価格帯でこのレベルのイヤホンに、こんなに早く出会えるとは思いもしませんでした。今まで¥6,000以上のものを購入していましたが、使用頻度が高いせいか1、2年で使えなくなるので、低価格で良音のものを探してみました。
一つ前に初めて¥2,000以下のものを購入したのですが、オモチャのようで余りに酷く使えませんでした。ですが、二つ目の候補として見ていたこのイヤホン、当たりを引いて良かった!カナル型のフィット感、低音、伸び、広がり、耐久性、この価格でこのレベルのイヤホンがあるとは思ってもいませんでした。見つけて良かった。オススメです。
2015年10月30日
4000円台の他社製品と比較しても同等の音質があります。
中音は強くなく…しかし弱くなくしっかりあります。
低音も強くはないがちゃんといます。
高温が少し強めですが、キンキンしない。
平均的に安定している感じです。
すごーく良い音ではないけれど、良いです。
なによりコスパが良いです。
ビクターはパナソニックになってしまいましたが、ブランドだけは独自路線で残していって欲しいです。
2015年1月8日
普段1000~2000円あたりのイヤホンを使ってきましたが、その中でもこのイヤホンが一番音質がよいと感じています。
BSEP04LRとの比較ですが、音質が良いのはもちろんのこと、全体的に同じ音量でも音が大きく聞こえ、特に低音はきれいに出ていました。
さすがに、3000円以上のイヤホンなどと比べると音質に差が出るのだとは思いますが、普段から1500円前後のイヤホンを使用している方にはおすすめできると思います。
また、付属のコードキーパーにつきましては、ゴムのような素材です。
2014年12月31日
耳介にはめ込むタイプは、耳が小さいのかフィットしないので、耳孔にセットするこの機種を試してみました。フィット感は快適で、交換用のパッドも何個もついていて、音質もよく気に入りました。
2016年9月13日
音に不満はないが、イヤーピースがしょっちゅう取れるのが非常に困る。
よくバッグの中で取れていて、無くなったかと慌てる。
付属のが小・中サイズともダメだったので、自宅にあった別メーカーの(中サイズ)も使用してみたが、やはりたまに取れている。
普段ならともかく、旅先で無くしたらショックだな……と思ってたら、とうとうある旅先でどこかへ行ってしまった。
購入から1年経っているが、
旅行中iPodはあるのに音楽を聴けないというストレスに、レビューしてみました。
前のイヤホンは、イヤーピースが取れるなんてことはありませんでした。
構造的に問題があるのでは?
ただ、他の人のレビューには、イヤーピースが取れるという報告はあまり見られないようですが……。