2015年5月7日
下の方に、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
商品の説明
■入力端子:Toslink(トスリンク)規格端子、Coaxial(同軸)RCA端子
■出力端子:RCA端子(L/R各1)、DC5V電源端子
■サンプリング周波数:32KHz/44.1KHz/48KHz/96KHz
■動作温度:0℃~70℃
■本体サイズ:51mm×41mm×26mm
■本体重量:約78g
■付属品:トスリンクケーブル、電源ケーブル
■カラー:ブラック
「SsSlct」はア・ジュールの独自ブランドです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
と、記載されているが、「トスリンクケーブル」 は付属していなかった。
また、箱や本体や説明書に、「SsSlct」 の表示は無かった。
ただし、購入時の販売者は、現在と異なっているが ・・・・・
「トスリンクケーブル」 が入っていないと、苦情のメールをしたら、返品となった。
なお、返金は、Amazonギフト券だった。
2015年9月22日
内部の回路構成は、DIRにプロ機器でも使われているシーラスロジック社製のCS8416(www.cirrus.com/jp/products/cs8416.html)を、DACにZLマイクロ社のZL4344 (www.zlmicro.com/ZL4344%20Ver1.3.pdf)を使用していました。CS8416もZL4344も基本性能的にには192kHzまで受けられる石なのですが、光レシーバーの性能からか192kHz受信は周期的なノイズが乗るので実用不可でした。96KHz迄ならなんとかという所ですね。
DACは駆動力が無い石だし、カップリングのコンデンサーが1uFしか容量が無くて直出しなので、次段にバッファーを追加するか、高インピーダンス入力の機器で受けないと低域がカットされてしまうので注意が必要ですね。
2014年12月21日
BEHRINGERのSRC2496からアナログのアンプに入力するために購入しました。(内蔵DACの出力は+4dBなので民生機には繋げません)
同一品と思われるものが他販売元よりいくつか出品されていて、そちらではビットレート記載なし、サンプリングレート44.1kHz、48kHzのみの記載がありやや不安がありましたが、到着後SRC2496で16~24bit/32~96kHzの信号をそれぞれ出してみたところ24bit/96kHzまでそれぞれ再生できました。
私の環境と耳ではノイズ等も感じられず問題無く聴こえていますが、内部でダウンコンバートしてる可能性もありますし、厳密に測定したわけではないのでどれだけ正確に再生できているかはわかりません。
ピュアオーディオ等の目的では専用のものを買われた方が良いと思われます。
2015年7月5日
iPhone5s(iOS:8.4)とApple AirmacExpressでAirPlay接続して利用する。
同包される電源ケーブルとはUSBケーブルなので、AC-USBの電源アダプターが別途必要になりました。
*google crome の電源アダプタが手元にあったので、こちらを利用。

その他、全てAmazonにて調達。
①光デジタルケーブル デジタル接続に 10m(購入元:アイ・ダイレクト)¥1500円
②F-FACTORY 光角型変換 光デジタルケーブル 角型⇒丸型変換プラグ 光ケーブル /HP-2[バルク](購入元:フジパーツ)¥680円
上記構成です。①+②の接続で、AirMacExpressへ接続しAirPlay接続、特に気になる雑音は無く、他のコメントにある、連続利用中3分経過後に一旦音が途切れるなどの症状なし。
音質も普通で問題ないと思います。

ただ、iPhone側で音量は最大にしてあげる必要があります。
私のAudioコンポでは、他の入力ソースよりそれでも、ややレベルが低いので、ボリュームを多めにして利用して居ます。

接続完了後2時間経過して居ますが、現時点で何も問題ありません。
接続の参考になれば幸いです。
2016年4月19日
950円で2個買ったのですが、AC電源アダプタが付いてきませんでした。その代りUSBケーブルが入っていました。
パナソニック スマートフォン対応USB出力ACアダプター QE-AP109-Wを別途購入して使っています。プリメインアンプのSwitched端子に入れてあるのでアンプの電源に連動するようにしました。

ズバリ、値段なりの音質でした。(苦笑)
現在も評価中ですがまずCDプレーヤーの光デジタルOUTをトスリンクケーブルでつなぎ聴きなれたソースを突っ込んでみる。CDプレーヤーはDENONさんのDCD-755REを使用しました。聴き始めは何か~音がくぐもっているよーと思い色々聴いてみる高域がかなりおとなしい言い換えると低刺激な音。
しかし聴きこんでみるとピアノの高域の方がぴりぴり言い始めて具体的には水樹奈々さんのアルバムSMASHING ANTHEMSから「アンビバレンス」という曲のイントロでピアノの音が歪んでしまいました。これは残念。

当方音楽制作もやりますのでMIDI音源装置やオーディオインターフェースの出力に使えないかと最初は考えていたのですが、この音質ではちょっと無理なようです。役不足です。

そもそものきっかけはテレビの光デジタルの信号をオーディオ装置に持っていけないか、うち今だと20年位前のSONYさんの壊れてしまったDATデッキのDAモードで光デジタルの信号を拾っているのですがそろそろくたびれてきたのでこのコンバーターで代用できないかと思い買ってみたのですが、20年前のDATに音質でかなわない.....

そんな感じです。
2015年4月4日
テレビにアナログ端子の音声出力が無く、安くて失敗してもいいかな程度で購入。
結果音質劣化も特に感じられずテレビ→コンバータ→アンプ→スピーカーで使用してます。
ただこの商品には本体とアダプタしか無いので別途光デジタルケーブルが必要となります。
2016年7月23日
PS4の音声をアナログミキサーへ入力するために購入しました。

ゲーム音声を通すのでとにかく遅延が気がかりでしたが、まったく問題ありませんでした。
音質も素人なりに検証してみましたがノイズや音割れなど気になる点はなく大満足です。

本格的な音楽鑑賞用途への使用は考えていないのでそれについては評価を控えます。
使用している感じだと特に問題はなさそうですが…

ピュアオーディオ的な極上の音声を望むのであればなんとも言えませんが、
テレビやゲームの音声をノイズや極端な味付けなく「普通に」聴くためには十分オススメできる商品です。
2016年3月16日
夢工房FUN販売amazon発送品を¥1112送無で購入。
液晶TVの光出力を手持ちのアナログアンプAUX入力(入力Imp:47kΩ)→スピーカーに接続して音を出すのが目的。
商品の中身はコンバーター本体+ACアダプター(スイッチング方式、出力5V1A、5.5/2.1mm丸型プラグ・センタープラス仕様)+英文取説。
音はまぁ普通に鳴っている。細かい音質云々はよく判らないが、明らかに余計なノイズや歪みはこれと言って感じられない。値段なり以上?に十分使えている。少なくとも液晶TV内蔵スピーカーの貧弱出力に頼らなくて良くなったから、当初の目的は達成でき満足。
本体側面に有る通電表示の赤LEDは明るすぎ。他の機器の背面に隠れる配置で使っているので実用には支障無いが。
使い始めてまだ数日×数時間程度、長期耐久性は様子見中。

なお添付のACアダプターは電安法PSEマークがない、本来は国内向け販売不可の代物。蓋がネジ止めで簡単に外せたので中身を見てみたが、とても長期的に安心して使えるとは思えないお粗末な造り(なので商品評価は星を1つ下げた)。

クレーム返品手続きを経て他所から一式買い直すのも面倒なので、結局USB-Aプラグ~5.5/2.1mm丸形DCプラグへの変換ケーブル(=COMON DC-5521相当)を自作、TV本体背面のUSBジャックから電源を取って使っている。

ちなみにコンバーター本体の+5V消費電流は実測50mA程度。電源をACから取るにしても、ダイソー¥216のAC/USB電源で十二分に足りる。
余談だがダイソー電源はキューブ型でなく平らな方がお勧め。出力リップルが少ないので音質的に多少は有利かと。
2015年9月24日
本体を箱から出すとカラカラと金属音がしたので、本体のふたを開けてみると2mm径ぐらいの半田クズが出てきた。
このまま使っていたら短絡で破損していた可能性あり。
また、付属のACアダプターにはPSEマークがない。
さすが中国製。
マーケットプレイスとはいえ、こういう製品を平然と取り扱ってしまうアマゾンの姿勢にも大きな疑問を感じた。
2015年12月14日
安いと思って買ってみたら電源がUSBではなくヨーロッパなどので使われているコンセントに対応したACアダプターなので結局使えませんでした