2015年1月2日
ちょっとした用途のサブモニターが欲しくて購入しました。

普段は必要ないけど、一時的にモニターを使いたくなることが時々あるので、便利に使わせてもらっています。

画質は、思っていたよりも綺麗。単に、コントラストが高いだけという気もしますが、このくらいの大きさだと、これもありかなと思える範囲です。

一応、スピーカーもついていて、DVDの視聴にも使えますと、パッケージには書かれていますが、こちらは予想通り、ついてないよりもましな程度で大したことはありません。ただし、これはこんなものと割り切って使うほうが良いと思います。

一番困るのが、設置したときの画面の角度の調整ではないでしょうか。本体の後ろに針金の支持脚みたいなものがついてはいますが、通常のTVやPCモニターのように、垂直に近い角度では立ってくれません。色々試してみたのですが、結局、iPadなどのタブレット端末用のスタンドを使っています。スマホ用は小さいので、ちょっと使えないかも。

本体だけで使うときには、かなり寝た状態で使うことになります。壁掛けとか、グースネックのスタンドがアクセサリーとしてラインナップされていますが、常時設置で利用するのであれば、これらを検討すべきでしょうが、私は時々取り出して使いたいので、対象外です。

小さなメインモニターには使えないが、ちょっとした用途のサブモニターには良いということでしょうか。
2014年7月11日
普段使いのノートPCのサブモニタとして使用。

大きさや解像度は、目的を果たすのに全く問題なく使える。
ただ、一つ不満というか、難点なのがケーブル。
HDMIケーブルと、USB又はACケーブルをつなぐことになるが、
PC側の端子の配置とモニタの配置によって、邪魔になるときも…

実は、同メーカーの姉妹品である「8インチUSB接続モニター」も使用している。
基本的な差は、HDMI接続か、USB接続かの違いだが、
HDMIならば接続のみだが、USBの場合、ドライバのインストールが必要。
また、汎用性を考えると、HDMI接続の方が良いといえる。
それに、画面の設定(明るさなど)を細かく設定できるのは、HDMIのタイプ。
USBタイプは、明るさ3段階で、個人的には明るすぎてやや不満だった。

価格は、HDMIタイプが18000円弱。USBタイプが10000円強、と差が大きい。
HDMIタイプが15000円以下なら、断然こちらを勧めたいが…

PC以外でも使えることを考えれば、HDMIがオススメ。
面倒な作業もないので、導入は楽であるといる。
問題は価格面かと。

いろいろと評価したうえで、☆4
(ちなみに、USBタイプの評価は☆3としている)
目的に合えば、買って損はない。
2015年5月19日
HDMI入力ということで購入。
VGA入力の同型モデルは既に手元にあるが、こちらは社内用。
早速PCに繋いでみたが、画像はHDMIの方がかなり鮮明です。

ただ残念なのはうまく立たないので、結局お立ち台を自作することにしました。
自作の前にいろいろ考え、折り畳みの写真立てを100円ショップで購入。 こちらはぴったりでした。
ベスト500レビュアー2016年2月14日
8インチサイズは競合製品が少ないせいか改良製品が出て来ませんね。価格も1インチあたりにしたら高額です。少ない機種から性能の良いものを選べばHDMI接続も対応するこの商品になるという方も多いのではないでしょうか?私はデジタルビデオカメラの撮影画像の確認に使うので、HDMI対応はすごく魅力でした。実のところは、フルHD表示には拘っていません。やはり持ち運びが多いので、荷物は極力減らしたいのでUSB給電は評価できます。しかし、この製品のACアダプターは、USBケーブル接続タイプではなく、ケーブルがハンダ付けしてあるタイプです。せっかくUSBケーブルが付属しているのにあまり意味がありませんね。この製品の純正アダプターの定格は5V 1Aですから、iPhoneなどのスマートホンやタブレットでメジャーなものですから今度購入したいと思います。画面表示はとても綺麗ですね。ただ、自立スタンドが良くないです。ここにしっかりとしたものをつけるとなると別売の金具を購入して、金具を介して取り付けるスタイルになります。しかも金具は意外と高額ですから、なにかスタンド代わりになる代用品を探すほうがお安く上がると思います。この製品の操作スイッチや接続ケーブルは、左右側面に別れて配置しています。背面に接続を設けていないのは良いことで。タブレットのスタンドなど、背凭れタイプに対応できるので、ここは気に入ったスタンドを探せばクリアーできそうです。総合的にこの商品は横長の大きな液晶モニターと比較したら値段のことも含め80点ぐらいの商品です。やはり8インチサイズの製品が市場に賑わっていないので、どうしても今一つの性能になっているようです。実験設備や工場の管理用液晶モニターとしてぐらいでは仕方のないことですが、逆を返して自由な発想の製品を今後も期待しています。価格的に割高になりますが、画像入力にHDMI以外に、RCA(黄色)VGA(D-sub15ピン )に対応することは、パソコンやタブレットとの接続等、一般的に画像を表示するためにドライバーの設定が必要なUSB接続の製品よりも、LinuxなどのOS等の汎用性もあります。(因みに私のLinux環境では、VGA接続で1024x768で表示可能でした)AUX INもあり内蔵スピーカー(モノラル)で音が聴けます。同社の10インチモデルも気になりますが、価格差が大きすぎ!2インチサイズ小さくなりますが、機能で充実したこの機種のほうを今はおすすめします。追加:SUN(SPARK時代のもの)でVGA変換でも表示されました!範囲外で諦めてた人もいけるかも?(可能性がありそう)です。
2014年7月9日
サーバー類やアプライアンスの類の出力をさっと確認したいようなときにとても便利です。USB給電もとてもありがたく気に入っています。

これでHDMI入力が1080pに対応してくれたら言うこと無いです。
2014年8月2日
24inch full-HD のサブとして購入. メインと比べると少々コントラストが低いかな? という気はするものの, HDMI なのでメインとほぼ同等の使い勝手, 応答速度なのは良いですね.
ただ一般的な HDMI ケーブルは太くごっつく, それに対してモニタ自体が軽すぎ背面のスタンドも脆弱なため, いまいちポジションが安定しません. 結局タブレット用の卓上スタンドを探してきてそれに乗せてますが, 昨今のタブレットに比べると厚みがあるためそっちも使えるものが少ないです.
2014年9月2日
私が使用する目的は多数。

①PCのサブディスプレイ⇒HDMI/D-Sub
②アクションビデオカメラの映像確認、再生⇒HDMI (アクションカメラ本体に液晶画面が無いので)
③デジカメで撮影した写真の大画面表示⇒ピンプラグ (デジカメ本体での液晶画面では小さいので)

今のところ、上の三つくらい。

将来は、モバイルバッテリーに接続してアウトドアでも使用しようかなと計画中。
電源供給部がUSBのMini-Bタイプなので使い勝手十分。
(自動車のシガーソケットにUSBをつけて電源供給してもよさそう)

気になる点は、電源&接続選択SWがスライド式なので、頻繁に切り替えると破損しちゃうかなぁ・・・
2015年6月6日
8インチもあるのにfull HDでもなければHDでもない残念な画質。でもUSBバスパワーで駆動する省電力設計でHDMI入力があるモニターは数少ないので非常に稀少な一台です。
2015年7月4日
アプリをたくさん常駐させてるので、一画面増えるのは便利です。
解像度も高いのですが、明暗の調整がしづらく、まっくらか明るめかの極端な画面になってしまいます。
いろいろいじりましたが、改善しませんでした。

2015/7/18追記
使用から約一年、日曜夜~土曜朝まで連続使用している所為もあるでしょうが、画面が焼けていました。
接続しているノートPC本体の画面は変化ないのですが、このモニターには緑や白や赤の焼けが明らかに残っています。
明るさ調整できない上に一年ぽっちで焼けたので星一つ減らして2です。
2016年3月26日
この手の商品の中では、比較的安価ですが
手にとった感想としましては、なんか安っぽいなーといったところです。
持ち運びには軽いに越したことはないのでマルとも取れますが、
中身詰まってんのか?とも思ってしまう軽さでどことなく値段の割りにちゃちいなと思ってしまいます。
背面に設置されているボタン類や、使用されているプラスチック素材なども安っぽいです。
画面はバリバリの光沢で気になる方はアンチグレアの保護シートが必要でしょう。
画面保護用のカバーが付属しているのはうれしかったです。

肝心の使用感ですが、思ってた以上に画質は綺麗に感じました。
ただし、正面以外から覗き込むと、昔の液晶ディスプレイを髣髴させるような見づらさがありました。
それ以外は問題なく使用できています。
他に類の少ない商品なのでこの価格は仕方ないとあきらめていますが、
もう少し安くならなかったのかな・・・と首をかしげずにはいられないのが正直なところです。