2014年1月24日
ゲーム自体のレビューは散々通常版の所に書かれていると思うので割愛します

これの(ゲームオブザイヤーエディション)海外版が発売された時点で出ていたDLCはほとんど入っていて5000円というお得なパッケージです。
大まかに内容を説明すると4つのストーリー+2キャラ+スキン+レベルの限界を開放+おまけ というものです
DLCの価格だけでも5000円以上はするのでボダラン2これからやろうかなと言う方は絶対にこちらを買うべきです。
またこのシリーズのDLCはかなりのボリュームがあり数十時間は遊べる代物ですのでボリューム満点です。

2周目以降も遊ぼうとするとそれはもう時間泥棒です(自分はすでに数百時間はプレイしています)

とにかく安く長く遊べるソフトなのでおすすめします。
2014年1月26日
りんすずさんのレビューに補足訂正させて頂きますと、このボーダーランズ2 ゲーム・オブ・ザ・イヤー・エディションには本編ディスクとDLC5000円分以上が入った追加ディスクが入っております。なお追加ディスク中に本編ディスクのアップデートも収録されてあるので、ネット環境がない人でもアップデート、追加DLCを遊ぶ事が可能となっております。
2014年1月17日
ゲーム自体は他の方のレビューを参考にして下さい。

本編:1枚とDLC:1枚で2つのパッケージに分かれています。
DLC盤はインストール時のみ使用です。

パッケージ及びディスクにはGAME OF THER YEAR EDITIONという
文字が入っているので、無印版流用ではないです。

インストール後、PlaySationStoreでチェックすると購入済み
にはなっていません。重複して間違って購入してしまう危険性があると
思われます。

ゲームのタイトルの「ダウンロードコンテンツ」メニューを選ぶと、
専用画面があり、右上に緑の文字で「インストール済」になるので
ここでチェックできます。
このゲームの画面を通じて購入すればリスクを回避できます。

DLCが全て入っているいわゆるコンプリート版ではないです。

GOTY版に入っていないのは(GOTY発売時点)
ヘッドハンターズ第1から第3章
パーティ・サイコ・アップグレード以外のパック
(¥100円のパックとアップグレードパック2)
シーズンパス(GOTY版の人は購入する必要がないですが)
2014年4月3日
オフラインのみのレビュー
FPSは割と好きだけど苦手で、かつアメコミ絵が好きじゃない俺がハマりまくってますw
クエストは面倒臭いクエスト(お使い)も確かにあるけど、9割方面白いと思う
セイクリッド2のお使いは本気でウンザリしたけどボーダーランズ2は良く出来てる
バグは確認してないけど少しだけカクつきは確認
合う合わないはどのゲームにも言える事なので万人受けするとは思わないけど最初に書いた2つの苦手がある俺でも凄く楽しめてるゲームなのは本当の事なので興味ある人は今ならクッソ安いので購入してやってみると良い
2014年1月16日
シリーズ初プレイです。 アメコミ風のFPSですが、ここは好みが分かれそうですね。
FPSにRPG要素が加わりとても楽しめています。 1人でも多人数でも楽しめる一本かと思います。
GAME OF THE YEAR EDITIONの内容ですが、全10種類のDLCが本編とは別にパッケージされています。 DLCの紙が一枚入っているのではなく、ディスクになっています。
なのでオンライン環境が無い方でも追加コンテンツディスクでインストールすれば本編でDLCが楽しめれます。
二枚組になっていて別々のケースにディスクが入っていて紙ケースに収納なんですがパッケージも格好よくて満足しています。
かなりお得な一本だと思いますし、この手のゲームが好きな方なら相当長く遊べる一本かと思います。
2014年6月9日
発売された当初は絵のタッチがあまり好きではなかったので目もくれませんでしたが、数々のFPSものをやりきった後、プレイするゲームが無くネットで物色していたところ、この作品に出会いました、海外では有料DLコンテンツが日本版ではソフトに同梱されて格安のお値段でしたので
アマゾンで購入プレイしたところ、2年前に発売されたものとはおもえないほどのシナリオとお使い感にハマリました、プレイしていて気になったことで☆は4ですが、それはオンラインで仲間が増えるほど、敵の耐久度が尋常じゃないくらいつよくなってしまうこと、戦意喪失してしまい、仲間と戦うのが楽しくなる反面、複雑な気持ちになりました。
それと沢山の武器が手に入りますが、一律ほとんどの敵が同じ弱点があり、その武器だけでそろえてしまうと、新しく武器が手に入っても売るか捨てるだけになるので、沢山武器が手に入るよりも、武器のカスタマイズが出来たら良かったかなと思いました。
2014年10月14日
発売当時からDLCが打ち止めになるまで製品版でシーズンパスを購入してのプレイの感想を。
こちらはそれら全て最初から込み込みのものになります。
(ちなみにプレイは箱版でしたが、どちらも遜色ないクオリティです)

良い点

・DLC全て入ってこの価格は破格

・敵味方含め個性豊かな魅力ある登場人物

・大胆でジョークにとんだ独特なローカライズ

・多種多様な能力、面白い性能(喋る、持っている間だけ走れない)、見た目の武器・シールドがある。

・武器ごとに製造している会社がある設定で、銃ごとに特徴があり(弾数が多い、リロード性能がいい、やたらぶれるピーキーな武器だが使いこなせば強い、全然ぶれない、特殊能力はないが基礎値がやたら高いのがポリシーなど)、「Bandit」という敵でもある奴らのロゴの銃は、Bandit達がアホなため、ほとんどの銃のスペルがわざと間違えられていたりして、その辺の世界作りが徹底している。

・グレネードも多種多様で、追尾するもの、分裂するもの、狙った着弾位置に直線的にワープするもの
敵を引き寄せてから爆発するもの、跳ね回って銃弾を発射するもの、そして各種異なった属性バージョン、異なる爆発までの時間、異なる範囲、分裂するものなら異なる分裂数など、多岐にわたる。

・多すぎず少なすぎないレアドロップ

・飽きさせないよう2周目以降への配慮もきちんと用意されている

・DLC含め、6人のキャラにそれぞれ三種の特徴的なスキルツリーがあり、計18種のプレイスタイル、組み合わせによってはさらに同じキャラクターでも色々なタイプのプレイが楽しめる

・スキルが独特で、見た事あるものばかりではなく、ありきたりではない

例えば、マヤの場合。回復職の側面がある彼女のスキルには回復スキルがあるが、
普通のRPGやMMORPGのようにヒールをかけるだけではない。
一定の条件下で倒した敵から回復エフェクトが出現し、それが味方全員に分配されて回復するスキル。
銃弾で味方を撃つと威力に応じて回復するスキル。ダウンした味方がどれだけ遠くにいようと、本来敵に使うアクティブスキルをエイムを合わせて当てれば瞬時にダウンから回復出来る、など。

例えば、ゲイジの場合。戦闘中に弾倉を撃ちきってリロードした場合に1ずつ溜まるアナーキーというスキル(上限あり)。
手動でリロードすると全て無駄になるが、それを続けていくとダメージやリロード速度などがどんどん倍々になるというもの
その後のツリーに、逆にアナーキー中の手動リロードでアナーキーを使ったバフ(実質誤ったリロードへの保険)や溜まったアナーキーを使って攻撃出来るというスキルも用意されている

もちろん、制約が嫌であれば他のスキルツリー・プレイスタイルが豊富にある。他キャラの他スキルも同様

人によって分かれる点

・スキルツリーは課金なし、気持ち程度の費用がかかるが、ゲーム内マネーでリセット可能
オンラインものにありがちな、スキル振りを間違えてしまったから課金してリセットorキャラ作り直しがない
悪く言えば各キャラ作るのは高レベルな一人ずつで十分
良く言えば手軽に作れて、時間のない人でも好きなキャラ一人は徹底して遊べる

悪い点

・装備の入手が完全に早い者勝ち
このゲーム最大の不満だったかもしれません
最初はもちろん譲り合いの精神で、自分が今必要かどうかを判断したりして、拾うかどうか考えてからとっていました
ですが、一人そうではないプレイヤーが居たためにどんどんそれが感染、蔓延し、考える前に「取らなきゃ取られる」
という考えが広まってしまいました。装備は光の色ですぐ分かるので、レアなら全部拾うという人が多々
あとで見て要らなくても、フレンドでもなければその場限りなので、譲らず換金してしまう人も多々
稀にとても良いプレイヤーが、自身が抜けてゲーム終了する直前に要らないレア装備をポイっと目の前に捨てて抜けてくれたりすることもあ りましたが、それはあくまで稀

・チート行為者がちらほら
これは購入からだいぶ経ってから一度遭遇したのみですので、現在は分かりませんが、
最高レア度の装備品を無尽蔵に吐き出しているキャラがいました。
最初はうひょー!てな感じでしたが、案の定こういう系のゲームでそれに頼ると飽きが早い。
拾わなければ迷惑というわけでもないので良いのですが存在自体が褒められたものではありません。

・2周目以降、特に2.5周目の敵の硬さがゆるいプレイをしてきたソロでは無理
もちろん手強さも凄く大事なのですが、いやはやそれでもやたら硬い
強い装備をもった良い動きの仲間が1~2人居れば、サポートや連携に努めて進めますが、
装備も知識も烏合の衆で挑むと4人でのフルパーティーでもかなりの物量作戦になります。
オフラインでプレイする方は、ワンマンアーミーでいける装備と腕とノウハウが必要になり、かなり厳しい。

野良でのオンラインは現状色々あるようですが、ゲームそのものとしてはかなり楽しいものです。
FPSやRPG、変わったゲームやはちゃめちゃなゲームを友人とやりたいなんて方にはぴったりです。
ソロの方でも、とりあえずオンラインでやってみて、変な部屋に入らなければ楽しめると思います。
ただ、装備集めの時は身内やソロの方が横取りがなく安心というのが悲しい点です。

そういう事もあり、手放しで☆5とするわけにはいかないですが
それでも自分は楽しめたゲームのひとつです。購入なさった方、購入なさる方、是非続編でも会いましょう。
読んでいただきありがとうございました。
長所
前作のスタイルを受け継いで改善もされていると思います。楽しくて作りこまれたミッションが良く、コミカルなストーリーが自分には合いました。画面表示、ウインドウ、メニューの言葉などの表現や操作が改善されていて、とても遊びやすいです。

短所
動きが激しくなると処理落ちが目立ちます。

フォールアウト3、ファークライ3などが好きな方はシステムが似ているので合うのではないでしょうか。
上記2ゲームと同様に長くハマれると思います。

2014年1月16日
ボーダーランズ2にDLCが何か一杯入っているバージョン。無印はプレイしてません。

RPGとFPSを合わせたような作品で、キャラクターを育てながら進んでいく感じが好きな方は楽しめるかもしれません。敵も非常にバラエティー豊かで、人型、機械系、獣型など沢山いて良い。
ストーリーも、おバカな独特の雰囲気は素晴らしいと思いました。

グラフィックは独特なもので、リアルという感じではなくアメコミ風な感じですが私は良いと思いました。

後はマップの移動が大変、箱庭系のゲームでサブミッションなんかも豊富にありますが、お使いが多いですし、MAPが広いので移動がかったるいです。

ボリュームはなかなかのもんで、キャラ育成はもちろん、クエストをこなしつつ次々にドロップされる装備品を収集するハマる人はとことんハマる。
FPSはオフラインだとすぐ終わってしまう作品が多いですが、このゲームはボリュームが多いので長く楽しめますよ。

また無印版はバグが多くフリーズ、酷い時はデータが破損することがあるようです。
まだバグには遭遇してないですが、気になる方は様子を見た方がいいと思います。
2014年2月3日
GOTY版が出るだろうなぁ~と思い待ってたら、やっぱり出ましたwww
ソフト(6000円)+DLC(7000円)=13000円相当の物が5000円で買えちゃうんだから凄いお得です!
ボダラン1もやった事あるのですが日本語吹き替えが無く、少々分かりにくいシステムだったので、ちょっと心配していましたが、
ボダラン2は日本語吹き替えになりゲームシステムもだいぶ分かりやすくなり、グラフィックも見やすくなり、なによりゲームが無茶苦茶楽しかったです。
一人でも遊べますがこのゲームはやっぱりフレンドさんや、知らない人とのマルチプレイが凄く楽しいですね。
本編だけでもかなりのボリュームですが、さらにDLCまであるのでもうお腹いっぱいの大満足なソフトです。
プレイヤーキャラも個性豊かなキャラが6人もいるので、いろんなキャラクターでやりたくなってきますよ(^ω^)

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,500
¥2,732