Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2017年1月18日
#3776を購入したので、
お気に入りのインク用に購入しました。

コンバーターとしては、問題なく使えています。

ちょっとだけ、難を言うと吸い込みが弱いかな?
と感じるのは、ほかのメーカーの万年筆では、
ペン先を半分ぐらいつけるだけでインクを吸い込ませられるのですが、
これを使うときは、ペン先全部をインクにつけないと
吸い込んでくれなくて、コンバーターの中身が泡だらけに
なってしまうことぐらい...

まぁ、気をつけて吸い込ませれば問題ありません
ベスト500レビュアー2016年2月20日
推奨はしませんが呉竹の万年毛筆のリフィルカートリッジの代わりに使っています。
もちろん毛筆からは吸入できないので、コンバーターを外して直接インク便にいれて吸入、口を吹いてから首軸に差し込む流れです。

万年毛筆は天然のイタチの毛を使っているので使い捨ての消耗品です。
コンバーターも2年位で買い換えていたら余り耐久性を気にする必要ありません。

インクはやはりプラチナ万年筆の水性のブラックと呉竹カートリッジのブラックが特徴からほぼ同じだと推定されます。
私はPILOTの万年筆インク、ブラックを使っています(少し薄いが万年筆もこれを使っているので)
2017年3月27日
もっぱら、プレジールとプレピーに装着し、他社のインクを使用しています。説明書には双方の万年筆はカートリッジ専用との記載がありますが、自己責任の範疇で無視して使ってます。インクも同様で、『プラチナ製インク』を使用するよう記載がありましたが、パーカー、ウォーターマン、パイロット、ラミーと気分次第で色々使ってますが一度もトラブルはありません❗コンバーター自体はプラチナ専用で他社の製品と比較しようがありませんのであえてコメントを控えさせていただきますが、インク漏れ等一度もありません。あくまでも自己責任ですので参考までに・・・
2017年7月30日
プラチナ#3776センチュリーニースロゼには、シルバーのコンバーターが付属しており、そのままでも使えますが、ニースロゼのトリム、クリップ、ペン先がゴールドであるため、中のシルバーがスケルトンボディを通して見えるのは、ちょっとカッコ悪い。
このプラチナ別売りコンバーターはゴールドであるため、ニースロゼにぴったりです。
2016年4月8日
このコンバーターは余り評判が良くないようですが、普通ですよ。
他社のものと何ら変わりがありません。
そういえば、ピストンの下がりが悪くなるという話をどっかで見ましたけど、
スプレーをふれば解決するのだから問題なしと書いてましたね。
 潤滑性のシリコンスプレーなんでしょうね。

このコンバーターって、たぶん、カートリッジのほうがインク容量が多いのではないかなぁ?
2017年5月14日
他社のコンバーターと違い、どんなインクでも棚吊りしないところがとても気に入っています。
また、吸い上がらないとかピストンが硬いなどの評判を良く見ますが、首軸をしっかりとインクに漬けて吸わせる、時々シリコンスプレーでメンテナンスする、といった対処で問題なく使用できます。
2016年12月30日
ひとによっては、プラチナのコンバーターは外れやすいようなレビューもあるようですが、今のところ特に問題もありません。BやCのニブだとあっという間にインクがなくなってしまうのでしょうが、細字のペンにつけているので、容量の少なさも実感としては感じていません。
2015年11月21日
商品到着後すぐ動作確認しましたが、問題ありませんでした。2本組でこのプライスはお買い得です。皆さんもお試しください。
2017年2月15日
使いやすいですね。
ところどころ金色なのもちょっと嬉しい。
ペン先どっぷりとつけたらうまくインクも吸えました。
2017年5月24日
パッキンの滑りが良くなかったのですが、どなたかがAZのスプレーを吹くと良くなるという事で試しました。
結果。大正解でした。

ただ、元から滑りが良いと文句なしなんですが対策してくれると嬉しいです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告