2016年4月2日
コムテックZERO600Vがお手頃価格で発売されていたのと
価格とコストパフォーマンスで上位人気になっていたので購入しました。
最初はシガーソケットにて使用しようと思いましたが
OBD接続したら色んな機能が使えて満足です。
車種別にて機能も様々です。
ターボ車 ノンターボ ファミリーカー スポーツカー ハイブリットなど
OBD接続する車種ごとに認識できる機能もまちまち
なので興味を持たれた方は
ホームページにて自身の車種の機能を確認した上で必要なら購入
特にって方は見送りでもいいと思います。
ただトンネルなど高架下などGPSが受信しにくい環境下などオススメします。
Gセンサーも車速パルス拾うのでナビ同様に誤差は少なくなります。
2015年10月21日
E60の場合は、3番、4番ON、それ以外OFFで情報取得ができました。
E60のOBD2は接続口が運転席のドア側の足元にあり、その上部のダッシュボードへ取り付けましたのでコードが長すぎでした。(あまりは裏に隠しました)
取り付けが簡単なのが、いいですね。
2015年5月3日
本体との接続部分がすぐ接触不良になる。
初めは購入後、半年で新品に交換。
交換後、また半年で接触不良に。
この値段でこの品質はボッタクリとしか思えません。
2014年2月15日
他の方も言われてる通り、線が長すぎる。たまに接触不良なのか電源入らないときがあり、抜き差しすることがある。
1コメント1件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年11月4日
車種別適合表がpdfで閲覧出来るので、設定は簡単ですね。
配線が案外しっかりしているので、余った場合はかなりボリューム出ます。
ディップスイッチは細かくて、車種適合表の通り1~6をオンオフ側にしっかり倒しこみます。
途中で手応えがあるので勘違いしてそこで合わせたら全く反応せず、しばらく悩んでましたが
試しに更に押してやると「カキッ」と小さな手応えが有り、正常に作動しました。
適合してるにもかかわらず、作動しない人はもう一度「要確認」ですね。
色んな車両データが見れて、結構楽しいです。(全て必要かどうかは別として・・・)
後は値段がもう少し安ければ、と言う事で★4です。
2015年6月19日
問題無く使用できました。ディップスイッチはOFFOFFONONOFFOFFです。
2015年12月23日
レーダー付属のシガーソケットコードは見栄えが悪いけど電源直取り配線は取り付けが少しめんどうだな~とくればOBDケーブルは画期的な電源&各種表示に対応するので便利アイテムです。
電源はオーディオ裏より直取りしてましたが試しに購入してみました。

取り付け当初はあれこれ表示できるので飽きないですが、個人的に思うことはたとえば新型車や比較的新しい車に乗っている場合そんなに水温を気にして走ることもないし燃費やその他、必要情報はある程度車両のメーターに表示されると思うのであまり必要に感じないし見にくいw。
本当に車両状態をシビアに見たい古い車にはOBDコネクタがそもそも付いてないので後付けメーターが必要ですが・・・

レーダーはレーダーで良いでしょ!と言うのが率直な意見。

個人的には価格を下げてレーダー電源のみ取れるOBDアダプターを出してくれれば十分。そうすれば簡単に接続できてシガーソケットはふさがないのでUSBソケットつけてスマホ充電等可能になり見た目もすっきりすると思いますよ。

肝心の評価としては車内をすっきりさせるには良い。接続は簡単なのであとは配線をうまく隠せばOKという手軽さ。自分ではちょっと電源直接はムズイけどシガライタソケットはふさぎたくない、また工賃にお金をかけるくらいなら・・・と考える方はこれを買えば良いと思います!
2016年5月21日
車の買い替えに伴い今までシガーライターから電源をとっていましたが
OBD2接続アダプター を使用して接続することにしました。
接続車はエブリィワゴンDA17ですが車種別設定の14番で問題なく動作しました。
1. ON
2. OFF
3. ON
4. ON
5. OFF
6. OFF
車種別ディップスイッチの設定は
OBD2接続アダプター コムテック 車種別 で検索すれば出てくると思います。
2016年11月7日
本体(ZERO600V)購入と同時に購入しました。
車両は初期のスズキMRワゴン(MF21S)。
OBD2接続用のディップスイッチ設定は4番をオンで他は全部オフです。
動作確認のため試しに繋いで見たら・・・・・うーむ、電源が入りません。。。orz
初期不良ですか?と思いつつ、ディップスイッチを良く見てみたら4番がオフで他がオンになっていました(これは老眼おっさんのミスでした)。
で、気を取り直して正しいディップスイッチ設定をして再度繋いで見たら・・・・・うーむ、まだ電源が入りません。。。orz
なんで??と思いつつ、コレは接触不良かな??と言うことで、接点洗浄スプレー(リレー用)をブシューと吹きかけて、再度繋いで見たら・・・・・
なんと電源が入りましたぁ。タコも電圧も外気温も何でも表示してくれましたー\(^o^)/
でも時々ですが始動時に電源が入らない時もあるので、今しばらく様子を見たいと思います。。。。。orz
接触不良のせいだろうか???

【追記】
しばらく使っていますが、どうやら接触不良ではない模様。
始動時に電源が入ったり入らなかったりする状態が続いています。
電源が入れば本体は問題なく動作しますが、電源が入らなければ一度エンジンを切って再始動しない限り起動しません。
このアダプターが原因ではなく車輌側の問題なのかもしれません。
2016年7月16日
暗電流が気掛かりで購入をためらっていましたが、WEB上の情報から購入に踏み切りました。
CAN信号をちゃんと拾って、本体への電源をカットしている様(実際に電源供給コネクタで電圧確認した訳ではなく、イグニッションONする毎に本体が電源投入時の動きをする為、その様に判断しました)ですので、暗電流はこのアダプターだけ気にすれば良さそうです。