2017年4月12日
L420のバッテリーが認識も危うい&充電不可能な状態まで劣化した為購入。
ロック部分が緩いのはスライドが緩い感じで若干浮いてるのかもしれないが一応ロック自体は正常な模様。
接続しての確認すると状態は50%の良好。充電完了まで2時間ほどの様だ。

最も気になるのは、掲載写真の手前の面の左側でバーコードのシールが2つ貼られている事。
1つはLenovoロゴを覆う形で、もう一つはPSEマークの横に貼られてしまっている。
ASMはぎりぎり見えるけどシールでロゴとFRUが隠れてしまっている。
ロゴやFRUみたいな部分にメーカーがシール貼るとも思えないし、店がやった物かと思うけど、何にせよ場所が悪すぎる。
せめて右側の廃棄やリサイクルのマークや55+の表示部分なら判るんだけどなぁ。

それと発送側の問題か、佐川側の問題かは分からないけど、11日(火曜)に発注しお届け予定が17日(月曜)。
で12日(水曜)の日中に届くのは宜しくない。
今日はたまたま受け取れたけど、予定外で日中に来られてもほぼ受け取れない。
早い事自体は有り難い事だし今回はバッテリーだから良いけど、振動に強くないパーツがこんな調子で不在時に無駄に往復繰り返されたら嫌だわ。

こんなんで再配達問題と言われても困る…

追記(win7環境、省電力マネージャー ドライバーは入れ直してみた。)
届いた当日のバッテリー量表示は割とデタラメでレビュー直後には80%だかになり、その後も残り時間が前後するなど若干不安定だったので、
満充電後に省電力マネージャーのメンテナンスからリセットを実施。リセットの動作は正常だったと思います。
取りあえず満充電/バランス設定で事務作業をちょっとする程度だと4時間程度はバッテリーが持つのを確認できました。

ただ充電モードの指定にかかわらず、満充電状態が維持される状態。
詳細わからないのですがどうもバッテリー内の制御機能自体で寿命を考慮した充電を行う用になったとかで
省電力マネージャーからの設定は定期的にリセットされるなんて話がwin10環境ではあるらしい…

とはいえ、うちの場合バッテリーが新品なせいか、10でないせいか、設定直後でも充電停止%は無視される感じなので定期的なリセットとも違う様子。常に満充電される感じだとバッテリーの寿命が心配ですな。(寿命尽きた直後なので尚更心配に感じる)

今の省電力マネージャーは、単独のチェックソフトをDLすれば正常にチェックが出来るのに、
ファームウェアチェックも失敗したり、バッテリー周りの仕事がロクに機能してないかもしれません。
勝手にプラン追加(&復活)等、勝手な変更してくる仕様が嫌いなんで、バッテリー周りの機能が仕事してないなら消すべきかもしれません。
2016年8月14日
バッテリーは購入して一度使ってみないと、その性能がわかりません。主力のノートPCに使うならば、充電したのにすぐ放電してしまう「持久力のない」バッテリーでは困ります。純正品ならば、初期不良への対応も確かではないか、と。
2016年12月29日
使用しているThinkPad E420のバッテリーが完全にへたり、純正バッテリーを探したところ、このバッテリーがヒット。しかし、Lenovo公式では、55+はThinkPad E420対応バッテリーにはなっていないため、55+が使えるかネットで調べましたが、実績情報はなしでした。

ただし、海外含め色々なネット通販の情報を総合すると、物理的には装着可能、電圧も25+と同一、対応機種、対応型番はE420で使える(参考?)と記載がある、25+よりも安い、ため、購入しました。

着荷後早速バッテリー交換した結果、物理的には全く問題なし、Lenovoの省電力マネージャーでも詳細情報で異常なし、でした(あくまでも自分の場合は、です)。Lenovo純正バッテリー、かつ25+よりも少し容量アップ、かつ値段も安かったので、満足しています。
2015年1月24日
ThinkPad T410 を LinuxMint で使用しています。
Linuxだとハイブリッドスリープが使えず、終了時はいつもサスペンドにしています。
バッテリーがだめになっていたので外出時など、停電が心配でした。

バッテリーを新しくして、もう安心です。
今度は長持ちしてほしいため、OS側で劣化を防ぐための設定(充電を80%程度で止める)をしています。
2015年2月27日
互換バッテリー買おうかと悩ましたが、異常に熱持ったりしたら怖いので純正品を購入しました。
ThinkPad Edgeで使っています。
バッテリー管理のソフトで満充電にならないように設定して長く使いたいな。
2016年1月25日
購入先:ミツヤス電気
封が切られていたので、星一つ減らします。
動作確認の為に開けたと解釈しておきます。
サイクル数は2回だったので、中古ではありませんでした。
2016年1月1日
所有しているT420のバッテリーに不具合があり、純正品のこちらを購入。これでしばらく戦えます。
2015年3月3日
9セルも考えましたが出っ張るので6セルにしました。手持ちの純正品のセルはLGでしたがこちらはpana製でした。安心です。
2017年2月24日
FRU42T4755の代替え品を探しておりました。正常に作動し、安心しました。ありがとうございます。
2017年2月15日
W520とT520用の予備バッテリーとして購入。問題なく認識し活躍してくれています。