2014年7月20日
大きなゴミさえ入らなければきれいに貼れると思います。
貼るときにずれて数回やり直しして、その際入った埃は、セロテープなどでくっつけて除去すればきれいになるので、落ち着いて貼れます。
気泡は入っても無理に押し出す必要もなく、数時間後には小さくなり最終的には気泡は消えています。
指の滑りが若干引っかかる時があるので星を1つ下げさせていただきました。全体的には金額を考えればいい商品だと思います。
2013年11月21日
最初からフィルムの表面に傷が入っていました。
ベゼルにあたる部分なので気にしなければ大丈夫ではあるのですが・・・・
また、ボタンの左がわのふちが若干浮いたような感じになったままです。(ごみは入っていない)
後、取り付けについてはエッジから約1mm程度内側に貼るイメージです。
マージンがあると言えば聞こえが良いのですが、バランスよく貼るのは難しかったです。
色のついたフィルムなのでバランスが気になる方は気になるかも・・・
画面の操作性は特に気になることはありませんでした。
製品説明にもあるように透過性が他の同類製品に比べて低いためか、若干暗めになります。
画面の色合い自体は気になるようなことはありません。

製品としては3点から4点くらいなのですが、品質管理への抗議の意を込めて2点とします。

(追記)
フィルムの表面の傷みたいな部分は、簡単に拭く程度では取れませんでしたが、これはやっていいことなのかわからないのですが、無水アルコールで清掃した時に消えました。

ほかの方が色について言及されているので、補足すると
エレコムさんの同様の製品(Air用)は青紫っぽいイメージですが、このフィルムはグレイです。
スペースグレイのモデルでは気にならないと思いますが、シルバー(ベゼル白)では色がついていることが目立つと思います。

貼るときはフィルムの右側4分の1くらいだけはがして位置あわせができるので、全体を一気にはがすのに比べると貼りやすいです。
また、吸着面は埃がテープで取れて、セロハンテープでも埃がとりやすかったです。
2014年3月20日
iPad mini Retinaを購入と同時に、専用というふれこみに惹かれて購入しました。
品物が届いたので包装を見てみると、Retinaの前のモデルでも使えるもののようでした。
また、取り付けた後で、Retinaモデルとの相性で困った点はありませんし、説明書通りにつければ、特に気泡も入りませんでした。
一般的な液晶保護フィルムに比べると厚みもあるようです。今一か月以上使っていますが、別段目立った傷もついてはいません。
ただ、ほかの方のレビューにある通り、使っていると表面に白い埃のような感じで、
汚れが付きやすいですし、指紋の後も結構目立ちます。なので、普段からこまめに表面を拭いています。
また、何より気になったのは、電灯の映り込みが思ったよりくっきり写りこむので、角度を変えたりして映り込みをさけています。
クリーニングクロスもついてはいますが、名刺サイズくらいであまり使えません。
反射防止のほうがよかったのではないかとも思いますが、そちらの実物を見ていないので、何とも言えません。
2014年4月14日
カバンに入れて取り出したら貼ったフィルムがずれていた。気泡がホームボタンの周辺一箇所にありましたがそれが原因なのでしょうか?引っかかって剥がれないようにわざわざノートとノートの間に挟んでいれていたのに。
その後ANKER社製の2枚入り999円のフィルムを購入しました。同じ様にカバンに入れていますが、ズレたり剥がれたりしません。値段、質共にANKER社製の方が上でした。迷っている人は取り敢えずANKER社製品をお勧めします。
2014年8月24日
小さなホコリが入って気泡になることがあるが、これはホコリをとるホコリ取りシールが付いてくるので液晶をよく見て貼れば大丈夫かも。私自身、初めて気泡なしで貼れました。
他のシートを貼るときにためしに普通のテープでホコリをとろうとしましたが粘着物?が液晶に付いたのでやはりこれに附属する専用のホコリ取りシールとは違いますね。
あとはもう少しホームボタン周りがフィットしていれば良いかも。
2013年11月29日
枠の色がホワイトの物に貼ると、フィルム部分の色がかなりグレーになります。
ホームボタン下やフロントレンズ脇、フィルムが届かない外周部分の余白は真っ白ですから、
結果グレーとホワイトが混在してしまい、iPad自体の美観が相当損なわれます。
せめてフィルム色が多少グレーがかっている事の表記があれば、ここまでがっかりする事はなかったと思います。
ただブルーライトはカットしてくれる訳ですから、その分の星を1個追加しておきます。
2014年5月7日
難しいです。
何回も色々な物にフィルムを張ってきましたが、
一番難しかったです。
気泡が入って抜けません。
貼り直しをするにも、誇りが付き取れません。
おまけで付いてくる液晶フィルムと
変わらないように思いました。
私が不器用なのもありますが、この商品はテクニックが必要です。
もったいないけど・・・捨てました。
価格comの方には、気泡が入った画像を添付しています。
2014年9月5日
製品に初めからこのようなフィルム貼ってあったらいいのにといつも思います。
フィルム自体は傷つかないような気がします。
娘にも買ってあげましたがまだ貼ってないみたいです・・・
2014年7月9日
適度な硬さがあって、とても貼りやすいです。
仕方のないことですが、シリコンなどの裏から覆うタイプのカバーと併用すると、干渉して剥がれてきますので使用できません。
2014年8月9日
不器用なのでいつもこういうフィルム貼りは気泡だらけになるのですが、こちらも例外なく水玉に・・(泣)
しかしなんとか気泡を押しながら端っこに逃し、綺麗に完成しました。

ただ、説明書が台紙の真ん中に小さく印刷されていて、字も絵も小さく、近眼・乱視には見づらいです。
どうせなら台紙に余白無く印刷してくれたら良いのに!
ガイドシールにこっちが液晶面とか、書いてくれたらわかりやすいですね。しばし悩みました。