2016年5月29日
この値段でこれだけの機能がつまっているのですから、必要十分かと思います。
思うのですが、欲をいえばもう一声な製品でした。

特に動体検知がデフォルトでは反応が良すぎる点。
映像中に動くものがあるとメールでお知らせしてくれたり、映像をファイルに保存してくれるのですが、誰もいない部屋からンメールがガンガン飛んできて最初はかなりびっくりしました。おそらくですが電子機器の充電中のLEDや、ちょっとした灯りのチラつきなどに反応しているのか、もしくはカメラ性能がそれほど良いわけではありませんので映像中のノイズに反応しているのか…。設定を調整してもあまり改善が見られず最近ではメール通知は切ってしまいました。

しかし、数日家を空けた際には、2日目くらいから正常に動作していたので原因がよくわかりません。
#環境によっては正常に動作するのかもしれません。

また自宅のNASに保存した映像は、外から確認することはできません(本体のSDカードに保存した映像は確認できる)。
これはルータの設定を事前に行い、VPNなどで接続すれば見れるのでそこまで気になりませんが、ネットワークの設定に詳しくない方はSDカードを合わせて購入された方がよろしいかと。

悪い点を先に上げましたが、便利な点も。
映像の質は値段相応ですが必要十分ですし、音声もちゃんと記録されていました。
画角もスマホなどより広めで設置するときに、想像していたよりも広い範囲がカバーできたのは良かったです。電源さえ確保できれば、無線LAN(Wi-Fi)でも接続できるので場所をあまり選ばないのも便利。

スマホから今現在の映像を確認できるのはやはり便利。
スマホに話しかけるとカメラから音声を出せる機能も面白いですね。どういう時に使えばいいのかわかりませんがw 怪しい人がいたときにびっくりさせる用でしょうか? 家族で連絡取るならLINEなり電話なりしちゃいますからね…。

動体検知に期待していたので残念ではありましたが、良い所も多い商品ですので、用途や環境があえば活躍してくれると思います。
2017年1月17日
留守中のペットの様子を確認するために購入しました。

インターネット接続の場合、自宅の環境がDocomo光ルータと無線ルータの構成だったため無線ルータのルータ機能を無効化する必要がありました。

ブラケットがチャチで水平以下に向きません。微妙に上向きです。広角なのでなんとか映りますが。
2017年5月15日
防犯用に使用しています。若干、反応が弱く、なぜこのタイミングの録画がないのか、と、
思うこともありますが、十分かと思います。
入口付近撮影のみでは足りなくて、敷地内も撮影するために、同じものを
再度購入します。
2017年7月21日
猫の庭への侵入監視用に設置し、屋内からガラスを通すと暗視機能はガラスに反射して使用来ないが、明るくなってから日が落ちる間の「動体検知」での監視にスナップショットで保存していて、検知範囲や感度調整をして何とか動いている。WIFI親機から離れているせいか、時折作動が止まっていることもあったが、その時には一旦電源を落として再投入している。もう一台はamazonアウトレット品を購入(取説などは同梱なし)して使用している。同梱取説は設置に関する内容であり、詳細はWebから見る必要がある、がこの時にはどうするのか、といった初心者向きの内容となっていない。トラぶってメーカーサポートに電話してもなかなか通じず、メールで質問しても回答がなかったのでWeb上で検索して試行錯誤して解決した。
2017年7月23日
最初は設定がよく分からなく、苦労しましたが、いまでは大活躍で、価格も良かったです。
2017年3月8日
この値段でこの性能は文句なし。最初の設定にある、簡単設定はすんなり行きませんでしだが、その他の設定方法を試したらすんなりいけました。

画質もいいし、操作性も悪くない。この値段でこの性能、時代を感じました。
2017年7月7日
価格の割に性能は満足いくものでしたが、購入して僅か1週間でパンチルトが動かなくなりガッカリ。
耐久性を考えた商品開発をお願いしたい。
2017年2月3日
バッファローのルーターを使ってますが説明書通りに設定出来ました。レビューでなんだか難しいそうと覚悟していたのですが驚くほど簡単に出来ました。説明書もわかりやすいです。
画面もマツコの知らない世界で紹介された通り本当に綺麗です。ただ真っ暗にすると設定が出来ていないのか画面は真っ黒です。それだけはちょつと説明書を読んでもわからないのでカスタマーに聞こうと思ってます。あと何と言っても形が可愛いです。角度は手動ですが前後左右、簡単に変わります。届くのも翌々日には届きました
2017年5月30日
庭の亀池のニホンイシガメ達の様子を見るために導入しました。
一度Wi-Fiネットワークに入ってしまえば、LAN内だけでなく外出先のインターネット越しでもモニターが可能です。
これは購入者にDDNSのサービスが提供されているからで、逆にPW等の管理は慎重にした方が良いです。(意図せず覗き見されないため)
最高画質(1280×720/24fps)に設定しても今時のネット環境なら全く滞りなくストリーミングします。
防水仕様ではない故、ガラス水槽を被せて使っているため、赤外線LEDを照射するナイトモードはガラスに反射してしまい見えません。
まあニホンイシガメは昼行性なので夜間見えても面白くないと思いますが。(笑)
この手の製品の中では最廉価ですが、決して安かろう悪かろうではありません。
2016年4月18日
初めて買った子犬(黒芝)3カ月の見守りの為、購入しました。

値段からするとすばらしいです。(約、半額値引きだったため)
家や外出先から見るにはとても良いと思います。
特に、暗視モードがいいです。部屋を真っ暗にした状態ですが、
中心付近は確かに暗視が効いています(黒犬だから、わかりやすい?)
暗視の為、モノクロですが、目が光る(猫?)ので寝たか、寝てないかがわかりやすいです。

デジタルズームもついているので、少し離れたカメラ位置(といっても2メートルぐらい?)でも大丈夫です。

以下、気になる点、悪い点です。
・ATERM WR8500Nを使っていますが、WPSが効きませんでした。手動設定はかなり面倒でした。
・おなじく宅外、会社からつなげるための、自宅ルーターのUPnP設定とポート解放もなかなか面倒です。(ろくな説明書きがありません)
・動態感知があまり効かないです、何もなくとも連写します。そのうえに、動態感知はVGAのみです。HDでは動態感知できないため、画質重視でHDを使っています。
・HDでもさほど良い画像ではありませんが、値段相応かと。
・暗視モードで使う赤外線LEDが画像におもいきり映り込みます。ただ中心部は暗視が効きますので、アングルで調整可能です。

差し引きしても星4です。いい製品と思います。
review image review image