タイプ: 据え置き用|変更
価格:¥26,032+ 配送無料

2017年5月12日
とにかくハイレゾ化してない90's V系ばかり聴いていますが音楽鑑賞があらためて面白くなる一品です。
I-O DATA ACアダプター バスパワーUSB機器用 ポータブルハードディスクに最適 USB-ACADP5+を接続しパワー感を少しでも補なっています。
2017年4月27日
以前よりDS-DAC10をバスパワープロで使用し満足していたが、XLRを使用してみたくなったのと生産中止との情報があったので追加購入。これがXLRの為かどうか分からないがDAC10に比べサウンドステージが広がり質感も向上している。Audiogate専用としての評価ではあるが他社上級機種と比較しても音質の上で差がつくものではない。低価格ながらDSDフォーマットの持つ音楽性を知らしめてくれる逸品!
2015年8月6日
今までCDでジャズなどを聞いていましたが、この商品を購入をきっかけにCDはもう使わなくなりました。
2017年1月1日
これでも十分ハイレゾを感じれますよ。
本格的?なのは高いので買うには勇気と資金力が必要ですが、これなら失敗しても…っていうか大丈夫、メーカーのアプリも使い勝手が良くPCさえ対応してれば十分楽しめますよ(o^^o)
2016年9月19日
DACがPCのスリープで切断されるのは
セルフパワーで5Vを常に供給してやれば解決します。
安定して動作します(Win8,MacX10.11)。
またUSB2.0のハブにして下さい。USB3.0はメーカーのHPに
書かれている注意事項通り不具合が出ます。
「よくあるご質問 DS-DAC-100」

---以下以前のレビュー-------

ドライバーはかなり改善されています。
本製品本来の状態だと思います。
まだソフト系で改善してほしい点はもろもろあります。

現在、Mac OS X 10.11 El Capitan には正式対応しています。
最新のドライバーとAudioGate4で使っていますが、不具合は特にありません。

macOS Sierra(2016/09)対応アナウンスはまだありません。

今Amazonではとてもお手頃な値段になっているので、
DSD再生機器としてのコストパフォーマンスは
かなり高いと思っています(クオリティと機能、値段で)。
まだDSD11.2は音源として殆ど配信されていないので、現状でも陳腐化していません。

USBバスパワー仕様ですが、機器内部で電源を再生成しているようで、
私の環境ではUSB電源系のノイズは聞こえません。
(同じPCで併用している他USBDACではノイズが聞こえました)

USB2.0なのは伝送帯域が十分だからだと思います(他社も2.0が多い?Zoom位?>USB3.0).
そして2.0のポートでないと、AudioGateとの認証などで不具合が出る場合があるようです。
私はそれが出ましたので、2.0でさらに本体直ではなく、USBバスパワーのハブに挿して安定動作しています。
他社のDACでも同様のお話しを聞くので、3.0の2.0互換はオーディオ系に関しては注意が必要だと思っています。

音は申し分ありません。味付けが無い非常に素直な音です。
逆にファットな音など音楽リスニング的な味を求める方には不満足かもしれません。
ですが、DACから各種味があるアンプにつなげて鳴らす場合、
できるだけ味付けが無い方が好ましいので、私はこの仕様(考え方)には満足しています。

スパイクの意味は、、、正直分かりません。ちょっと面倒な気分になります。
(その代わり高級オーディオっぽい感じはしますが)

Windows環境でも使っていますが、USB系の電源容量でしょうか?バスパワーだと
AudioGate4が固まったまま認識してくれない事が多々ありました。
(セルフパワーにして改善するので、それが不安定だと思われている方の原因の一つでないかと思います)
バランス出力は便利でとてもいいです。前面のボリュームはヘッドフォン用のようです。
出力音量には関係していません。

AudioGate4がダメか気に入らない場合、私はfoober2000(ASIO)を使っています。
2016年4月19日
ウィンドウズ10でAUDIOGATE4を使いPCオーディオ用にCD音源をアップコンバートして使用しています。
今のところ特に問題はありません。

難点を言えば本体ではなくAUDIOGATE4に細かく設定するイコライザー機能がないためにヘッドホンを選ぶところです。
AUDIOGATE4でアップコンバートした音源をイコライジングできるソフトで再生しております。
二度手間になりますがこの程度は苦になりません。
コストパフォーマンスが良く買って非常に満足しております。
2015年4月15日
ポータブルでも非常に高音質で192kで再生すると128kbpsのMP3の音源でも不満なくなります。
またDSDのストリーミングは格別でした。 唯一欠点というとドライバーのせいかわかりませんが
AudioGateで再生中に歪み始める現象があります。かなりの頻度でおきます。
そのときはいったん終了して、再起動すると治りますが、修正を期待します。
2017年4月6日
私の環境(Windows 10 Anniversary Update、USB 3.0 eXtensible Host Controller)では、本体に接続しても、
Windows 10の通常のオーディオデバイスにはならず(従って、WASAPIも使えません。)、ASIOデバイスのみとして
使えています。

また、参考までに、USBハブで接続した場合、私の使っているエレコム USBハブ 3.0 2.0対応 4ポート ACアダプタ付 ブラック U3H-A408SBKでは、USB3.0デバイスのみを接続した場合、接続しても認識せず、何故かUSB2.0デバイスを接続すると、
このUSB-DACが認識されます。(これは、このUSBハブが特別なのかも知れませんが…。)

この製品のFAQには、「USB2.0のセルフパワーUSBハブを間に挟むと安定する、かも」となっていますが、そうなると、
お手軽なUSB-DACという利点が全く享受できません。困ったのもです。

これから購入を考えている方は、激しい相性問題が発生する可能性があることに注意した方がよろしいと思います。
私はポータブルで使用する機会が無いといえば無いのですが、お手軽さが無くなるので、もっと別の、据え置き型
USB-DACを購入しようと考えています。

以上、ご参考になれば幸いです。
2017年1月26日
Windows10で利用しています。
音質は満足できます。
ただ、ASIOやWASAPI排他を利用しての再生は問題なくできますが、それ以外の再生(カーネルミキサーを通して)の場合、私の環境では高確率でロボります。

とてもいい商品なだけでそこが非常に残念です。
2015年2月26日
このKORGのUSB DACは音がたいへんよく、それに付属しているソフトもたいへん使いかってがよく最高です。音質は申し分ありません。このクラスではトップだと思います。