Nikon 単焦点レンズ AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G(Special Edition) フルサイズ対応
スタイル名: Special Edition|変更

2017年10月21日
 今年もいっぱいカメラ・レンズを購入致しました。懐の具合で今年のカメラ関連の出費ははこれが最後(じゃないかもしれない(笑))になるかもしれないため、悩んだ末、ニコンさんのカメラのレンズは、純正のレンズはD3300のキットレンズ以外持っていないため、オーソドックスに標準レンズを購入。 ・・本当はF1.4も欲しかったのですが、急いでいるわけではありませんし、けっこう高価なので、F1.8だけに致しました。
 D610も持っていますが、今回はあえて、ローパスレスのD3300でテスト撮影を致しました。
 コントラストはやはり良く、解放では若干甘い感じがしましたが、若干絞ると、かなりシャープな描写をします。
 キヤノンさんのEF 50mm F1.8STMより1万円高いのは、フードと巾着ケースのためでしょうか。 外観ですが、画像で見ると高級感がありますが、製品を見ると思いの外チープ。ゴールドの意匠が無ければ、YONGNUOさんとあまり変わらないように感じます。
 MFのフィーリングもスカスカ感があります。 ただ、キヤノンさんと違うのは、フードと巾着ケースが同梱されていること。そのため、最初化粧箱を見た時、「え?・・え? 50mm F1.4が届いたのかな?」と思いました。
 キヤノンさんもレンズによっては、フードが同梱されていますが、こればかりはメーカーさんの考えがあるので良いとも悪いとも言えません。 デザインは秀逸だと思いますが、このレンズをキヤノンさんのカメラに付けても、似合わないでしょう。 EF50mm F1.8STMもシンプルながら、なかなか秀逸なデザインだと思います。
 ニコンさんのレンズは300mmクラスまでは、デザインがとても良いと思います。でも、超望遠レンズ、400mmくらいから、前玉付近の造形がバケツ化してます。キヤノンさんも、最近形状に変なテーパーをつけたり、若干バケツ化してます。そのため、これ以上、超望遠系の形状が改悪するのを恐れ、憧れだった現行EFサンニッパを前倒しで購入したくらいです。
 形状を変えていくのはマンネリを防ぐためにも必要なのかもしれませんが、必要なのは、キヤノンさんの現行サンニッパのような、信じられないほどのバランスの良さと軽量化。そして究極の光学性能(あるいは描写の”味”)だと思います。
 私はシャーペンですら美しさを求めるタイプ。必死にお金を工面して購入するユーザーのためにも、デザインの美しさを是非、追及して頂きたいのです。

2017年9月27日
カメラを趣味にはしていないのですが、子ども達の、その時々の姿や運動会や発表会の行事を撮影するために、デジタル一眼を使っています。正直、写真の良し悪しを見極める目は持っていないので、家族で写真を見て話をしたり、祖父母に渡したりする程度の使い方ではあります。単焦点レンズを使うと背景がボヤけて、なんとなく良い写真のように見える気がする…その一点で購入をしました。わが子の写真を撮って、なんか雰囲気的にいいねと思えて、家族やひとりでニコニコできる、その程度の軽い使い方なので価格的にも手ごろでしたし、個人的には充分に満足できています。
2017年8月28日
canon eos APS-Cユーザーとして、天体写真用にと、Gが絞りダイヤルがレンズにないことを知らずに購入。canonの50mmにはいいものがなく、銀塩用に所有していた67や645のレンズを使っていましたが、とっても絞らなければ使えず、デジタル用の明るいレンズを探していました。価格がとっても安かったので、期待していなかったのですが、アダプターを介して、大体F2.8で撮影しましたが、端1/3を除いて、中央付近なら、結構いい星像が得られ、満足しています。次はF3.5程度で使ってみようと思います。
2016年11月26日
ニコンD-810に使用しています。24-120と70-200f4のレンズを持っていますが、はじめての単焦点レンズとして購入しました。ズームレンズでは表現できないような、なめらかなボケ味の写真が撮れます。
2015年5月14日
この価格ながら24-70 f2.8の50mmははるかに上回る画質です。
85mm f1.8はもっと素晴らしかったですが、あちらは価格が倍以上します。

そしてなにより軽い。 ニコンユーザーなら最初にゲットしたい一本だと思います。
2017年1月26日
一度使っていましたが他のレンズの資金にするため手放し、もう一度このレンズを使いたくなり再度購入しました。フルサイズ機をお使いの方ならもっていても損がないほどの良レンズだと思っています。
2017年10月13日
オンラインショップさくら本 から購入しました。

新品同様との記載でしたが、レンズフードは傷だらけ、本体サイドの文字はかすれて消えかかっている状態。
機能は普通に使えましたが、残念な買い物でした。
2016年5月15日
はじめてレンズを購入しました。
まだ技術などが身についていませんが雰囲気のある写真が撮れて私はとても好きなレンズです♪
2017年9月11日
とにかく簡単に撮影です。そして思ってたよりボケ具合がいいですね。背景をぼかしたい時にはこのレンズを使ってます。
2015年7月28日
50mm1.4レンズと比較しても遜色なし。2段ほど絞り込むと、見違えるほどの描写力を見せます。