2015年7月7日
SF-710とペアリングして使用開始しました。これまでは心拍数についてはあまり気にしていなかったものの、インターバル走やLT走をトレーニングに組み入れ始めたので、心拍数の変化についてもトレースしたいと思い、購入にいたりました。

ターゲットzoneを設定すると、そのzoneから外れた時にはアラームで知らせてくれます。ただしこれはアンダーでもアッパーでも同じ。クロノグラフモードでペース走の合間にジョグを入れたりすると、SF-710はブルブルをひっきりなしに震えてくれます。音でもアラームの設定はできますが、グループで走っているときには周りに迷惑なので、アラームは振動のみに設定しておいた方が良いでしょう。

まだそれほどは使い込んではいませんが、追い込みをかけたときに心拍数が170とか190とかが表示されることがあります。感覚的には、そこまで苦しい練習ではないかな、と思っていて、このあたり(アッパーサイド)の精度に、現時点では??が付きます。ただ、2、3度そんな異常値が表示されると、その後はアラームは来ないので、時間の経過とともに安定はしてくるのだと思われます。

メーカーを問わず純正のハートレートモニターは、価格的には安いものではありませんが、サブ4以上を目指す中級ランナーならば、投資してみても良いかも知れません。
2015年10月20日
GPSウォッチを買い換える度にHRモニターが増えていき、結構な価格なのは何とかして欲しいというのが本音。難しいことは承知の上で、今となってはHRモニター無しのリストウォッチだけで心拍も測定できるGPSウォッチが出ているのでこういう意見がある者は新しい商品を買ってくださいと言うことでしょうが。
2017年6月3日
簡単につながりました。今のところは、おおむねちゃんと計れているように思います。耐久性は、わかりません。
2016年12月24日
心拍ベルトは他社のものも使用しているが、装着感は悪くないし、かなりしっかりした作りなので、長持ちしそうである。
2016年3月27日
1月程使用しましたが、故障もなく調子良いです。
かなり追い込んだ練習が出来るようになりました。感覚的な疲労感と心拍数にずれがあるため、我慢すべき時と、ペースダウンすべき時がが明確になりました。ポイント練習で良い練習をするには必需品となりました。
2015年3月17日
SF-710S用に購入。 当初、ウオッチと同時購入したかったが在庫切れでなく、仕方なくカラダフィットを購入するも3か月ほどで故障。(電池が数日で無くなるようになり、最終的には計測しなくなった)
その後当製品が入荷した為購入。(購入価格は約倍)
月に15回程(装着時間にして50時間程度)使用しているが、半年経っても電池は当初入っていたものがそのまま使えている。
またリンクに関しては、ウオッチの準備が完了して程なく繋がり、ストレスは感じられない。
ベルトの長さ調整もし易く、本体とベルトとの取り付けも簡単ながら確実で純正品は名ばかりではないと言える。
もちろん、電波を使っているので総務省の技適品だ。
2014年1月15日
SF-710Sとペアリングして使用しています。
Gapmin,SUUNTOなど他社製品と比較して心拍数測定精度が最も優れた製品と考えます。
マラソンレースにたびたび出場しますが心拍数を見ながらスピードを加減しています。この製品は安心して使えます。
2014年5月9日
Wristable GPS SF-510と組み合わせて使っていますが、さすが純正、正確な値が表示されます。価格は結構しますが、正確な計測値が欲しいのであればそれも致し方ないかと思います。
2014年7月18日
使用し始めの2~3回くらいは走り始めのみ異常値が出たものの、
その後2ヶ月くらいはほとんど正常(と思われる)値が計測されていました。

しかし2ヶ月くらいした時、走り始めの1キロで計測できない時間が出始め、
翌日はそれがもっと長くなり、
計測再開しても異常値が出る・・・の繰り返しが、
走り始めの1~2kmに出るようになりました。。

その後、計測できない時間、異常値が出る時間がどんどん長くなり、
説明書にあるとおりの対策を試してみたものの改善せず、
電池を交換しても改善しませんでした。

異常が出始めてから2週間半くらいになると、
とうとう走り始めてから5kmまでほぼまともな測定が出来ていません。

正常に使えていたときにはとても良い商品だと思っていただけに、
とてもショックです。
2016年7月1日
初めて使用した時点で、200bpmを超える異常値を計測し、以降は数回ランニングで我慢して使い続けましたが、次に登山に行った際に途中から完全に稼働しなくなりました。
その後、リセットなどの復旧に努めましたが、復旧しないので買って間もないので、返品しました。EPSONさんには、もう少し改善に努めていただきたい。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています