色: アダプタ|変更

2016年4月18日
Oculus Rift CV1をDisplayPortに挿すために購入。
Oculus Rift CV1はビデオカードのHDMIポートに直挿しすることが推奨されていて、実際今まで使っていたノーブランド激安のDisplayPort→HDMIアダプタでは写りませんでした。そこで公式フォーラムでの動作が報告されていたこの商品に買い換え。無事DiplayPort経由でOculusに画像が写り、HDMIポートを4kモニタ用に空けることができました。
2014年8月16日
動作上は問題なしです。HPのノートPCに使用中。金メッキとは思えないほど薄い黄色がかった端子です。ほんとに金メッキ?
これまでは外部ディスプレイ出力に、アナログVGAポートとIO-DATA製USB-DVIアダプタを利用してマルチディスプレイ(2台の24インチディスプレイ)で使用していましたが、このUSB-DVI出力画面の画質が悪く、何とかしたいと思っていました。そこで、DisplayPortが付いていることを思い出し、早速HDMIへ建艦する本変換器を購入、使ってみました。
当初はマルチディスプレイ環境で、一定時間が過ぎるとディスプレイが一瞬消える現象(継続して生じるので鬱陶しい)が生じたので、ディスプレイドライバを更新。するとその症状はかなり緩和されました。
ノートPCでもマルチディスプレイ環境は必須です。
PC本体に直付けタイプもありましたが、HDMIケーブルは硬めなので、このタイプを選択して正解でした。
2015年2月14日
HPの2560pに接続してHDMIケーブルに繋ぎ問題なく音声と映像が表示されました。
動作自体に問題は無かったのですが、「金メッキ」の部分に疑問を感じた事、またメッキ部分にシワが寄っておりメッキがいい加減な仕上げになっていますので評価を1つ下げさせていただきました。

短いケーブルが有るお蔭でケーブルの向きに自由度がまして差込口やHDMIケーブルに無理な力が加わらないので良いです。
製品としては良いものだと思います。
2014年5月23日
玄人志向の同様のアダプタを某量販店で買ったのですが、接触不良でほとんど使い物にならずww
買い換えでこの商品を購入したのですが、問題なく使えて安心しました。

玄◯のやつは躊躇なく捨てました。
2016年3月9日
下の環境で使っていますが問題ありません。
モニタ: 飯山 B2776HDS-B 27インチ
PC: レノボ ThinkCentre M72e Tiny 3856CTO
OS: Windows10 Home 64bit
ケーブル: Amazonベーシック high speed Ethernet対応 HDMIケーブル 2.0m

PCのDisplayPortとモニタのHDMIをダイレクトで接続するケーブルを購入したところ、PCの電源OFF時やスリープ時に、モニタも連動して電源OFFにならず、「モニタが接続されていません」の表示が出るなど、不具合があり返品しました。
この変換ケーブルでは不具合なく動いています。
2016年8月25日
まず、マイナス点は稀に接続不良が出て液晶が砂嵐画面になります。
挿し直すと治りますし、頻繁にと言う訳では無いので問題は有りませんが面倒ですね

やりたかった事はx201sで再生するコンテンツを大型液晶画面で見たいと言うこと
しかも最近のプレイヤーはコンテンツ保護でHTML出力しか受け付けないとか言うソフトが多くて心配でした

が、こちらは無事視聴可能で、普通にスムーズに見れてます
価格も安くて同じ用途の方にはオススメです。
2014年8月28日
HPノートをSHARP TVに接続して使用していますが、映像と音声の両方とも問題なく出力出来ました。
両端子ともしっかりした作りになってます。コストパフォーマンスも満足。
2016年3月17日
今回3個同時購入でした。
値段が安いため不良品を引いた際の予備として1個多めに購入しましたが・・・
すべて問題なく使用できました。

使用後1月半ほど経過しましたが未だに問題なく使用できております。
この商品の便利なところは、硬いHDMIケーブルをPCに直指ししたときよりも
背面スペースにゆとりができる点です。
壁面に押し付けられたとしても負荷がかかりにくい筈ですので
HDMIケーブルや差込口を傷めるリスクを減らすこともできます。

今回は値段、質、便利さを考慮しても文句なしの☆5とさせて頂きました。
2015年6月16日
PCのグラフィックカードのディスプレイコネクタと4Kテレビをつなぐために購入.コネクタ部分に力が加わってコードが抜けたり,接触不良が不安だったため,このタイプを選びました.画像はもちろんPCの音声もちゃんとテレビから出力されます.パッケージングもしっかりされており,ディスプレイコネクタ(オス)を保護するキャップもついており,信頼できる製品だと思いました.
2015年10月22日
DELL OPTIPLEX 780 windows10で使用。

元々この機種についているDisplayPortを使わずDVI変換カードを
PCI-Eに刺してデジタルにしていましたが
最初このカードを刺したままでPC側DisplayPortとテレビ側のHDMIに接続したのですが
全く反応はありませんでした。
そこでカードを外し再度試したところ一瞬ロゴが映りすぐ消えるという
現象があったので、何回か電源ON/OFを繰り返しとりあえずF12キーを押すと
選択画面が出てきたのでそのままEnterキーを押すと普通に起動しました。
この商品を買った目的はPCI-EスロットにUSB3.0拡張カードを導入する事でしたので
とりあえず思惑通りに事がはこんで、よかった、よかったという気分ですが
ただ、映像は映るのですが音声がどうしても出ませんのでちょっと残念です。
多分それはこの商品の問題ではないと思います。