サイズ: 4L|変更

2016年11月6日
Fit 2006年式。10年と期間は長いが走行距離はようやく3万キロに届いたところ。8年目でガタガタとジャダーが出だして、このときはディーラーで交換(2回交換+作業費で約15000円)。その後今年になってまた再発し、また持っていくのも面倒だしこれだけネットに情報が出回っていたら自分で変えられるだろうと思い、今回DIY。

わたしのFitで出た症状は、①通常の発進時、2000回転ぐらいでガクガク、②例えば右折待ちでハンドルを切った状態で停止、切れ目のときに通常よりアクセルを吹かせて発進ときにガクガク、③坂道発進。もうこれは壊れるんじゃないかと思うほど盛大にガクガク。ホンダも保証期間を途中から延長したりしてますが、リコールとは言わないまでもサービスキャンペーンで交換してほしいぐらいの酷さ。

さて、このオイルですが有名なジャダー対策用に開発されたとネットに書かれているだけあって、交換後にはピタリと収まった。木片やジャッキを噛ませてフロントを持ち上げることが必要だが、それだけをクリアすればあとはエンジンオイル交換と作業手順は(摺り合わせを除いて)変わりません。

ものは良いがこれからどれ位効果が維持されるのかは、まだわかりません。エンジンオイルだとディーラー推奨は半年もしくは5000kmとありますが、実際のこのサイクルで交換しなくても性能低下の体感はほぼない。しかし、このCVTはジャダーという盛大な反応が返ってくる。これだけガクガクしたら機械にも良くないに違いない。せめて車検ごとには交換するから2年、1万キロは持ってくれと願うのみ。
2017年6月23日
モビリオスパイクGK1のジャダー対策に2缶購入しました。
ウチの場合ジャダー症状は新車購入からすぐに出て、今までは車検のたびにディーラーでオイル交換をしてきましたが完全には消えなかったです。さらに今年に入ってジャダーはひどくなり発進時エンストするほどに。
そこでYouTube動画を参考にこのオイルを2回入れ換え、擦り合わせも2回したあと最後に学習も行い、13年落ち約10万kmのジャダーは完全に消えました。
でも…どのくらい耐久性があるかによりますが、やっぱり価格がネックですね。量も中途半端です。他にGD1も2台あるのでペールで購入しようか検討中です。
2016年7月26日
エアウェイブの発進時のジャダーがとてもひどかったのですが交換したらパタリと無くなりました。クラッチ擦り合わせはしていません。
2017年4月9日
車検前の交換に買いました。純正しか使用できないので、助かりました。
2017年5月10日
エンジンオイルの交換と同等の作業で簡単に出来ます、
交換後はジャダーは一度もでていません!
走行距離13万キロ目前の戯言でした。
2016年7月1日
GD2型FitのATFフルードが交換時期になったので、修理工場で交換しようかとも思いましたが、工賃をまで考えると高くなりそうなので自前で交換することにしました。
FitのCVTは汎用品を使うと不具合が起きるとの情報が有ったので純正品を使うことにしました。
自前で交換しても不具合が発生することも無く順調に走っています。

慣れてしまうと分からなくなりますが、(ロスが少なくなっただけですが)交換したての時はパワーアップしたように感じるます。
2017年4月19日
ジャダーが酷いので、オイル交換しました。交換後のなじませ方が難しいですが、ユーチューブなどを参考にして成功しました。ジャダーはほどんど感じられないほど軽減しています。
2015年12月6日
しかも単なる大衆車FITごときで純正油の使用を強制するホンダ車って「リコール車」だと思いますね。
添加剤は3回分あるので1回分辺り純正油4500円+添加剤3000円=約7500円。しかも効果は2万キロ。財布に優しくないホンダ車です。

梱包は丁寧で販売店様には何の問題もありません。でも、次回は価格の安い他社の同等品を使うと思います。
2015年12月24日
最近中古のホンダHRVを6年ぶりに購入しましたが、クラッチのジャダーに困っていましたが皆さんのレビューを見てこのオイルを使ってみました 安いのと入荷が早くて感動です。あんなにうるさかつたジャダーは改善して快調に走っています 又購入します 皆様のレビューと素早い対応のAmazonさんに感謝です。
2015年12月28日
セルスターター音は解消されませんでしたが、CVTエンジン音は静かになったようです、でもオイルの擦り合わせをしましたらリバースに入れると今までと違う
異音がするようになりました。オイルの問題ではありませんがホンダ車 特有のCVT異音ですから