2014年5月12日
登山時にカメラを岩にぶつけてしまいました。
マグネシウムボディに傷が入るぐらいの衝撃でしたが、
本商品を貼っていたおかげで液晶自体に損傷はありませんでした(多層フィルム最下層で傷をギリギリ食い止めてくれたようでした)。
保護フィルムのありがたみを痛感し再度購入。

こういった液晶保護フィルムの貼付けは苦手なものですが、
セロファンテープを使えば何度も貼り直ししたり、粘着面の汚れを剥がしたりができるので、
なんとかキレイに貼れています。
VINEメンバー2015年11月27日
PENTAX K-50に使っています。
本体購入と同時で、すぐに貼りつけたので、貼りつけのトラブルはありませんでした。
フィルム自体は少し厚みと張りがあるので持ちやすく、貼りやすかったです。
この厚みであれば、ある程度の衝撃にも強いように感じました。

商品説明にはありませんが、透過率も自信をもって良い商品だと思います。
撮影した写真を液晶画面で再生すると写真が引き締まって見えました。
安心して購入できる商品だと思います。
2016年5月3日
背面液晶に関しては1mmもないですが若干隙間が出来るため液晶全部を覆うことはできません。
上部液晶に関してはピッタシなのですがダイヤルが邪魔をして貼るのが困難であるため
なるべくホコリの少ない風呂場などで作業することをお奨めします。

使用後は皮脂は他社とあまり変わらず付くもののマイクロファイバークロスで軽く拭くだけで除去できるので
お手入れも楽で助かりました。
 今までカメラに貼ってあったマットタイプのフィルムが、思いのほか太陽を反射してしまい見づらかった。そこで、反射防止コートを謳う本品を購入し、両者を比較してみた。

液晶保護フィルム PENTAX K-50専用(反射防止フィルム・マット)(以下、K-50マットと記す)
・【本品】 Kenko 液晶保護フィルム 液晶プロテクター PENTAX K-50/K-30用 KLP-PEK50
_______________________________________________

◆反射について
 同条件で照明を当ててみたが、両者の差は極めて小さな物だった。どちらもハッキリと照明器具が映り込み、映像を見えなくする。K-50マットの反射防止がイマイチだったので、本品にはかなり期待していたのだが、残念ながらあまり改善しなかった。多少は本品が優位かなという程度。

K-50マットはフィルムそのままの白っぽさが気になる事も何度かあったので、反射防止コート独特の紫がかった感じの本品の方が、普通の環境では見やすいかもしれない。

◆汚れ易さについて
 K-50マットは特殊なコーティングなどは無く、シンプルな表面マット加工のみ。汚れはそこそこ付きにくく、落とすのもそこそこ落ちやすい。マット加工の品として普通。もう少し特に汚れにくいと良かったが、悪いというわけではなかった。

本品は、貼り付け直後は防汚加工の効果が全く感じられなかったが、何度かクロスで拭いたことが良かったのか、だんだん防汚加工独特の感触が判るようになってきた。触ると滑り感あり。きれいな手で触れるくらいなら跡は残らない。もしかすると、最初は表面に何か(剥離シートの吸着成分など?)が残っていたのかもしれない。ただ現在でもK-50マットと大差ない事から、防汚加工というのはマット加工程度の効果なのだろう。

◆貼り易さについて
 両者とも今時のフィルムらしく、誰にでも簡単に貼れそうな手軽さ。多少の気泡なら勝手に消えてくれる。特に本品は、最初にはがす剥離シートが大き目になっていたり、色を付けて判り易くしてあったり、若干小さくカットしてある事&位置合わせに注意を促す説明など、至れり尽くせりの親切さ。実際、大き目の剥離シートは剥がし易かった。

寸法は双方適度な大きさだった。が、本品の方がより的確な形状にカットされており、K-50マットは角の丸みが足りない。

Amazon で579円という安さだったので、コストパフォーマンスは本品が良い。普通に買うなら、値段と品質から言って、十分お薦めできる。
2013年10月18日
2万枚程度撮影してますがハクバと違いまだ綺麗です。k-3用も早く欲しいです。
2014年6月2日
液晶保護の目的なら多分問題ないのだと思います。問題は、フィルム表面についた皮脂等の汚れの除去性です。取れにくいのでフィルム表面が白っぽくなり確認しづらくなります。この点が非常に残念です。
2015年5月15日
k-3用を購入。

ずぼらな性格なので、適当に液晶へ貼り付けたら小さな気泡が。

気にしないでいたら次の日には気泡が消えていました。スゴイ。

k-3の背面液晶パネル部分をほぼ全面ガードしてくれる大きさですが、

貼り方によっては1ミリくらい隙間?ができる感じです。

上面液晶表示部分も同じく、どこか片方に寄っちゃうと1ミリくらい隙間できますが・・・

これ以上を望むなら、たぶん自分でフリーサイズのフィルムをカットしなきゃならないと思うので、

その手間を考えたらこれで充分満足です。

あ、一応、「気泡」は消えましたが、「ごみ」が挟まってたら当たり前ですが消えません。

自分もクリーニングクロスで拭いてから貼りましたので。
K-30の液晶画面に貼り付けるために購入しました。
さすが専用だけあって、サイズもぴったりでした。(なお、K-50とK-30の液晶画面の大きさは同じです。)

貼り方も簡単で、気泡が入りにくかったのも良かったです。

以下、貼る際の注意点です。

・液晶画面をクリーニングクロスなどで綺麗に拭いてから貼ることをおすすめします。本製品にはクリーニングクロスなどは付属していないため、別途用意する必要があります。

・ほこりが少しでも付着していると気泡が入りやすいです。また、ほこりが挟まれたままずっと使うことになるのは、気分的にもあまり気持ちがいいものではないはずです。
 自分は、貼る前に完璧にほこりを落としたつもりでしたが、貼る際に混入したのか、ほこりが一本混入したまま貼り付けてしまいました。
 慌てて貼りなおそうかと思いましたが一度貼り付けてしまうと、はがすことはできませんでした。
 (貼っている途中ならば取り除くことができたのですが、全体を貼り終わってからは剥がせません。)
 そのため、貼る前にほこりを完璧に落としてから、貼る際にも新たなほこりが入らないように、一気に貼らずに端から少しずつ細心の注意を払って貼ることをおすすめします。

・万が一気泡が入っても、無理やり押し出さないでくださいと説明書きに書かれています。一晩置くとほとんどの場合消えるそうで、実際自分の場合も液晶の端部分の目立たない場所にごくわずかに気泡ができましたが、しばらくすると消えました。

貼り終わった後は、厚みがあり、硬いためしっかり表面を守ってくれる安心感があります。
また、低反射なので画面も見やすいです。
今までは指で触るとすぐに指紋がべったりと付き、指紋を拭き取るのも一苦労でしたが、本製品は比較的指紋が付きにくく、付いてもクロスでさっと指紋が拭き取れます。

傷が付いた後から貼っても遅いので、K-30/K-50を購入してすぐに貼ることをおすすめします。
2012年12月29日
全体について
要領書通りに行えば、非常にはりやすく、綺麗に貼れたと思います。
フィルムの大きさですが、サブLCDは、表示エリアに対して丁度良い大きさと思いますが、メインのLCDは、液晶に対して、1㎜程度小さい感じです。
同じ大きさと思い、例えば、左下を基準に張り付けると、上と右に約1㎜の隙間ができます。
この隙間がなければ、五つ星です。もう少し大きくてもよいのでは?
2015年11月28日
PENTAX K-50購入直後に貼付。 とても簡単に、空気が入ることなく、一回で貼れました。私は手先が不器用なので何度も貼り直しするのですが、今回は驚くほど楽でした。まるで空気を押し出すかのように、気泡もなく貼り終わりました。おすすめです、素晴らしい商品だと思います。