2014年5月8日
2014/5/6に注文、1,180円。(通常配送無料)
販売店はウッドウェーブさん。
配送無料でこの値段って利益出てるのかな。ちょっと心配。

スズキ・ボルティーで使用。
Movaics GB3GA + CN-GP530Dを装着してます。注意点を3つ。
(1)クランプが開閉式ではない
商品の説明には「ボルトオンですので、素人の方でも簡単にお取付出来ます」とありますが、クランプが開閉式ではないため、そのまま装着できません。プライヤ2本でこじ開け、ハンドルに装着後、プライヤで締め付けるという作業が必要でした。

(2)5mmヘキサゴンレンチ
商品説明に明記されていますが、ボルトの締め付けには5mmヘキサゴンレンチが必要です。

(3)センターバー:19パイ-14パイ
ハンドルブレースの左右部が直径19mm、中央部が直径14mmです。
一般的な国産バイクはハンドル直径22.2mmであり、カーナビマウント用キットはそのサイズに合わせて製造されています。つまりハンドルブレースにマウント用キットを装着する場合、別途、直径に厚みを持たせる必要があります。自分はたまたま家にあったテーピング(ファイテン チタンテープ)をグルグル巻きにして、無理矢理厚みを持たせました。雨の日とか大丈夫なのかコレ?

本音を言いますと、捨て銭する予定でした。
ハンドルブレース各種の商品説明をいくら読んでも、現物を手にとってみないと分かりません。自分のバイクに装着可能かなのかとか、何が問題点となるのか、とかね。とりあえず格安で販売されている本製品を購入してみて、ボルティーに装着するための過不足を洗い出すつもりでした。まさか装着できると思っていなかったので、喜びを噛み締めています。良い買い物をさせていただきました。ありがとうございました。
2015年10月28日
オフ車で使ってたハンドルバーポーチを付けるために購入したので、ブレースバーの直径は
このくらいがちょうどよかった。クランプ部は他の方のレビューを参考にグリップバイス2丁で
しっかり固定し、時間をかけてゆっくり開いたので問題なかった。強度に関して期待はして
なかったが、転倒時のねじれなどには多少効果があるかもしれない。送料込みでこの値段
だし、複数のポーチも活かせるので大満足してます。でも他のホルダーなんか付けるのは
難しいでしょうね。
【追記】角をやすりで削ってバリも取りました。ポーチの他にひとつだけ取り付けたいものが
でてきたので、タミヤのエポキシパテで22mmФに盛って使ってます。500円ちょいでこん
なに楽しめて満足です。
2016年6月20日
なるほど確かにこれは、、、皆さん書かれてるように加工精度は悪いです。
付属の六角ボルトの頭は真円でないし、穴もセンターからずれてるし、六角形のかたちになってません。
あちこちバリはあるし、グランプの内側もキレイな面とは言えません。
バーの表面もあんまり鏡面じゃないです。
でもこれ、送料入れて500円しないんですよ?
こんなもんですよ。
ボルトはサスの数十円で買ってくればいいんです。
グランプ内側に薄いゴム噛ませば問題ありません。
径が足りなければ下駄履かせればいいんです。
慎重にゆっくりゆっくり二本のペンチで広げていげは充分広がります。
割れたのは一気にやるからです。
私は値段考えれば充分なものだと思いますし、一切追加工自分でしたくない、家にペンチもない、でもなければ、コスト考えれば大満足な製品です。

------実際に取付けしました。--------------------
取付けした車種ははPCX JF56です。
クランプの穴同士の中心が広げる時にずれたかもともとかはわかりませんが、かなりネジを通すのが固かった。
一旦ヤスリ等でバリ取りしました。
クランプ内側にハンドル保護のためにゴムを入れてたためか、バー側の厚さ位まで閉められなかったので、ワッシャーとナットをスペーサーとして噛ませました。
付属のネジでは長さが足りないのでM6-30のサスの六角穴付きネジを使用し、ナットとワッシャー、スプリングワッシャーで止めました。
かなりがっちりついています。
ただ、バーはやっぱり細い。
家にあった5㎜厚のゴムシートをカットしてスマホケースを取り付けました。
実際に計ってはいませんが、たぶん書かれているような19や14㎜は無いように感じます。
両方14㎜前後に見えました。

ある程度、自分でDIYできる道具があるなら金額を見れば十分な製品です。
でもこれが1500円とかなら、ちょっと考えるレベルです。
review image review image
2015年12月5日
取り付け時ボルトを締めたら
亀裂が入り折れました
使う前にさようならでした
2016年3月30日
JF56に取り付けしました。キャップビスがスチール製で錆びてました。ホムセンでSUSのキャップビス買って交換。アルミの削りが雑で、バリがそのままでアルマイト加工されています。(^_^;)ハンドルに取り付ける時はクランプを強引に開いてぶちこむ!傷付かない様に自転車タイヤのチューブ切って挟みました。パイプが細いので、スマホホルダーはそのままでは取り付け出来ません。水道ホース切って、二重にして太くして取り付け!安いんだから文句言わないの!
2015年6月28日
価格を考えたら品質は悪く無いが取り付けには注意が必要
取り付け時広げすぎて割ってしまった(使用不可)
反対側は注意しながら開いたら取り付け出来たので再度購入を検討
(失敗しても許せる価格なので気軽に試せて良いですね)
2016年6月23日
センターバー:19パイ-14パイ (ドリンクホルダーやETC取付ステーが装着可能)は全くの虚偽記載です。
一番太いところで約φ14mm、中央部で約φ11mmです。φ19mmならアクセサリー類をつけるのも簡単ですが、φ14mmだと結構面倒です。
金額からして加工精度には文句を言うつもりはありませんが、虚偽記載は問題ありでしょう。
複数購入しましたが、長さと太さ以外の寸法は一定ではないので、ありあわせの材料で旋盤工が一つ一つ手作業で作っているのだろう。
16mm-13mmというレビューもあったので、ロットによって、材料の太さが違うのかもしれない。

茶封筒にそのまま商品を入れて送ってくる販売者は初めてでした。
中国からの直送でもエアキャップ付き封筒ですが、出品者情報通り簡易包装品なのは間違いない。
2016年6月6日
ユーチューブで、安物のハンドルブレースを買って損した、みたいな動画をみて欲しくなったので買ってみました。
装着の事を考えていない的な事を動画では言っていましたが、ものの数分で簡単に何の問題もなく装着できました。

よほどのシロートか不器用でなければ取り付けに苦労はしないと思います。
値段(送料込500円弱)を考えたら文句のつけようがない品だと。

バーが細いですが、アクセサリー等を付ける目的ではなく、単純にハンドルの強度を上げるために装着したので問題なしです。
アクセサリー等を付けたくなったら太く加工するだけですので。
2014年8月16日
バイク用に購入。クランプにはヒンジがないのでハンドルの太さ分だけ開く必要があります。
材質はアルミなのとそれほど厚みがあるわけではないのでペンチなどで簡単に開けられます。

モノ自体は工作精度が低くバリが残っていたりネジが入りにくかったり傷がついていたりと、
まぁ低価格だからこんなものかなって感じですね。ナビなどのアクセサリーなど取り付けようと
考えている場合は太さが足りないので、ゴムなどを巻きつけ厚みを持たせないとしっかりつきません。
走行中に脱落する不安を考えるなら、あまりおすすめはできないですね。
2016年4月5日
購入しました。19パイ、14パイとありますが、届いた商品は16パイ、13パイでした。小さな傷も多くサイズも違いがっかりです。
また、他のレビューにあるようにペンチで広げようかと思いましたが、壊れそうなのでやめました。結局使いませんでした。
試しにペンチで広げたら割れました!
割れた所をディスクグラインダーでキレイにして、もう片方は最初からディスクグラインダーでカットしました!そうしたら若干不安はあるものの、なんとか取付けできました!
もしかしたら、自分でカットしてから使う商品なのかもしれません。
購入される方は真ん中の辺りをハンマーとタガネで割れやすい状態にしてペンチで広げるとキレイに割れるので割れてから使用すると良いかもです。