色: ブラック|変更

新聞に最近、気になるめがねがあって、これ一本で近視から遠視まで使える・・・
とあったので、ちょっとためしに買ってみました。

説明書には、本器は短期間の緊急用途品ですとある。
う?、そういうことだったんだ。
おれ、近視で老眼だから通常に使えると思ってたんだけど、この仕組みが・・
実は、2枚のレンズで1枚が左右にレンズが凹凸が変わっていてずらすことで度が変わるようになっている。
なので、実際に調整後に見える場所は、中心付近だけで、左右はぼけてしまって、通常の生活には使えないことがわかった。
車運転は危ないです。レンズがもっと大きく、ある程度の視野でピントが合ってくれると思ったんですが・・・

そうだよね。そんな便利なものがあったら、普通のめがね作る人居なくなるよね。って納得した。
まあ、面白い商品だけど、老眼で新聞を読むときには使えそうだね。

ちょっとちゃっちくて緊急用の意味がわかった。ネジ込むとずれて戻らなくなるし・・
プラスチックのレンズ。この程度のものなら、100均でもできるんでは?
500円だったら★5だね。3000円も出せば、安いメガネは作れるし。

買ったのは、透明のものだけど、色が付いている以下の方ならちょっと、めがねらしかったかもしれない。
これを買う方は以下の色物も検討を・・

EM02-BK/PK  ピンク
 EM02-BK  ブラック
 EM02-BK/BU  ブルー
 EM02-BK/GR  グリーン
0コメント| 127人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月22日
以前から気になっておりましたが、デザインが一新され、お値段もお安くなり購入しました。
用途は、機械で小さい部品を見たり、工作する時の作業用です。
老眼用のめがねですと、目から特定の距離でしか見えませんが、このメガネですと、(私は近眼ですので)目から5センチ~の、任意の位置でフォーカス(焦点)を合わせて、体と部品の間に障害物等ある、機械、等でも部品の状態を確認することができ便利です。
今後の改善要望は、
1)視野をもう少し大きく
2)近視でない、老眼の方用に、近視の側の度は不要で、近いほうの度の変化を大きくした、別製品
を検討いただければ、老眼エンジニア、テクニシャン、に有効と思います。
2016年2月27日
仕事柄、パソコンと書籍(テキスト)を見るのに、近くは老眼鏡で、パソコン画面はその老眼鏡をちょっと下に下げて肉眼で見るというのを続けていましたが、この商品を知って即注文しました。届いてすぐに試してみると・・・あらら、えらい視野が狭いけど、それでもなんとか近くは読めるかな?・・・頑張って調整したけど、だめです、ならばパソコン画面は?あは、ぜんぜんピントが合いません。といった具合で、全く使えませんでした。期待しすぎました。
2014年3月14日
アドレンズの眼鏡は、P.O.V.もエマージェンシーも使っていました。P.O.V.は置いておいて、同系であるエマージェンシーと比べた結果を書いておきます。今2つをかけ替えて比較しました。

・エマージェンシーはネジがカクカクして正確にピントを合わせることが困難ですが、このスペアペアはネジが滑らかに動いて正確にピントを合わせることができます。
・レンズが改良されたのか、より視界がはっきりしています。
・細く軽くなっています。
・エマージェンシーの付属ケースはかさばる上に販促用のシールを剥がそうとすると跡が残ってしまいましたが、スペアペアのケースは小さく軽く、シールもきれいに剥がれました。

エマージェンシーは現在も併売されていますが、あちらをあえて選ぶ理由はありません。こっちを買いましょう。
VINEメンバー2015年3月15日
評判が悪いが仕組みだけでも知りたいと思い安くなった今購入してみた。
仕組みは単純で凸レンズと凹レンズをネジで左右に動かし焦点を合わすというものである。
しか2枚のレンズを交差させるため当然のように大きさが限られる事から視野が非常に狭、く実用とは程遠い。
昭和30年台の漫画雑誌に広告で載っていそうな懐かしさを感じる。
しかし、このような商品こそ日本人が工夫して実用的なものに育てるには打ってつけだと思う。
是非、日本のもの作りの力量を発揮してこの未来のメガネを本物にしてもらいたいものである。
2014年8月2日
老眼鏡機能なら、なんかのときに使えそうです。近視機能の方は私の場合はまったくだめでした。まあ、そういうものだと思います。どっちかに特化して近視用、老眼用があってもっと対応度数が高いものがあったらいいなあと思います
2014年12月10日
正直、ずっとは掛けてると凄く疲れます。
真正面ははっきりと調節しながら度数を変えれますが、少し目を動かすと、凸レンズなので周りはぼやけています。
でも、毎日が疲れ目で視力がコロコロ変わる人にはこのメガネは重宝すると思います。
当方、遠くを見なければいけない仕事をしていて、疲れ目等で視力が弱り、いつもの眼鏡が見づらくなった時に使用しています。
決して、車の運転は危ないので使用できません。
2014年11月16日
見る物の位置、場所によって神経質なくらいリューズのような左右のネジをいじってしまい逆に面倒くさい感じです。あと軽すぎるのとゴムのようにフレームが柔らかいので耳かけの部分が耳自体から外れてしまったりしっくりきませんでした。ちょうど虫眼鏡を合わす感じで物が大きくなったり小さくなったりの感覚です。軽いので長時間使っても鼻や耳の付け根部分が痛くなることはありません。ただ目が疲れる事はあると思いますので休み休み使用した方が良いと思われます。
2016年7月24日
家内の白内障手術後の安定期まで老眼対策として一時しのぎにと購入。 プライムでないのに翌日配達は
嬉しかったが、開梱してネジを調整しようとした途端、左側のネジはキリキリ音を立てるだけで全く動かず。
右側はスムーズに動くので明らかに不良と見て交換のため手続きをしようとしたら、選択肢に交換はなく
返金のみ。
まあ、値段が値段とはいえ「安物買いの・・・」ということで即返送手続き。出荷検査もない同等品を交換
してもらうよりはいいだろう、と、性懲りもなく別製品を探す予定。
2015年2月13日
届いたアドレンズは 片方が調整が出来ず 返品交換してもらいました。かかった日数その他は素早く 最短だったと思います。

ど近眼のため 目にはずっと苦労しています。はんだ付け作業に 拡大鏡を使っていますが このメガネでOKと思いましたが 調整を
片方づつして 両目で見ると二重になって使えません。レンズの芯があいません。 耳にかかる部分が平らな所に置くと 7mmぐらいの
段差が出てしまい それが原因です。フレームが 柔らかいものですから ひねって 直そうとしてもダメです。重石を載せて 直してみようと
やってみています。

原産国を見れば こんなことがあっても まァしょうがないか。